г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2021 22:31:52

Поставщики ресурсов установят счетчики сами или дождутся новых нормативов

После 1 июля 2012 года установкой приборов учета должны заниматься ресурсоснабжающие организации. По мнению участников рынка, условия, предлагаемые монополиями, невыгодны для собственников жилья. Стимулировать установку счетчиков будут административными штрафами и, вероятно, повышением нормативов потребления ресурсов.

1 июля 2012 года истек срок, к которому жильцы согласно закону «Об энергосбережении» должны были оснастить дома приборами учета энергоресурсов (за исключением газовых счетчиков). Теперь установкой счетчиков будут заниматься снабжающие организации. В ОАО «Донэнерго» сообщили, что их организация обязана в срок до 1 июля 2013 года установить приборы учета энергоресурсов. Собственники жилья должны будут оплатить расходы по установке счетчиков единовременно или в рассрочку на 5 лет, проценты по которой подлежат увеличению, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, деньги будут взиматься через суд. В ОАО «ПО Водоканал» на прошлой неделе на вопросы N ответить не смогли.

Впрочем, по мнению экспертов, у ТСЖ и УК еще есть время договориться с жильцами и установить счетчики самостоятельно, до того, как это сделает энергоснабжающая организация.

— С одной стороны, установка общедомовых приборов учета возложена на ТСЖ или УК, но поскольку это ведет к увеличению общедомового имущества, то такая мера должна быть принята общим собранием собственников, где необходимо решить, за счет каких средств будут установлены счетчики, — говорит юрист и председатель ТСЖ «15-й микрорайон» Михаил Шолохов. — У жильцов есть время на обдумывание до 1 июля 2013 года. Если такое решение не будет принято, то тогда ресурсоснабжающая организация в принудительном порядке установит приборы учета с рассрочкой на 5 лет. Но рассрочкой это назвать сложно, потому что на самом деле это будет обычный кредит, где в стоимость установки счетчика уже будут заложены проценты, т. к., скорее всего, ресурсники будут использовать привлеченные средства — жильцам придется платить больше за установку приборов учета.

С тем что рассрочка, предлагаемая поставщиками ресурсов, на практике невыгодна, соглашаются в управляющих компаниях.

— Предположим, что установка водомера на дом в зависимости от площади обходится в сумму от 20 до 40 тысяч рублей. При работе с ресурсоснабжающими организациями общие затраты на установку составляют от 50 до 100 тысяч руб. В том числе и потому, что монополии требуют, например, составления и согласования проекта на установку счетчика. А там один прибор и две задвижки — никакой проект, на мой взгляд, совершенно не нужен, — говорил N председатель совета директоров ГК «Лидер» Евгений Калинин (см. N, № 963).

Также законом «Об энергосбережении» предусматриваются штрафные санкции за несоблюдение обязанностей по установке счетчиков. На ответственных лиц, а также на управляющие компании и ТСЖ могут быть наложены административные штрафы. Если ресурсоснабжающие организации не вышли с предложением к УК и ТСЖ оснастить дома приборами учета, их также ждет штраф от 20 до 150 тыс. рублей.

— Кто будет налагать эти штрафы и как будет работать этот механизм, пока не ясно, — отмечает г-н Шолохов. — Здесь нужно понимать, что УК или ТСЖ не могут самостоятельно принимать решения по установке приборов учета. Если правление собирало жильцов и пыталось им объяснить, что счетчики устанавливать нужно, а жильцы никак на это не отреагировали, то, на мой взгляд, никаких штрафов для руководства УК и ТСЖ не будет.

Впрочем, по мнению экспертов, массовых штрафов и судов может и не быть, т. к. скоро ожидается корректировка нормативов потребления ресурсов.

— С 1 сентября вступают в силу новые нормативы потребления, которые, по всей видимости, будут в разы выше действующих — если это случится, то люди сами побегут устанавливать эти счетчики, — считает заместитель руководителя ООО «Южный региональный центр поддержки ЖКХ» Дмитрий Топоров. — Сейчас нормативы потребления, к примеру, электричества совершенно не отвечают современным реалиям, поэтому жильцам, у которых в квартире много современной техники, выгоднее сломать счетчик и платить по действующим нормативам. Похожая ситуация с горячей и холодной водой.

Просмотров: 1783

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»