(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 04:30:45

В неоплатном долгу

Управляющие компании Батайска накопили долг за воду на сумму около 100 млн рублей.
ОАО «ПО Водоканал» заявило, что уровень задолженности управляющих компаний (УК) Батайска перед предприятием достиг в октябре 2012 года почти 98,5 млн рублей. Повальные неплатежи УК поставщикам ресурсов, причем не только в Ростовской области, многие называют крахом реформы ЖКХ. Руководитель одной из непроблемных УК считает, что монополисты сами создают условия для банкротства УК, а вместо повышения эффективности своей работы лоббируют рост тарифов.




В октябре этого года ростовский Водоканал (обслуживает Ростов, Батайск, Аксай) зафиксировал рекордную задолженность УК Батайска за поставленные ресурсы в размере почти 98,5 млн рублей. Специалисты предприятия считают причиной многолетних хронических неплатежей некомпетентность, а нередко и корыстные злоупотребления руководства УК.

— В Батайске многократно менялись руководители УК, которые сознательно подводили свои организации к банкротству, — отмечают специалисты компании. — Затем они создавали новые компании, уводя за собой многоквартирные жилые дома, которые ранее были у них на обслуживании, и начинали все с чистого листа. К таким компаниям относились, например, ООО «Жилкомсервис-1», ООО «Жилкомсервис-2» и ООО ПФ «Темп».

По данным Водоканала, почти все УК допускают нарушения договорных отношений, что выражается в частичной оплате выставленных счетов-фактур. Суды неоднократно выносили решения о взыскании задолженности в пользу Водоканала. Меры принудительного взыскания результата не дают, так как у должников отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, денежные средства некоторых УК проходят через счета ИВЦ, что позволяет компаниям не исполнять вступившие в силу решения арбитражного суда.

— С 2010 г. Водоканал неоднократно обращался с заявлениями в прокуратуру, в настоящее время следственный отдел полиции проводит проверки деятельности шести батайских УК, — сообщили в пресс-службе компании. — По итогам проверок уже возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей ООО ПФ «Темп» и ОАО «УК “Народная коммунальная компания”».

Впрочем, газета «Батайское время» еще 20.12.2011 писала, что на руководителей этих компаний заведены уголовные дела, а Следственный комитет проверил 6 УК Батайска, долги которых перед государством и монополистами составляли от 5 до 35,9 млн рублей. Тогда в правоохранительные органы обращалась администрация Батайска.

Корреспондент N попытался получить комментарии у руководства этих компаний. Секретарь ООО ПФ «Темп» сказала, что руководства нет на месте, в Народной коммунальной компании вообще не отвечали на звонки.

По данным ГУ МВД РФ по Ростовской области, проблема задолженности населения за услуги в сфере ЖКХ актуальна для всей области (см. инфографику).

По словам начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Сергея Басова, в области проведен анализ финансовой деятельности УК. Выявлено две причины образования задолженности перед поставщиками ресурсов: неплатежи населения непосредственно управляющим копаниям и неперечисление поступивших платежей ресурсо-снабжающим организациям.

— В Ростовской области процент неплатежей населения колеблется в пределах 5–7%. В ряде городов региона неплатежи составляют около 35%, — сказал Сергей Басов.

Проверка показала, что руководители УК также допускают нецелевое использование средств, мотивируя это тем, что деньги расходуются на содержание жилищного фонда.

— Российская модель развития рынка ЖКХ изначально не работала на его развитие, — считает гендиректор УК «Лидер» Евгений Калинин. — Например, монополистам не нужно было работать с клиентами, потому что ответственность за все возложена на управляющие компании, которые из-за этого не получают прибыли. У поставщиков ресурсов в последнее время постоянно менялись либо собственники, либо менеджмент. Временных управленцев устраивали хорошие финансовые показатели в балансах, хотя дебиторская задолженность оставалась виртуальной и не превращалась в живые деньги. Кстати, чем хуже менеджмент УК, тем лучше для поставщиков ресурсов, потому что последние выставляют завышенные счета, сбрасывая на них свои убытки, а монополисты постоянно так делают. Я уверен, что батайские УК обанкротились не без помощи поставщиков ресурсов. В арбитражном суде маленькой УК очень трудно разобраться, например, с большим Водоканалом. Требуемые деньги УК не заплатит, потому что требовать их с жильцов кто-то боится, а кто-то не может. Жильцы вообще могут ни за что не платить. Монополисты, обанкротив УК, все равно не получат всех денег, менеджер уйдет на новое место работы, оставив красивый баланс с отсутствием денег на счету. А новый менеджмент поставщика ресурсов пойдет в службу по тарифам утверждать очередное повышение цен на услуги ЖКХ. По этой причине у нас все время растут тарифы, а на рынке ЖКХ ничего радикального не происходит: уходят одни плохие УК, а им на смену приходят еще худшие. Профессионалы на рынке УК были, но сейчас их почти не осталось, им надоело иметь дело с монополистами и агрессивной бюрократией.

Мнение эксперта подтверждают исследования москвичей. Институт глобализации и социальных движений пришел к выводам, что попытка реформирования ЖКХ в России закончилась неудачей, а безответственность многих частных компаний усиливает износ инфраструктуры и грозит авариями. Специалисты института прогнозируют, что уже этой зимой жилищные проблемы могут стать политическим фактором протеста, поскольку рост тарифов происходит вместе с повышением неэффективности управления в ЖКХ.

Просмотров: 510

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
26 лет на рынке, идеально укомплектована. ООО «Корвин-Лтд», один учредитель. Ростовская область, г. Морозовск, ул. Пламя Революции, 1.
Реклама на сайте и в газете
Заказать