г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 13:32:57

Водоканал повторно уличил в воровстве 2 новостройки

На прошлой неделе ОАО «ПО Водоканал» отключило от водоснабжения два самовольно присоединенных к ростовским водопроводным сетям незаселенных многоквартирных дома (девяти- и четырехэтажка), причем оба подключились без разрешения уже второй раз, сообщает Водоканал.
— В первом случае застройщик получил техусловия на подключение, ведет строительство нового водопроводного ввода, но на время стройки вторично незаконно подключился к городским сетям, — пояснил начальник службы контроля исполнения договоров ОАО «ПО Водоканал» Андрей Дерипаскин. — Во втором случае личность застройщика выясняется. Он даже не обращался в Водоканал с запросом о выдаче тех­условий и заключении договора на услуги водоснабжения и водоотведения.

— Никакого незаконного подключения не было, — сообщили в компании, строящей девятиэтажку. — Оплачены все договоры, есть разрешение на строительство и на подключение к водопроводу. Я был неприятно удивлен, когда наш дом показали по телевидению в сюжете про самовольное подключение к водопроводу. Мы привлечем юристов и будем заниматься этим вопросом. Воровство воды стало довольно массовым явлением. Всего ростовским Водоканалом выявлено свыше 100 многоквартирных домов, самовольно подключенных к городским сетям водоснабжения и водоотведения. Помимо отключения воды застройщик такого дома будет обязан заплатить серьезный штраф. Он начисляется судом, сумма зависит от диаметра трубы и периода самовольного пользования.

— Как правило, такие строения возникают в частном секторе, где дешевле всего купить небольшой участок земли и построить многоэтажный многоквартирный дом с целью продажи квартир, — пояснил Андрей Дерипаскин. — Очень часто такое строительство осуществляется с нарушением Градостроительного кодекса. Из экономии недобросовестные застройщики не хотят законным образом строить коммуникации, порою обманывая покупающих квартиры людей, уверяя их в том, что все хорошо. И тогда проблема коммуникаций становится проблемой жильцов.

По словам эксперта, в Ростове есть дома, где самовольно подключенную воду отключили, а жильцам пришлось вести переговоры с Водоканалом о подключении за свой счет. Стоимость рассчитывается в зависимости от условий подключения.

Просмотров: 557

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать