г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 07:55:25

Строители заметили неравную конкуренцию

На заседании комитета по градостроительству, прошедшем 2 августа, строители задавали вопросы представителям власти о регулировании рынка в новых законодательных условиях. Вопросом, который остался без ответа, стал вопрос о повальной выдаче во втором квартале разрешений на строительство, в том числе компаниям не построившим ни одного дома. Это, по мнению участников рынка, создает неравную конкуренцию. Новый министр строительства региона Сергей Куц смог только сказать, что назад дороги нет.
Строители заметили неравную конкуренцию Сергей Куц , министр строительства Ростовской области

— Изменения в законодательстве о долевом строительстве идут в двух основных направлениях: усиление требований к застройщикам и переход от непосредственного взаимодействия застройщик — дольщик к опосредованному — через банк, — заявил заместитель руководителя Региональной службы Госстройнадзора по Ростовской области Ярослав Кулик.

По его словам, до 2004 года на строительном рынке, по сути, не было правил, формальная защита интересов дольщиков появилась в 2014 году с введением страхования ответственности (ни по одной страховке выплат не было). Сейчас введены требования к финансовой состоятельности, опыту работы и прозрачности застройщика.

— Из 256 застройщиков, ведущих долевое строительство в Ростовской области, лишь 111 имеют личные кабинеты в единой системе, — подчеркнул Ярослав Кулик.

С 2019 года вводятся обязательные счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве. По словам г-на Кулика, в настоящее время на ведение этих счетов уполномочены примерно 45 банков. Они будут следить за тем, чтобы платежи с эскроу-счетов шли только на цели строительства объекта. В противном случае информация будет передаваться в контролирующие органы.

Строители заявили о том, что к новым правилам игры еще не готовы ни они сами, ни банкиры, поэтому предложили создать на региональном уровне правоприменительную практику.

Особое возмущение участников рынка вызвала массовая выдача разрешений на строительство в преддверии вступления в силу нового законодательства.

По словам Андрея Шумеева, во втором квартале этого года в городе было выдано около 70 разрешений на строительство жилых домов площадью 1,1 млн кв. м жилья. При этом на 30 марта в стадии строительства в Ростове находилось примерно 1,8 млн кв. м жилья.

— Такая активизация выдачи разрешений является следствием новых изменений в законодательстве о долевом строительстве, которое вступило в силу с 1 июля текущего года, — считает Андрей Шумеев. — Застройщики, которые получили разрешения в первом полугодии, при этом получили определенное конкурентное преимущество, заключающееся, в том числе, в более низкой себестоимости строительства, по сравнению с теми компаниями, которые получают разрешения по новому законодательству. И такую конкуренцию на рынке жилья нельзя назвать естественной.

По словам Игоря Далаксакуашвили, управляющего партнера концерна «Единство», себестоимость строительства квартиры составляет 45 тыс. рублей за кв. м, а те, кто уже получили разрешения на строительство, сэкономят 5 тыс. рублей на кв. м.

— Это неконкурентная история, — сделал вывод предприниматель.

По словам Андрея Шумеева, некоторые компании не построили ни одного дома, а получили разрешения на строительство 120 тыс. кв. м.

— Есть ли риск увеличения количества обманутых дольщиков? — задал вопрос г-н Шумеев.

Ярослав Кулик попытался заверить присутствующих, что механизмы защиты дольщиков сейчас есть, а диспропорции ценника на квартиры не будет.

Министр строительства Ростовской области Сергей Куц (на фото) заявил строителям, что назад дороги нет, надо работать над тем, чтобы кредиты выдавались на более выгодных условиях, пообещал организовать совместные круглые столы с банкирами.

Министр призвал строителей вовремя выявлять проблемные дома, попросил совместно бороться с потенциальной проблемой новых обманутых дольщиков.

— Да, мы будем бороться, — согласился Андрей Шумеев. — Но тот, кто выдает разрешения, вообще ни за что не отвечает? Через год к нам придут опять и попросят денег.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Изменены правила, по которым застройщик получает земельный участок без торгов, при условии предоставления обманутым дольщикам 4 тыс. кв. м жилья и построив при этом 20 тысяч кв. м нового жилья.
Бизнес и власть
image
Расчистку участка в Александровской роще для будущего строительства, как пояснил N глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, начала мэрия. В перспективе участок будет передан по конкурсу застройщику, который выделит 5% построенного жилья обманутым дольщикам.
Инвестпроекты
Один из крупных ростовских застройщиков, Строительная компания «10ГПЗ», зарегистрировал новую дочернюю компанию — ООО «СЗ СК 10 ЖК “Мечникова”« с уставным капиталом 50 млн рублей. На сайте застройщика появилась информация о планах строительства нового жилого комплекса по адресу: ул. Мечникова, 37.
Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании MACON, на первичном рынке Ростова произошел рост доли объектов среднего класса. С этим соглашаются и другие участники рынка. Количество реализованных квартир в нем по итогам 2017 года выросло более чем на 80%. Это оказало влияние на динамику средневзвешенной цены, которая значительно не изменилась и сохраняется на довольно высоком уровне — в районе 55 тыс. руб. за кв. м.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Просмотров: 4665

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.