г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 05:53:59

Со страховкой дороже

Квартиры в застрахованных новостройках могут подорожать.
Со страховкой дороже

С этого года застройщики новых жилых объектов обязаны страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками. По мнению опрошенных экспертов, это может обернуться увеличением стоимости квадратного метра в новостройках. Для минимизации затрат многие компании поторопились получить разрешение на строительство в конце 2013 года. Массовые стройки этого года, по всей видимости, начнутся со второго квартала. Федеральный закон от 30.12.2012 № 294-ФЗ, вступивший в силу с этого года, дополнил перечень гарантий для дольщиков страхованием гражданской ответственности застройщика. Теперь помимо залога земельного участка или права аренды на него обязательства застройщика должны быть обеспечены поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика (см. справку).

Одним из первых членом Общества взаимного страхования застройщиков в Ростовской области стало ОАО «РРИК», выступающее продавцом квартир в домах бывшего СК «Вант» и планирующее застройку двух крупных участков в Новочеркасске и Волгодонске. НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС) работает на всей территории РФ. По данным сайта этой организации, из компаний Ростовской области в ней состоят только ООО «Рос­товкапстрой» и ОАО «РРИК».

— Наличие страховки ОВС выгодно прежде всего дольщикам, т. к. этот страховщик не преследует цели получения прибыли и находится под контролем государственных и общественных организаций, — заявили в ОАО «РРИК». — Нет сомнений, что все крупные надежные застройщики РФ будут работать в партнерстве именно с ОВС. В настоящее время ни банки, ни страховые компании не выразили интереса к работе с застройщиками.

Чтобы сократить затраты, сообщают в ОАО «РРИК», многие застройщики попытались получить разрешение на строительство новых объектов еще в 2013 году, поэтому в первом квартале много новых заявок ожидать не следует — строительство домов со страховкой начнется со второго квартала.

— Данную процедуру инициировали как инструмент снижения недоверия дольщиков, — считает гендиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. — Благодаря хорошей репутации и опыту мы не сталкиваемся с проблемой доверия. Полагаю, что и другие крупные компании с большим объемом успешно реализованных проектов также не ощущают подобных трудностей. На наш взгляд, эта мера может быть полезным аргументом в разговоре с покупателем лишь для начинающих игроков рынка. Поэтому страхование ответственности застройщиков никак существенно не изменит эмоциональный фон на рынке, однако обязательно скажется на повышении стоимости квадратного метра.

— В текущем году наша компания не начинала строительство новых объектов, — сообщил гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — В настоящее время нами проводятся консультации по выбору вида обеспечения исполнения обязательств застройщика. Возможно, заключим договор страхования гражданской ответственности. Без сомнения, затраты застройщика на обеспечение исполнения своих обязательств перед участниками долевого строительства повлияют на себестоимость строительства. В то же время чем лучше репутация компании-застройщика, тем ниже будет страховая ставка.

Например, в ОВС тарифная ставка составляет 1,65% стоимости жилья, но к ней могут применяться поправочные коэффициенты 0,1–10.

В ОАО «РРИК» считают, что нововведение если и повлияет на рост цены жилья, то несущественно. В компании уверены, что ценообразование на первичном рынке жилья будет сильнее зависеть от крупнейших застройщиков. Например, если новый крупный игрок рынка — ГК «ВКБ» — будет держать цены низкими, то вряд ли другие застройщики смогут сильно оторваться от заданной планки.

Просмотров: 392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать