г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2021 23:49:58

В коттеджных поселках строят активнее

По данным девелоперов, в большинстве коттеджных поселков в Ростовской области за прошедший год проводились работы. Цены на дома и участки выросли в среднем на 20%. Появилось большое количество новых проектов.
В коттеджных поселках строят активнее



Если год назад на рынке коттеджных поселков наблюдалось довольно вялое оживление, то сейчас оно более заметно. За прошедший год (с июня 2012-го по июнь 2013-го) в коттеджных поселках, которые регулярно мониторит N, по данным девелоперов, проведены новые работы: построены новые дома, подведены коммуникации, а также в среднем на 20% выросли цены (см. таблицу). Поставщики ресурсов подтверждают активность девелоперов. По данным ростовского филиала ОАО «МРСК Юга», в апреле технологическое присоединение на территории Ростовской области наиболее активно велось в сфере малого бизнеса и индивидуального жилищного строительства. Лидером по количеству построенных домов остается Беловодье, всего их сейчас 180, продолжается строительство новых.

Год назад в поселке начали предлагать участки без подряда, однако в отделе продаж говорят, что готовые дома продаются лучше.

В поселке Изумрудном рост цен на участки объясняют строительством дополнительной инфраструктуры (см. таблицу).

За прошедший год стартовало строительство домов в Ясной Поляне, первую очередь там планируют сдать к осени этого года. Это один из самых первых заявленных на рынке проектов. Строительство домов откладывалось, поскольку сначала компания занималась подведением коммуникаций. В этом поселке планируют продавать готовые дома на полностью благоустроенной территории, стоимость дома начинается от 7,5 млн руб. Ведутся работы и в проекте, стартовавшем летом прошлого года, — поселке Донском рядом с микрорайоном Койсуг города Батайска. По словам директора департамента продаж ООО «ЮДК» Елены Радыш, на данный момент продано 70% домов на двух улицах.

О росте продаж говорят и другие девелоперы.

— Из 160 участков на конец мая 2013 года осталось в продаже только 40, — говорит руководитель проекта поселка Озерного Данил Кузнецов. — То есть продано практически 80% участков. Около 20% поселка застраивается покупателями земельных участков. Некоторые уже здесь живут.

По словам Данила Кузнецова, цены были повышены на 10% в связи с завершением работ по созданию инженерной и социальной инфраструктур.

— Однако больше повышать цены не будем, — говорит он. — Мы в данном случае ориентируемся на рынок и считаем, что это адекватная рыночная цена.

— В поселке Щепкине за прошедший год наблюдается стабильный рост продаж — на уровне 10%, — сообщила заместитель гендиректора по PR и рекламе ГК «АДП» Надежда Каграманян. — Всего реализовано 63% участков первой очереди поселка. В Старочеркасской Ривьере по отношению к июню прошлого года уровень продаж повысился на 30%.

Всего, по словам эксперта, реализовано 60% участков второй очереди поселка.

— За прошедший год цены как на участки, так и на дома выросли, — резюмирует гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт» Арам Сафарян. — В первом случае это связано как с повышением общего спроса на рынке и ростом цен, так и с развитием того или иного поселка: чем ближе к сдаче поселок, тем он дороже. Во втором случае сказалось удорожание строительных материалов и работ, рентабельность у строителей осталась на том же уровне.

В целом количество проектов за последнее время увеличилось и уже не поддается счету и систематизации.

— В настоящее время активность девелоперов коттеджных поселков выросла, — говорит Арам Сафарян. — И в ближайшее время появятся новые объекты, особенно поселки, где продаются участки с коммуникациями без подряда.

Он добавляет, что стало заметно больше покупателей, которые готовы продать квартиру и приобрести более просторное жилье, пусть даже с менее развитой инфраструктурой.

Девелоперы говорят об обострении конкуренции.

— Произошло резкое увеличение количества коттеджных поселков, — отмечает Данил Кузнецов. — Причем основной рост приходится на поселки, где продаются участки без обязательного подряда на строительство.

Надежда Каграманян добавляет, что земельные участки под хаотичную частную застройку, как правило, предлагают физические лица.

— Такую частную застройку нельзя назвать организованным коттеджным поселком, так как продавцы не отвечают за конечный результат, сроки строительства, управление поселком, инфраструктуру, — говорит она. — 90% из них продают участки без коммуникаций, обещая провести их на средства собственников и ТСЖ. Увеличение количества подобных предложений может привести к кризису, и мы получим тех же «обманутых дольщиков» за городом.

В то же время рост конкуренции между хаотичными застройщиками, по словам г-жи Каграманян, не влияет на продажи в организованных загородных жилых комплексах.

Елена Радыш прогнозирует, что спрос на загородную недвижимость будет только увеличиваться. Динамика строительства коттеджных поселков

Просмотров: 1096

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»