г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 00:54:18

Поделили на троих

Контрольный пакет ростовского рынка управления многоквартирными домами находится в руках трех крупных групп компаний.
Поделили на троих

Рейтинг крупнейших ростовских управляющих компаний (УК), составленный N, включает в себя 14 позиций. Первые три строчки занимают крупные группы разнородных компаний, связанные между собой общими собственниками, скупившими их в последние 4 года. Втроем они контролируют 52% ростовского рынка. Руководитель УК из холдинга-лидера отказался комментировать действия собственника.

На основе данных раскрытия информации на сайте «Реформа ЖКХ», а также базы данных «СПАРК-Ин­терфакс» N составил рейтинг крупнейших УК Ростова (см. таблицу), сформировав группы из компаний, находящихся в руках одних и тех же владельцев, хотя и с разными названиями.

Дело в том, что в течение последних 4 лет на этом рынке произошел серьезный передел за счет скупки компаний новыми инвесторами, в том числе и иногородними. В рейтинг попали компании, управляющие жилым фондом не менее 200 тыс. кв. м. Всего в Ростове оказалось 14 крупных игроков.

В результате на сегодняшний момент крупнейшая ростовская группа компаний принадлежит жителю Петербурга Дмитрию Руденко. Его УК в общей сложности контролируют многоквартирные дома (МКД) площадью 4,18 млн кв. м. Если учитывать, что все УК Ростова обслуживают 17 млн кв. м, то на долю лидера приходится 25% рынка.

Гендиректор ГК Советского района Юрий Клевцов не подтвердил и не опроверг, что его группа наряду с другими активами принадлежит Дмитрию Руденко.

— Вопросы, касающиеся действий учредителей управляющих компаний ГК Советского района, я как гендиректор прокомментировать не могу, — пояснил Юрий Клевцов. — Объединение управляющих компаний, гендиректором которых я яв­ляюсь, позволяет самостоятельно осуществлять деятельность по управлению и обслуживанию жилфонда на качественном уровне, поскольку мы имеем собственную аварийно-дис­пет­черскую службу, работающую в круглосуточном режиме. Оснащенность собственной авто- и спецтехникой, а также необходимым оборудованием и материалами позволяет нам охватывать в обслуживании не только собственные дома, но и дома ТСЖ и ЖСК, которые заключают с нами договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание. В ближайшее время планируем ввести в ГК Советского района колл-центр — единую справочную службу по услугам ЖКХ с единым телефонным номером, что позволит гражданам решать возникшие вопросы в сфере ЖКХ, позвонив всего по одному телефонному номеру.

На втором месте еще более многочисленные активы, которые N обозначил как ГК «Управляющие организации ЖКХ». Она принадлежит примерно в равных долях преимущественно двум предпринимателям — Авдею Агопяну и Роману Цыгую. Большая часть МКД под их управлением расположена в Ростове, а также в Азове, Батайске, Новочеркасске. Ростовские УК управляются несколькими директорами: Дмитрием Одинцовым, Денисом Городецким, Александром Репало. Кроме того, указанные владельцы имеют и исключительно собственные активы, которые N также включил в эту группу. Например, Роман Цыгуй — 100-процентный собственник ООО «ЖКХ Пульс», которое владеет крупным ООО «УК ЖКХ “Пульс”», а 100% ООО «Атлант-строй» (свежих данных о компании нет в базе раскрытия информации, поэтому она отсутствует и в таблице) владеет Авдей Агопян. ООО «УО “Новая”», а также ООО «ЖКХ Ленинский-2» принадлежат г-ну Агопяну и другим владельцам. Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакса», этим предпринимателям принадлежат еще несколько ростовских УК, которых нет в базе данных раскрытия информации.

Костяк активов этой группы с названиями компаний «УО ЖКХ» и различными цифрами в конце (включая множество компаний в Азове) до 2013 года принадлежал Владимиру Арцыбашеву, который в настоящее время занимает пост заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ.

— У меня есть серьезный опыт ведения этого бизнеса, я внимательно изучал законодательство и пришел к выводу, что он не может быть рентабелен, поэтому еще в 2012 году продал все свои активы, — говорил г-н Арцыбашев N в апреле. — Прибыль приносят только новые дома, а за управление некоторыми старыми домами предпринимателям надо доплачивать, чтобы они их взяли в обслуживание.

В общей сложности эта ГК (только те компании, информация о которых раскрыта на сайте «Реформа ЖКХ») контролирует 3,46 млн кв. м МКД, или 20% рынка. !11

!10 На третьем месте с большим отрывом от предыдущих и последующих участников рейтинга следует ГК «Лидер», которая несколько лет назад ассоциировалась с собственником и топ-менеджером Евгением Калининым. Однако он также несколько лет назад ушел из этого бизнеса. В отличие от других холдингов эта группа называет свои активы на собственном сайте. Все они, кроме ООО «Лидер», есть в базе данных раскрытия информации. По данным «СПАРК-Интерфакса», ими владеют несколько физлиц, основные собственники — Виталий Селиванов, Валерий Вершанский, Игорь Поддубный, Гоча Гудадзе. Кроме того, N добавил в таблицу ООО «ДКИ Октябрьского района», которое не упоминается на сайте группы, но на 100% принадлежит Гоче Гудадзе. ГК «Лидер» контролирует 1,21 млн кв. м жилого фонда Ростова, или 7% рынка.

Остальные участники рейтинга ощутимо не дотягивают до лидеров-миллионников. Среди крупных компаний есть муниципальные предприятия — это МУП ЖЭУ-5 и ОАО «ЖКХ Советского р-на г. Ростова-на-Дону».

Пятую и двенадцатую строчки рейтинга занимают компании, созданные крупными застройщиками домов, — ЗАО «ПАТРИОТ-Сервис» и группа УК «Комсервис».

В рейтинге есть еще 2 холдинга: основной собственник УО «Квадро» — Владимир Сакеллариус, а группа «Фирма ЖКХ» принадлежит Лилии и Станиславу Хаткевичам.

Остальные компании единичные, но довольно крупные. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», директор и владелица ООО «Болгарстрой» — Валентина Мирошникова, УК «Полипроф» принадлежит Елене Чернявской, ООО «УК “Свой дом”» — Юрию Андрееву, ООО «ЖКХ Ленинского района» — Геннадию Иванцову.

В Ростове на 1 мая 2015 года лицензирование не прошли 16 компаний, несколько из них относятся к группе «Управляющие организации ЖКХ», одна — к группе компаний Дмитрия Руденко, а также ОАО «Славянка», замыкающее рейтинг N.

Просмотров: 527

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать