г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 22:14:44

Покупатель смотрит на удобство планировок и дворовое пространство

ВАЛЕНТИНА ПОЛЕВИЧЕНКО, гендиректор концерна «Единство»:
— Несмотря на то что денег сегодня у потребителя меньше, чем, например, 3-4 года назад, его требования к продукту стали жестче. Этому способствует прежде всего рост конкуренции, а также лучшая информированность нынешнего покупателя.
Поэтому любые девелоперские ошибки однозначно скажутся на снижении темпов продаж, стоимости и успешности проекта в целом. С нарастанием конкуренции на рынке побеждают наиболее качественные проекты. Поэтому продажи по объектам концерна стабильно находятся на запланированном уровне и спрос достаточно высок. В каждом жилом комплексе мы стремимся создать комфортную среду для жизни, начиная от выбора участка с широкой инфраструктурой и заканчивая удобством планировочных решений и организацией дворового пространства. Именно на это смотрит сейчас потребитель, и удовлетворительные ответы на такие вопросы и являются аргументами для покупки. Поэтому остатков непроданных квартир в сданных домах у нас нет. Труднее всего с выбором покупателю в нишах комфорт-и бизнес-класса. Они размываются. Значительно вырос сегмент достаточно демократичного жилья на окраинах центра. Параллельно с этим, дома более высокого класса начали реализовываться в микрорайонах, но в радиусе 10-15-минутной доступности. И сегодня у такого покупателя есть альтернатива, которой не было еще 3-4 года назад.

Просмотров: 292

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать