г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 13:16:30

Капремонт по-новому

Оплата жильцами капремонта согласно новому закону № 271-ФЗ начнется не ранее января 2014 года. Кроме того, власти попытаются внести изменения в федеральный закон, для того чтобы в этой программе смогли принять участие и местные банки.

Теперь финансирование капремонта многоквартирных домов (МКД) будет осуществляться за счет обязательных ежемесячных взносов собственников квартир. Оплата будет введена не ранее января 2014 года, поскольку еще не утверждена региональная программа капремонта. Законом предусматриваются две системы накопления средств: на специальном счете либо на счете регионального оператора в российских банках, величина собственных средств которых составляет не менее 20 млрд рублей.

— Но есть еще и региональные банки, которые хорошо себя зарекомендовали, — заявил министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Сидаш. — Сейчас изъявляют желание принять участие в программе «Центр-инвест» и еще несколько местных банков. Они могут предложить ставку по кредитам ниже, чем крупные банки. Мы будем поддерживать местные банки и постараемся внести изменения в законодательство.

С этим соглашается председатель правления банка «Центр-инвест» Василий Высоков. По его словам, ни один из банков с капиталом 20 млрд рублей не умеет кредитовать ремонты МКД, а ростовский «Центр-инвест» прокредитовал ремонты 60 домов.

— Более того, Банк России принимает гарантии банка «Центр-инвест» среди 66 отобранных им российских банков, — отметил г-н Высоков.

Средства, накопленные на специальном счете, могут быть израсходованы только на данный конкретный дом, в то время как накопления на счете регионального оператора позволяют использовать их на ремонт других домов по принципу взаимного финансирования.

Региональный оператор, распоряжающийся средствами и организующий ремонт, — это фонд, учредителем которого выступит Ростовская область.

Предполагается, что региональная программа капремонта будет установлена на срок не менее 25 лет, но с учетом большого объема жилья в области сроки могут быть продлены до 30–35 лет.

— В первоочередном порядке капремонт будет проводиться в домах, в которых требовалось проведение ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, — отметил Сергей Сидаш.

По федеральным рекомендациям минимальный тариф на ремонт в области на 2014 год составит 6,2 рубля за кв. м в месяц, на 2015 год — 6,6 рубля за кв. м в месяц.

По словам министра, если программа, рассчитанная на 30 лет, будет формироваться с учетом того, что в прошлом году капремонт стоил 8 тыс. рублей за кв. м в месяц, тариф должен составлять 22–24 руб. за кв. м в месяц. В настоящее время производится расчет минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Просмотров: 1100

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.