г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 18:57:36

Строительный рынок области растет от страха перед законодательными изменениями

Донской строительный рынок динамично растет перед вступлением с 1 июля в силу поправок в закон № 214-фз «Об участии в долевом строительстве», которые затруднят для застройщиков привлечение средств дольщиков. Во втором полугодии заместитель министра Ростовской области Сергей Вифлянцев роста не ждет.
Строительный рынок области растет от страха перед законодательными изменениями

— В преддверии вступления в силу поправок в закон № 214-ФЗ мы видим на рынке большую активность, — заявил Сергей Вифлянцев. — Застройщики предлагают скидки, интересные условия.

По мнению замминистра, строительному росту способствуют проекты комплексного освоения территорий (КОТ), а основной драйвер этого процесса — ипотека. С 2016-го по 2017 год объем выданных ипотечных кредитов в области увеличился с 30 млрд до 42 млрд рублей, а в этом году темпы выдачи ипотечных кредитов еще почти в 2 раза больше. Однако с 1 июля ситуация может измениться.

— Мы предполагаем, что после этого полугодия остановка темпов роста строительства возможна, — считает Сергей Вифлянцев. — Многие застройщики сейчас получают разрешения на строительство и начинают активно работать, поскольку после вступления в силу требования закона: один застройщик — одно разрешение на строительство, осваивать территории комплексно уже так активно не получится. По полученным разрешениям на строительство динамика будет, а по новым — нет.

— Уже сегодня застройщики готовятся к нововведениям и получают разрешения «в стол», — подтверждает гендиректор ООО «Титул» Евгений Сосницкий. — Эта поправка в закон закроет путь на рынок огромному числу строительных организаций, которые хотят строить за счет дольщиков.

- Крупные застройщики, обладающие большим земельным банком, постарались до вступления в силу изменений, получить разрешения на строительство, тем самым оттянув время исполнения новых законодательных требований, - говорит гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт» Игорь Смолев. - За последний год в Ростове уменьшилось количество строящихся домов на 4,3%, при этом проектное количество квартир, в этих домах, было больше на 1,7%, а общая площадь этих квартир меньше на 1,1%. Это говорит о том, что проекты стали крупнее, а средняя площадь квартиры в доме меньше.

По словам г-на Вифлянцева, в прошлом году Министерство строительства Ростовской области обращалось в Госдуму и Минстрой России с просьбой дать особые условия компаниям, занимающимся КОТ. Возможно, что некоторые поправки будут введены.

— Мы, в Ростовской области, сейчас не увеличиваем резко планку по вводу жилья, планируем этот рост делать постепенно, чтобы наш рынок резко не рухнул, — заявил Сергей Вифлянцев. — Нам нельзя допустить, чтобы появились пустующие квартиры.

Постепенный переход (в течение 3 лет) на проектное финансирование, предусмотренный другими изменениями в закон, приведет к тому, что выиграют крупные банки, считает замминистра.

По мнению Евгения Сосницкого, законодательные изменения повлияют и на цены, но не в этом году.

— Вопрос о том, насколько вырастут цены, — очень субъективный, так как сложно предположить, насколько сократится предложение и как вырастут затраты застройщиков, — заявил Евгений Сосницкий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Лидеры донского финансового рынка Юго-Западный банк Сбербанка России и «Центр-инвест» увеличили в 1 квартале объемы жилищного кредитования на 91% и 55% соответственно.
Просмотров: 529

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать