г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 04:18:01

В Ростовской области дольщиков стало на 8% больше

В 2014 году в Управление Росре­естра было подано свыше 1,1 млн заявлений о государственной регистрации прав, что незначительно превышает аналогичный показатель 2013 г. и на 6,5% больше, чем в 2012 году. Таким образом, наблюдается рост числа сделок с недвижимостью. Росреестр провел 35071 регистрационное действие в отношении объектов долевого строительства в Рос­товской области. Это на 8,2% больше аналогичного показателя 2013 года (32406). Из них почти 50% составили договоры участия в долевом строительстве (17526), остальное — права собственности участников (17545). При этом в 2014 году в сравнении с 2013 годом количество зарегистрированных прав собственности участников долевого строительства возросло на 25,8%.

Интенсивно долевое строительство развивается в крупных городах области. На 1 февраля 2015 года в Ростове, Батайске и Аксае насчитывалось 212 объектов, возводимых с участием дольщиков. Это абсолютный рекорд за последние годы. За декабрь — январь там появилось 13 новых объектов, двумя месяцами ранее — 21.

По наблюдениям Росреестра, в 2014 году произошел и рост сделок с привлечением ипотечных кредитов. Всего в области их было зарегистрировано 46502, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Просмотров: 236

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать