г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 11:47:46

Пока не наступил эскроу час

Крупнейшие застройщики стремятся возвести как можно больше домов до того, как изменения в законодательстве, касающиеся обязательного использования эскроу-счетов, не коснутся всех без исключения проектов.
Пока не наступил эскроу час Офис продаж МСК
Темпы строительства жилья в Ростовской области растут, а рынок выдачи ипотечных кредитов демонстрирует первые признаки охлаждения. Застройщики в 2018-2019 годах начали реализацию большого числа новых крупных жилых комплексов и микрорайонов. По словам участников рынка, в связи с ростом объемов строительства конкуренция на рынке сейчас высокая.

По данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), сейчас в Ростовской области строится 423 дома совокупной площадью 3,5 млн кв. метров. Среднемесячный ввод жилья застройщиками за последние 12 мес. составил 98 тыс. кв. м жилья, что на 17,5% больше по отношению к предыдущим 12 мес. При этом большинство крупнейших застройщиков в 2018-2019 годах приступили к строительству новых масштабных проектов.

Лидирующие позиции в рейтинге по объемам строящегося жилья в Ростове (см. таблицу) занимает Московская строительная компания (МСК), известная такими крупными проектами, как «Сердце Ростова», «Сердце Ростова — 2» и «Максим Горький», в этом году начала реализацию еще трех новых крупных ЖК. Все они расположены в центральной части города: ЖК «Рубин» на пересечение ул. Красноармейской и пр. Театрального, ЖК «Кристалл» на углу Варфоломеева и пр. Соколова и ЖК «Город у реки» на территории бывшего комбината «Рабочий».

Ростовский девелопер ООО «Галактика», входящий в ГК «Сокол», начал строительство сразу двух крупных жилых микрорайонов — «Сокол Градъ» в Александровке (150,9 тыс. кв. м) и «Сокол на Оганова» (123,2 тыс. кв. метров).

На третьем месте — ГК «ВКБ-Новостройки», которая продолжает в Ростове застройку двух микрорайонов — Суворовского и Платовского. В рейтинге ЕРЗ на отдельном 18-м месте значится компания «Кубанская марка» с объемом строительства 54 тыс. кв. метров, которая также застраивает микрорайоны Суворовский и Платовский.

ГК «ЮгСтройИнвест» приступила к возведению крупного микрорайона в районе ул. Вересаева, где планирует построить 540 тыс. кв. метров жилья.

Планомерно увеличивает объемы строительства «СК10». По собственным данным компании, сейчас в процессе строительства у нее находится 250 тыс. кв. м жилья (по данным ЕРЗ — 175 тыс. кв. м). Как сообщил гендиректор компании Юрий Тараскин, в этом году компания запускает еще 4 новых проекта в центре города. Новые участки, где планируется строительство, располагаются в пер. Доломановском, на ул. 8 Марта, в районе пр. Соколова и на площади Народного Ополчения перед РГУПС.

— За три года мы в два раза увеличили ввод жилья и намерены довести этот показатель до 100 тыс. кв. м в год, — комментирует Юрий Тараскин. — В прошлом году мы ввели в эксплуатацию около 60 тыс. кв. м жилья. Наша стратегия в 2019 году — реализовать на рынке 80 тыс. кв. м жилья, а начиная с 2020-го — выйти на стабильные 100 тыс. кв. м.

Выросли объемы строительства и у АСО «Комстрой». Так, во второй половине прошлого года компания приступила к возведению сразу трех новых жилых комплексов — «Маршал» (Левенцовка, 35 тыс. кв. м), «Zапад» (р-н Портовой, 38 тыс. кв. м) и «Днепровская роща» (Чкаловский р-н, 40 тыс. кв. м), — рассказал N председатель правления АСО «Комстрой» Станислав Цвиренко. Кроме того, в 2021 году компания планирует полностью завершить строительство ЖК «Екатерининский»: сейчас введены в эксплуатацию 5 из 11 домов.

— У многих застройщиков темпы строительства выросли, так как они старались успеть реализовать больше проектов до того, как изменения в законодательстве, касающиеся обязательного использования эскроу-счетов, вступят в силу, — комментирует Станислав Цвиренко. — На те дома, готовность которых к октябрю составит 30% и более, новые правила работы распространяться не будут. Поэтому себестоимость строительства кв. м в них меньше — нет надобности использовать кредитные средства и платить проценты банку.

У ООО СК «ДОННЕФТЕСТРОЙ» (входит в ГК «Флагман») объемы строительства в Ростове уменьшились. В 2019 году застройщик ввел в эксплуатацию ЖК «Центральный» и первый литер ЖК «Сельмаш». Как сообщили N в компании, в августе планируется запуск нового ЖК на ул. Горсоветской общей жилой площадью более 68 тыс. кв. м.

По данным пресс-службы ГК «ПИК», которая возводит в Ростове ЖК «НОРД» и ЖК «Доломановский», компания не снижает темпы строительства. ЖК «Доломановский» уже сдан в эксплуатацию, сейчас идет заселение.

ГК «Патриот», которая в 2018 году ввела в эксплуатацию более 107 тыс. кв. м жилых площадей и заняла первое место по этому показателю в Ростовской области, по данным пресс-релиза, ведет активное строительство пятого микрорайона и в этом году планирует завершить строительные работы по шестому микрорайону. Кроме того, компания начала реализацию нового ЖК «Левенцовка парк» с общей жилой площадью более 200 тыс. кв. метров.

Объем предложения квартир в Ростове растет, застройщики оценивают ростовский рынок как высококонкурентный. По словам Станислава Цвиренко, сегодня для покупателей важна не только цена, но и надежность застройщика, качество инфраструктуры, транспортная доступность. Это же касается и инвесторов, которые вкладывают деньги в жилье: проще перепродать квартиры в тех жилых комплексах, где есть детские и спортивные площадки, а школы, детсады, поликлиники расположены в шаговой доступности.

— Без достаточного количества парковок, детских площадок, озеленения, хороших входных групп продавать квартиры будет сложно, — говорит Юрий Тараскин. — Когда мы сдавали «Гвардейский-2», то сверх бюджета потратили 15 млн рублей на дополнительные детские площадки и озеленение.

По словам собеседников N, продажи квартир в их жилых комплексах растут.

— В 2018 году оборот составил около 3 млрд руб., в этом году продажи уже выросли на 30%, — говорит Юрий Тараскин. — Растет спрос на двухкомнатные студии — с двумя окнами, а также на классические двух— и трехкомнатные квартиры. Раньше площадь наших квартир составляла 26-70 кв. м, в новых проектах мы увеличили их размер. Покупатели понимают, что лучше приобрести квартиру большей площади на будущее, взяв недостающие средства в ипотеку.

И тем не менее после исторически рекордных объемов жилищного кредитования 2018 года рынок, как уже писал N, демонстрирует признаки охлаждения. Прежде всего — из-за снижения активности в долевом строительстве. По данным ЦБ, за пять месяцев этого года жители Ростовской области получили на приобретение жилья 11669 кредитов (минус 5% к пяти месяцам 2018-го) на сумму 21,56 млрд рублей (минус 1,6%).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
За пять месяцев банки выдали участникам долевого строительства в Ростовской области 3213 кредитов на сумму 6098 млн рублей, следует из информации ЦБ. Это на 14,3% и 14,6% меньше, чем было выдано в январе-мае 2018 года, подсчитал N.
Бизнес и власть
image
Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц уверен, что к 2024 году на строительном рынке будут заметны перемены.
Сделки
image
Сбербанк одобрил выдачу кредита в сумме 1,030 млрд рублей краснодарскому АО «Меритон-регион» на строительство 2-й очереди жилого комплекса «Я» в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону. Это уже третья крупная сделка банка с застройщиками ростовских жилых комплексов по новым правилам с использованием эскроу-счетов.
Просмотров: 588

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Недвижимость
image
Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Недвижимость
image
В связи с введением режима самоизоляции в Ростовской области вырос спрос на загородную недвижимость. Наиболее востребованной оказалась аренда домов и дач за городом. По данным «Авито Недвижимость», в апреле по сравнению с мартом цены аренды разных видов такой недвижимости выросли на 7–67%. В сегменте продаж в апреле подорожали только дачи — на 2,1%. В то же время эксперты отмечают активизацию интереса к покупке загородных домов.
Недвижимость
image
Аналитики отмечают рост цены предложения в новостройках, а также рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Первичный рынок недвижимости начал восстановление после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать