г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 10:30:48

Вторичный рынок побеждает новостройки в ипотечном кредитовании

Покупатели квартир в ипотеку в этом году отдают предпочтение жилью на вторичном рынке. Новостройки в этом смысле теряют популярность. Об этом говорилось на пресс-конференции по ипотечному кредитованию, прошедшей на прошлой неделе.

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров заметил, что на ипотечном рынке происходят изменения в структуре недвижимости, спрос смещается в сторону готового жилья.

— Ипотеки в готовом жилье становится больше, в новостройках меньше, — сообщил Игорь Нестеров. — Кроме того, спрос смещается в сторону комфортных объектов.

Эту информацию подтвердили и риелторы.

— За последние два месяца увеличился покупательский спрос и потихоньку растет цена на вторичном рынке, — заявила Елена Петухова, председатель Южной палаты недвижимости. — Колоссальных объемов продаж нет, но движение пошло.

По ее словам в некоторых спальных районах Ростова на вторичном рынке даже заметен дефицит качественного жилья.

— В этом году сложилась уникальная ситуация — начало сентября отлично от сентября предыдущих годов, — рассказал представитель КУН «Титул» Александр Игнатущенко. — Я анализирую рынок ипотеки с 2006 года. Обычно доля ипотеки на вторичном рынке колебалась в пределах 30-40%, в этом году она достигла 63%. Выросла и доля ипотечных сделок, и их количество. Что касается цены квадратного метра, тенденция идет на увеличение.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В Ростове на вторичном рынке квартир наблюдается медленное падение цен — около 2% в год, хотя осенью и произошла активизация спроса, связанная со снижением ставок ипотеки. Эксперты отмечают все большую ценовую зависимость вторичного рынка от первичного в спальных районах Ростова. Да и в целом эти понятия размываются, поскольку застройщики все чаще предлагают покупателям жилье, не требующее ремонта.
Просмотров: 923

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»
Недвижимость
image
Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.