г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 21:11:00

Строительство возглавило рейтинг теневой экономики

Банк России опубликовал информацию о секторах экономики, формировавших спрос на теневые финансовые услуги в 2018 году. Лидер в этом рейтинге — строительство.

На него приходится 29% сомнительных операций, предполагающих обналичивание денежных средств, вывод их за рубеж и т. д. На втором месте — сфера услуг (охрана, клининг, реклама) — 22%. Остальные отрасли существенно отстают. Торговля товарами народного потребления и товарами промышленного назначения аккумулируют по 16% нелегального оборота, производство — 12%, логистика — 4%.

В строительной сфере регулятор отмечается широкое использование низкоквалифицированного труда мигрантов без официального трудоустройства и высокий уровень коррупции, особенно при земляных работах на нулевом этапе строительства.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, информацию, аналогичную данным Банка России, представил в ходе недавнего доклада президенту России директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

По его оценке, теневой оборот наличных денег начинает смещаться из банковского сектора в торговый и строительный.

— Основными потребителями теневого сектора остается ряд отраслей. В первую очередь это строительный сектор, — подчеркнул глава Росфинмониторинга.

Просмотров: 1100

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» сообщила о вводе в эксплуатацию дома литер 8 в экорайоне «Вересаево». 18 декабря 352 семьи получили ключи от новых квартир.
Недвижимость
image
Эксперты сайта объявлений Авито Недвижимость отмечают рост спроса на аренду небольших помещений в спальных районах Ростова из-за распространения практики удаленной работы и развития онлайн-ритейла и сервисов доставки. Спрос на покупку торговых площадей на платформе снижается.
Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.