г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 00:13:32

Первичный рынок недвижимости держится на ипотеке

Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж застройщиков за год выросла в 2 раза и составила около 70%, что говорит о заметном снижении количества покупателей с деньгами. По словам строителей, сегодня первичный рынок от серьезного падения спасает ипотека с господдержкой. Участники рынка сетуют на то, что льготная госпрограмма не распространяется на вторичный рынок, вследствие чего продажи на нем просели на 40–70%.
Первичный рынок недвижимости держится на ипотеке

По итогам 5 месяцев 2015 года, в Ростовской области выдано 5347 ипотечных кредитов (8,2 млрд руб­лей), что в количественном выражении на 26,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за весь 2014 год выдано 24210 кредитов на сумму 38,85 млрд рублей). Об этом на встрече с застройщиками и риелторами сообщила директор ГБУ Ростовской области «Агентство жилищных программ» Мария Гаврикова.

— Прогнозировать результаты этого года достаточно сложно, но, безусловно, они будут ниже показателей 2014 года, — говорит Мария Гаврикова. — В условиях кризиса банки более аккуратно оценивают платежеспособность заемщиков, что, на мой взгляд, правильно. Федеральная программа поддержки ипотечного кредитования, объем финансирования которой был увеличен в 2015 году, должна улучшить результаты и не позволить скатиться до уровня 2008 года.

По словам управляющей региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24 Евгении Власовой, удельный вес ипотеки продолжает расти и по итогам первого полугодия ипотечное кредитование составляет 45% в общем розничном кредитном портфеле.

— Существенный вклад в рост ипотечного портфеля банка внесли кредиты, выданные в рамках программы с господдержкой, — отмечает г-жа Власова. — В текущем году более 50% выдач пришлось именно на нее. На 1 июля банк выдал жителям региона по этой программе более 200 кредитов на сумму 267 млн рублей, что в 3 раза выше показателей всего 2010 года.

Замгендиректора компании «Мастер-Хаус» Елена Гречко сооб­щила, что сегодня около 70% сделок проходит с участием ипотечных кредитов. По словам руководителя центра продаж компании «ВКБ-Новостройки» Татьяны Манеркиной, в структуре сделок компании преобладает ипотека, во втором квартале доля продаж квартир с использованием льготной ипотеки составила 58%. Для сравнения: год назад многие застройщики говорили, что удельный вес ипотечных сделок в общем объеме их продаж составлял 30–40%.

— Благодаря госпрограмме мы находимся здесь, а не бегаем в поисках работы, — говорит гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — По моему представлению, на жилищном рынке 90% всех сделок так или иначе связаны с ипотекой. К сожалению, сейчас госпрограмма касается только первичного рынка. На первичном рынке одна ипотека — это одна сделка, а на вторичном рынке каждая ипотека может порождать целую цепочку сделок, которой сейчас нет. Новое жилье всегда дороже старого. По идее, малообеспеченные слои населения должны покупать вторичное жилье, но сегодня они не имеют доступа к этому рынку.

По словам замгендиректора АН «Дон-МТ» Галины Пивоваровой, цена 1 кв. м во всех сегментах первичного рынка, за исключением премиумного, падает, но растет себестоимость строительства у застройщиков.

— Сравнив кризисный 2009 год с нынешним, я пришла к выводу, что тогда нечего было покупать, поскольку на рынке отсутствовало доступное жилье, а строили в основном бизнес-класс, — говорит г-жа Пивоварова. — Сегодня же наблюдается существенный перегиб в сторону экономкласса, доля рынка бизнес-класса с 2008 года упала на 6%. Безусловно, доходы населения снижаются, и если бы не господдержка, то и первичный рынок просел бы так же, как и вторичный, где количество сделок в зависимости от сегмента снизилось от 40% до 70%. Падение цены 1 кв. м в сегменте экономкласса говорит о том, что развитие бизнеса у застройщиков в части прибыли под большим вопросом.

Просмотров: 553

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Реклама на сайте и в газете
Заказать