г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 14:18:19

Гигантов стало больше

В рейтинге крупнейших жилых объектов стало больше участников. На этом рост, по всей видимости, остановится.
Гигантов стало больше

В этом году рейтинг крупнейших жилых проектов Ростова и близлежащих окрестностей по объему строительства похож на прошлогодний. Однако скоро многие из проектов должны завершиться, а закладка новых объектов может в ближайшее время не состояться.

В этом году в рейтинг крупнейших строящихся и заявленных к строительству микрорайонов попали 12 объектов совокупной площадью 7,1 млн кв. м жилья (см. табл. на с. 8). В прошлом году в рейтинге N значилось 10 проектов площадью 6,7 млн кв. м. Из рейтинга ушли 1-й и 3-й микрорайоны Западных Ворот площадью 364 тыс. кв. м. Летом 2014 года началась застройка 6-го микрорайона. Кроме того, ГК «ПАТРИОТ» в этом году планирует начать застройку 5-го и 8-го микрорайонов Левенцовки. Для каждого из них разрабатывается собственный бренд. Всего там планируется построить около 580 тыс. кв. м жилья по новой индустриальной системе. В 5-м микрорайоне будут дома сниженной этажности (в среднем 11 этажей), закрытые от автотранспорта внут­ренние дворы и т. д. Для 8-го микрорайона сейчас разрабатывается проект планировки.

В рейтинге крупнейших микрорайонов остаются 2 проекта ГК «ВКБ» — Суворовский и Платовский. Планы по вводу жилья в 2015 году компания не изменяла и собирается ввести в эксплуатацию в Ростове 135,5 тыс. кв. м жилья.

В 2015 году должна была завершиться застройка микрорайона Северная Звезда ГК «Анастасия». Однако в отделе продаж N сообщили, что решили увеличить проект и построить там еще несколько 24-этажных домов. Среди микрорайонов появилось 2 новых проекта — Екатерининский в ЗЖМ и Прибрежный в Батайске.

В список крупнейших жилых комплексов площадью более 10 тыс. кв. м также добавилось несколько новых проектов. По данным мониторинга N, в конце 2014-го — первом полугодии 2015-го было начато более 10 новых проектов, некоторые из них расположены в центре Ростова.

По данным рейтинга N, в 2015 году должно завершиться строительство 10 проектов совокупной площадью 284 тыс. кв. м.

По словам директора компании «ЕМТ Консалтинг» Анатолия Самойлова, в 2015 году объемы строительства останутся на уровне 2014 года, прежде всего за счет реализации действующих проектов. В последующие годы ожидается существенное сокращение объемов строительства в связи с кризисом.

— Пока застройщики не начали переносить или затягивать сроки строительства, поскольку предусмотрительно закладывают в проектные декларации сроки сдачи «с запасом», — говорит Анатолий Самойлов.

Во второй половине 2015-го и в 2016 году он прогнозирует увеличение сроков строительства не менее чем у половины реализующихся в городе проектов.

Один из крупнейших игроков на ростовском рынке ГК «ПАТРИОТ» тоже не корректировала планы по строительству в Ростове, все работы идут в соответствии с инвестиционно-строительной программой, сообщил Сергей Анискин, гендиректор единой региональной дирекции «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг».

Крупнейшие игроки утверждают, что продажи в этом году у них не снизились.

— В Ростове мы не ощутили кризиса в жилищном строительстве, — говорит руководитель объединения застройщиков юга «ВКБ-Ново­стройки» Сергей Геращенко. — Продажи у предприятий нашего объединения в этом году на 30–40% больше, чем в прошлом. Мы надеемся, что эти темпы сохранятся и даже будут увеличиваться.

— По сравнению с январем — июнем прошлого года за аналогичный период этого мы можем констатировать рост спроса примерно на 3%, — говорит Варвара Ротмистровская, руководитель департамента продаж компании «Магистрат-Дон» (ГК «ПАТРИОТ»). — Это хороший показатель с учетом того, что в этом году спрос сильно колебался. Продажи были ажиотажными в конце прошлого года и частично в самом начале этого. Потом, конечно, было снижение, но ипотека с господдержкой нормализовала ситуацию. Сейчас продажи находятся примерно на уровне прошлогодних.

По ее словам, ситуация с ценами в целом такова, что с начала 2015 года они снизились на 3–4%, во многом за счет акций и скидок от застройщиков. Тем не менее квартиры сегодня стоят дороже, чем прошлым летом. Цены находятся на уровне IV квартала прошлого года, когда они начали расти на волне роста курса валют и ажиотажного спроса на жилье. Но даже на пике роста цены выросли не более чем на 5–10%. До конца года, по словам Варвары Ротмистровской, резких колебаний цен ни в какую сторону не ожидается.

Сергей Геращенко говорит, что цены на жилье ГК «ВКБ» не меняла. В то же время, по данным N, в первом полугодии 2015 года компания проводила различные акции и делала скидки. По словам Сергея Геращенко, диапазон цен реализации квартир в домах застройщиков «ВКБ-Новостройки» на сегодняшний день в Ростове составляет 36–46,9 тыс. руб. за кв. м в зависимости от этапа строи­тельства, этажности и площади квартиры.

Гендиректор ООО «СК “Мастер-Хаус”» Дмитрий Соловьев сообщил, что в этом году продажи компании выше, чем в прошлом. Однако это связано с тем, что приходится уступать в цене.

— Мы делаем скидки, — говорит он. — Если бы такие цены были в прошлом году, мы бы продали еще больше. Спрос сейчас зависит только от цен — чем они ниже, тем лучше продажи. Рынок поддерживает ипотека с господдержкой.

Объемы ввода жилья у компании в этом году ожидаются выше, чем в прошлом: 22 тыс. кв. м против 15 тыс. Это связано с тем, что многие объекты были заложены раньше и, несмотря на кризис, их приходится достраивать. Будет ли компания начинать новые проекты, станет ясно весной 2016 года, говорит Дмитрий Соловьев.

По словам Анатолия Самойлова, падение спроса существенно повлияло на ценовую картину на первичном рынке. Застройщики снижают цены под видом акций и индивидуальных условий. Подавляющее большинство застройщиков готово оплачивать услуги посреднических компаний. 

Просмотров: 2293

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.