г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 10:16:43

Все больше высоток

Строительство многоквартирных домов в Ростове набирает обороты. За три года количество строящихся с участием дольщиков объектов увеличилось на 82%. При этом количество проблемных домов сократилось.
Все больше высоток
По данным Росреестра, на 01.05.2014 в Ростове-на-Дону с участием дольщиков строилось 133 объекта. Это на 82% больше, чем три года назад: на 01.03.2011 в Ростове насчитывалось 73 таких объекта (динамику строительства см. на инфографике).
 

В пригородах жилое строительство также активизировалось. Наибольший рост показал Батайск, где численность строек возросла с 12 до 31, т. е. выросла примерно в 2,6 раза. По наблюдениям риэлторов, там активно покупают квартиры и ростовчане, поскольку недвижимость в Ростове дороже. Хорошие темпы наблюдались в Азове — количество объектов выросло с 10 до 18. В Аксае — с 9 до 13.

Скачок активности строителей пришелся на последние полгода. За это время в списках Росреестра появилось более 40 новых ростовских объектов. Больше всего новостроек заложено в Суворовском районе (10 объектов) и около Рос­товского моря (3 объекта) компаниями краснодарской группы ВКБ, в районе бывшего аэродрома ДОСААФ в ЗЖМ (6 объектов) заложены первые 2 дома ЖК «Акварель» (ЗАО «ПАТРИОТ»), образовались точки роста на ул. Жмайлова, пр. Шолохова и др. На строительном рынке появилось много новых имен. Кроме того, застройщики довольно активно вводили объекты в эксплуатацию — за это время в Ростове сдано более 10 домов, преимущественно крупными строительными компаниями. Например, «ПИК-Регион» сдал еще один корпус «НОРДА», ДГТУ достроил дом в СЖМ, «Донстрой» — в ЖК «Звездный» и т. д.

В то же время рынок еще не вполне очистился от проблемных объектов. В Ростове насчитывается 20 зданий, которые возводятся более 3 лет. Среди них 6 домов бывшего «Ванта», 2 корпуса административного здания на ул. Евдокимова, дом на б. Комарова ОАО «Областной центр жилищного финансирования» (входит в ГК «Ростовгорстрой»), которое с 2009 по 2012 гг. получает убытки (данные «СПАРК-Интер­факса»), дом на ул. Добровольского, который строится ЗАО «Дон-КПД», жилой комплекс на пр. Буденновском (ООО «Застройщик») и др. В марте 2011 года их было больше, только вантовских объектов насчитывалось 15.

Просмотров: 457

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Реклама на сайте и в газете
Заказать