г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2021 23:03:57

Поделили на троих

Контрольный пакет ростовского рынка управления многоквартирными домами находится в руках трех крупных групп компаний.
Поделили на троих


Рейтинг крупнейших ростовских управляющих компаний (УК), составленный N, включает в себя 14 позиций. Первые три строчки занимают крупные группы разнородных компаний, связанные между собой общими собственниками, скупившими их в последние 4 года. Втроем они контролируют 52% ростовского рынка. Руководитель УК из холдинга-лидера отказался комментировать действия собственника.

На основе данных раскрытия информации на сайте «Реформа ЖКХ», а также базы данных «СПАРК-Ин­терфакс» N составил рейтинг крупнейших УК Ростова (см. таблицу), сформировав группы из компаний, находящихся в руках одних и тех же владельцев, хотя и с разными названиями.

Дело в том, что в течение последних 4 лет на этом рынке произошел серьезный передел за счет скупки компаний новыми инвесторами, в том числе и иногородними. В рейтинг попали компании, управляющие жилым фондом не менее 200 тыс. кв. м. Всего в Ростове оказалось 14 крупных игроков.

В результате на сегодняшний момент крупнейшая ростовская группа компаний принадлежит жителю Петербурга Дмитрию Руденко. Его УК в общей сложности контролируют многоквартирные дома (МКД) площадью 4,18 млн кв. м. Если учитывать, что все УК Ростова обслуживают 17 млн кв. м, то на долю лидера приходится 25% рынка.

Гендиректор ГК Советского района Юрий Клевцов не подтвердил и не опроверг, что его группа наряду с другими активами принадлежит Дмитрию Руденко.

— Вопросы, касающиеся действий учредителей управляющих компаний ГК Советского района, я как гендиректор прокомментировать не могу, — пояснил Юрий Клевцов. — Объединение управляющих компаний, гендиректором которых я яв­ляюсь, позволяет самостоятельно осуществлять деятельность по управлению и обслуживанию жилфонда на качественном уровне, поскольку мы имеем собственную аварийно-дис­пет­черскую службу, работающую в круглосуточном режиме. Оснащенность собственной авто- и спецтехникой, а также необходимым оборудованием и материалами позволяет нам охватывать в обслуживании не только собственные дома, но и дома ТСЖ и ЖСК, которые заключают с нами договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание. В ближайшее время планируем ввести в ГК Советского района колл-центр — единую справочную службу по услугам ЖКХ с единым телефонным номером, что позволит гражданам решать возникшие вопросы в сфере ЖКХ, позвонив всего по одному телефонному номеру.

На втором месте еще более многочисленные активы, которые N обозначил как ГК «Управляющие организации ЖКХ». Она принадлежит примерно в равных долях преимущественно двум предпринимателям — Авдею Агопяну и Роману Цыгую. Большая часть МКД под их управлением расположена в Ростове, а также в Азове, Батайске, Новочеркасске. Ростовские УК управляются несколькими директорами: Дмитрием Одинцовым, Денисом Городецким, Александром Репало. Кроме того, указанные владельцы имеют и исключительно собственные активы, которые N также включил в эту группу. Например, Роман Цыгуй — 100-процентный собственник ООО «ЖКХ Пульс», которое владеет крупным ООО «УК ЖКХ “Пульс”», а 100% ООО «Атлант-строй» (свежих данных о компании нет в базе раскрытия информации, поэтому она отсутствует и в таблице) владеет Авдей Агопян. ООО «УО “Новая”», а также ООО «ЖКХ Ленинский-2» принадлежат г-ну Агопяну и другим владельцам. Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакса», этим предпринимателям принадлежат еще несколько ростовских УК, которых нет в базе данных раскрытия информации.

Костяк активов этой группы с названиями компаний «УО ЖКХ» и различными цифрами в конце (включая множество компаний в Азове) до 2013 года принадлежал Владимиру Арцыбашеву, который в настоящее время занимает пост заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ.

— У меня есть серьезный опыт ведения этого бизнеса, я внимательно изучал законодательство и пришел к выводу, что он не может быть рентабелен, поэтому еще в 2012 году продал все свои активы, — говорил г-н Арцыбашев N в апреле. — Прибыль приносят только новые дома, а за управление некоторыми старыми домами предпринимателям надо доплачивать, чтобы они их взяли в обслуживание.

В общей сложности эта ГК (только те компании, информация о которых раскрыта на сайте «Реформа ЖКХ») контролирует 3,46 млн кв. м МКД, или 20% рынка. !11

!10 На третьем месте с большим отрывом от предыдущих и последующих участников рейтинга следует ГК «Лидер», которая несколько лет назад ассоциировалась с собственником и топ-менеджером Евгением Калининым. Однако он также несколько лет назад ушел из этого бизнеса. В отличие от других холдингов эта группа называет свои активы на собственном сайте. Все они, кроме ООО «Лидер», есть в базе данных раскрытия информации. По данным «СПАРК-Интерфакса», ими владеют несколько физлиц, основные собственники — Виталий Селиванов, Валерий Вершанский, Игорь Поддубный, Гоча Гудадзе. Кроме того, N добавил в таблицу ООО «ДКИ Октябрьского района», которое не упоминается на сайте группы, но на 100% принадлежит Гоче Гудадзе. ГК «Лидер» контролирует 1,21 млн кв. м жилого фонда Ростова, или 7% рынка.

Остальные участники рейтинга ощутимо не дотягивают до лидеров-миллионников. Среди крупных компаний есть муниципальные предприятия — это МУП ЖЭУ-5 и ОАО «ЖКХ Советского р-на г. Ростова-на-Дону».

Пятую и двенадцатую строчки рейтинга занимают компании, созданные крупными застройщиками домов, — ЗАО «ПАТРИОТ-Сервис» и группа УК «Комсервис».

В рейтинге есть еще 2 холдинга: основной собственник УО «Квадро» — Владимир Сакеллариус, а группа «Фирма ЖКХ» принадлежит Лилии и Станиславу Хаткевичам.

Остальные компании единичные, но довольно крупные. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», директор и владелица ООО «Болгарстрой» — Валентина Мирошникова, УК «Полипроф» принадлежит Елене Чернявской, ООО «УК “Свой дом”» — Юрию Андрееву, ООО «ЖКХ Ленинского района» — Геннадию Иванцову.

В Ростове на 1 мая 2015 года лицензирование не прошли 16 компаний, несколько из них относятся к группе «Управляющие организации ЖКХ», одна — к группе компаний Дмитрия Руденко, а также ОАО «Славянка», замыкающее рейтинг N.

Просмотров: 2346

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»