г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 01:52:54

Банки в ожидании спроса

Ситуация в сфере кредитования жилищно-коммунального хозяйства должна измениться в следующем году, когда начнется оплата жильцами капремонта многоквартирных домов.
Банки в ожидании спроса


Банки делают ставку на кредитование предприятий сферы ЖКХ, которые согласно новому закону о ежемесячных взносах на капремонт в следующем году будут создавать индивидуальные счета в банках и брать кредиты. В этом году объемы кредитования сферы ЖКХ были крайне низкими. Заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов сообщил, что в этом году спроса со стороны ТСЖ и УК на кредиты не было (банк выдал около 3 млн рублей), поскольку с 2014 года взносы собственников на кап­ремонт можно будет использовать для погашения кредитов.

— Мы ожидаем, что в следующем году будет огромный всплеск спроса на кредиты, — говорит он. — «Центр-инвест» — единственный банк на юге России, который кредитует ТСЖ и УК с 2009 года. За это время произошли огромные изменения в сис­теме капремонта многоквартирных домов (МКД). Если раньше наши кредиты конкурировали с бесплатными деньгами Фонда содействия реформированию ЖКХ и были скорее «пожарной» мерой, то начиная с мая следующего года кредит станет осознанным выбором ответственного собственника.

С мая 2014 года каждый собственник квартиры в МКД будет обязан платить 6,2 руб. с 1 кв. м на капремонт. Кредиты станут брать только те ТСЖ и ЖСК, которые имеют индивидуальный спецсчет в банке. По мнению эксперта, большинство ТСЖ будут открывать собственный спецсчет.

Сегодня «Центр-инвест» предлагает кредиты ТСЖ на ремонты МКД по льготным ставкам на срок до 5 лет и проводит бесплатные обучающие семинары. Ближайший семинар организуется совместно с Ростовской ассоциацией ТСЖ и состоится 11 декабря.

— ВТБ уделяет особое внимание сотрудничеству с предприятиями в сфере ЖКХ, — говорит управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Ростове-на-Дону Юрий Авдеев. — Наиболее актуальный вопрос для ТСЖ и ЖСК на сегодняшний день — это открытие в банках спецсчетов, на которых со следующего года собственники многоквартирных домов будут накапливать денежные средства на капремонт. Это один из вариантов накопления, который предусматривают предстоящие изменения в законодательстве. 

Так, в банке уже действует целевая программа, в рамках которой открытие и обслуживание таких счетов осуществляется бесплатно. ВТБ выступает не только обслуживающим банком, но и финансовым консультантом. К слову, многие ТСЖ и ЖСК начали открывать специальные счета заблаговременно. Первый спец­счет у нас был открыт еще летом.

Как комментирует директор Рос­товского филиала Банка Москвы Анна Штабнова, для этого банка обслуживание и кредитование ЖКХ является стратегическим направлением. Компаниям коммунального комплекса предоставляется оборотное кредитование, кредиты на оплату капитальных затрат.

— Банк Москвы одним из первых объявил о готовности открытия и ведения специальных счетов в соответствии с ФЗ № 271 от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», — говорит она. — Кредитование сферы ЖКХ очень интересно для банков и по достоинству все еще недооценено. Действительно, до сих пор этот сегмент имеет риски. Например, неплатежи. Но в течение последних нескольких лет принято много новых законов, благодаря которым банки могут входить в коммунальную инфраструктуру с большей надежнос­тью, чем раньше.

Г-жа Штабнова добавляет, что новый закон делает банковские услуги в данной сфере более востребованными, а это значит, что у банка появится больше новых клиентов.

Благодаря кредитам можно провести капремонт, когда он требуется, не дожидаясь в течение нескольких лет накопления достаточной суммы денег. Сделав капремонт, дом сразу же начинает экономить ресурсы и за счет сэкономленных средств расплачивается по кредиту. 

К примеру, как сообщили в пресс-службе компании «Данфосс», проведенная реконструкция системы отопления жилого дома в Азове за 2,5 млн рублей помогла сэкономить 114 тыс. рублей за один отопительный сезон.

По словам председателя президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергея Атаманенко, условия кредитования улучшились. Кредиты могут выдаваться в том числе и ТСЖ без требования в залог квартиры председателя правления или членов правления. С каждым банком можно договориться о сумме, сроках и процентах погашения кредита.

— В 2007 году назрела необходимость проведения капремонта нашего дома постройки 1970 года, — вспоминает Сергей Атаманенко. — Собрание собственников приняло решение о полной замене системы отопления. Анализ финансового состояния ТСЖ, постоянный контроль денежных потоков позволили нам начать эти работы. Для полного расчета с подрядчиками нам не хватало 120 тысяч рублей, которые были бы собраны только через 4 месяца. Поэтому было принято решение о получении кредита. ТСЖ по закону является некоммерческой организацией, не имеющей на балансе ничего, что можно было бы оставить в залог. При полной поддержке некоторых собственников квартир, которые готовы были выступить поручителями, пришлось оформлять кредит на председателя правления ТСЖ. В результате в срок и полностью рассчитались с подрядчиком, раньше срока погасили кредит и сейчас живем с новой современной системой отопления.

Просмотров: 3214

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.