г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 04:38:46

Без перебоев с горячей водой

Строители, сдающие в этом году новые дома, переходят на новую систему горячего водоснабжения, более удобную для жителей.
Без перебоев с горячей водой



Строительные компании вынуждены работать по-новому с января этого года в связи с вступлением в силу новых законов. Нововведения потребовали от них определенных затрат, зато жители от этого только выиграют. Многим строителям, заканчивающим возведение крупных объектов, пришлось выполнить непредвиденные ранее работы.

— Наш жилой комплекс на 20-й улице, который мы планируем сдать в эксплуатацию в мае, изначально был спроектирован с открытой системой теплоснабжения, предполагающей отбор горячей воды из тепловой сети, — рассказали в ООО «Славяне». — Однако согласно Федеральному закону от 07.12.2011 № 417-ФЗ с 1 января 2013 года подключение новых домов по этой системе для нужд горячего водоснабжения не допускается. Мы надеялись, что власти составят список переходящих объектов, которым разрешат использовать ранее выданные техусловия, тем более что мы их уже выполнили — проложили трубы теплоснабжения. Однако этого не случилось. Нам пришлось демонтировать сети, корректировать проект под использование закрытой системы горячего водоснабжения — в доме установлен бойлер, который подогревает холодную воду, поставляемую водоканалом.

— Нам пришлось понести дополнительные затраты на корректировку проектной документации и обеспечение дополнительного потребления холодной воды, поскольку теперь для нового дома ее требуется больше. Однако эти расходы не принципиальны в масштабах всех затрат на строительство, — рассказал гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — Теперь жителям будет подаваться нагретая питьевая вода, а не техническая горячая, как было раньше. Клиенты получат качественную воду, а также избавятся от перебоев горячего водоснабжения. В свою очередь, теплосети будут работать более экономно, их затраты сократятся, поскольку они не будут подпитывать систему горячего водоснабжения.

Впрочем, некоторые строители уже давно подготовились к новым правилам работы.

— Новые требования означают необходимость организации индивидуальных тепловых пунктов и установки теплообменников, — поясняет директор филиала ЗАО «ПАТРИОТ-Девелопмент» в Ростове-на-Дону Андрей Игнатов. — Для нас эта сис­тема не является новой. Все жилые дома, строящиеся и введенные в эксплуатацию в Ростове нашей компанией, подключены по закрытой сис­теме теплоснабжения.

По его мнению, новая система, безусловно, выгодна жильцам, ведь тариф на теплоснабжение и горячее водоснабжение при закрытой системе теплоснабжения порой на 10% ниже, чем при открытой.

Председатель ТСЖ «15-й Микрорайон» Михаил Шолохов также оценивает новую систему положительно.

— Новых домов строится все больше в отличие от новых котельных, — говорит он. — Невозможно до бесконечности эксплуатировать существующие сети и ТЭЦ. Новая сис­тема несет в себе ощутимые преимущества для жильцов, поскольку их дома перестанут зависеть от ТЭЦ и будут сами регулировать подачу тепла, поэтому перебои с подачей горячей воды останутся в прошлом.

С 2022 года новые требования распространятся на все здания независимо от даты их постройки. Соответственно, в будущем теплосети будут только поставлять качественный теплоноситель, необходимый для работы теплообменников, расположенных внутри жилых домов.

Просмотров: 1000

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.