г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 16:47:41

В Шахтах хотят застроить жильем 350 гектаров

В Шахтах планируется построить микрорайон Олимпийский на территории площадью 350 гектаров. Реализовать проект предполагается до 2027 года. До конца этого года администрация собирается продать на аукционе право на аренду 15 земельных участков общей площадью 4,5 га. Инженерные сети планируется прокладывать параллельно со строительством домов. По мнению одного из крупных ростовских застройщиков, более перспективным является вариант, когда администрация проводит все коммуникации и строит дороги, а потом выставляет на аукцион участки для застройщиков.
В Шахтах хотят застроить жильем  350 гектаров
На заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области, состоявшемся на прошлой неделе, обсуждался проект по застройке жилого района Олимпийский в Шахтах. Его инициатором выступает администрация города. Было решено рекомендовать губернатору внести застройку Олимпийского в список «100 губернаторских инвестпроектов».

Проект предполагает комплексное освоение территории площадью 350 гектаров и строительство на ней жилья и инфраструктуры. Район Олимпийский должен состоять из 14 микрорайонов, построить его планируется до 2027 года. Всего на площади застройки собираются возвести 859 тыс. кв. м жилья, рассчитанного на 55 тыс. жителей. Объем инвестиций в проект составляет 32,4 млрд руб.

Предполагается, что большая часть жилой застройки будет состоять из 5-этажных домов.

Как сообщил глава областного Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Валерий Кузнецов, в 2009 году в соответствии с генпланом были утверждены правила застройки территории. В 2012 году был разработан эскизный проект, в котором была представлена концепция застройки района.

По его словам, в Олимпийском уже построено 5 пятиэтажек общей площадью 26 тыс. кв. м. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 6 домов площадью 13,7 тыс. кв. м.

— В настоящее время администрацией Шахт реализованы мероприятия предоставления на конкурсной основе для жилищного строительства 15 земельных участков общей площадью 4,5 га, — сказал Валерий Кузнецов. — На аукционе планируется продажа права аренды до конца года. До конца 2015 года предполагается ввести в эксплуатацию на территории 2 микрорайонов 22 многоэтажных жилых дома секционного типа и 4 дома блокированного типа общей площадью 87 тыс. кв. м.

По словам министра, одним из претендентов на застройку микрорайона является ООО «Ирдон», которое управляет домостроительным комбинатом и имеет типовые проекты, позволяющие быстрыми темпами возводить доступное жилье с высокими потребительскими свойствами. В «Ирдоне» подтвердили свое участие в проекте.

По мнению гендиректора строительной компании «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева, более перспективным является вариант комплексного развития большой территории под жилую застройку, когда администрация обеспечивает ее дорогами и инженерными сетями и потом реализует земельные участки строительным компаниям. По его словам, к примеру, при реализации в Ростове проекта ЖК «Суворовский» ростовские власти взяли на себя строительство подъездной дороги. Лучше, чтобы так было и в Шахтах, — дороги и коммуникации обеспечила бы администрация города.

— ЗАО «ПАТРИОТ» потребовалось вложить несколько млрд руб. в освоение 50–60 га в Левенцовке, — говорит Андрей Шумеев. — Поэтому для того чтобы освоить 350 га, застройщикам придется вложить колоссальное количество средств. Необходимо провести анализ, кто будет жителями этого микрорайона. Большинство шахт в городе было закрыто, работы там не очень много, поэтому параллельно с реализацией этого проекта надо половину территории застраивать производственными объектами и создавать рабочие места. В любом случае надо подробно изучить этот проект, чтобы делать какие-то выводы, но мне кажется, что на сегодняшний день в Ростове нет компаний, которые могли бы взяться за освоение таких больших территорий.

Интересно, что на минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев инспектировал ход строительства жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов в шахтерских территориях. Строительство идет за счет федеральных и областных субсидий.

По данным пресс-службы губернатора, в шахтерских территориях области по программе реструктуризации угольной отрасли до конца следующего года получат жилье более 2,3 тысячи семей, а по программе отселения из аварийного жилья до 2015 года — более 1,5 тысячи. Развитие проекта «Олимпийский», похоже, укладывается в стратегию выполнения этой задачи.

Просмотров: 442

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать