г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:52:42

Строительство возглавило рейтинг теневой экономики

Банк России опубликовал информацию о секторах экономики, формировавших спрос на теневые финансовые услуги в 2018 году. Лидер в этом рейтинге — строительство.

На него приходится 29% сомнительных операций, предполагающих обналичивание денежных средств, вывод их за рубеж и т. д. На втором месте — сфера услуг (охрана, клининг, реклама) — 22%. Остальные отрасли существенно отстают. Торговля товарами народного потребления и товарами промышленного назначения аккумулируют по 16% нелегального оборота, производство — 12%, логистика — 4%.

В строительной сфере регулятор отмечается широкое использование низкоквалифицированного труда мигрантов без официального трудоустройства и высокий уровень коррупции, особенно при земляных работах на нулевом этапе строительства.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, информацию, аналогичную данным Банка России, представил в ходе недавнего доклада президенту России директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

По его оценке, теневой оборот наличных денег начинает смещаться из банковского сектора в торговый и строительный.

— Основными потребителями теневого сектора остается ряд отраслей. В первую очередь это строительный сектор, — подчеркнул глава Росфинмониторинга.

Просмотров: 988

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.