г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 10:27:59

Дольщики помогли строителям рублем

В 2012 году рынок строящегося жилья в Ростове и городах-спутниках развивался активнее, чем в 2011-м.
С начала 2011 года по настоящее время количество объектов, помещения в которых продавались на стадии строительства, выросло с 97 до 132, свидетельствуют данные Росреестра. В основном это жилые здания, возводимые в Ростове, Батайске и Аксае.

В прошлом году дольщики активнее подключались к жилищному строительству, чем в 2011-м. С марта по октябрь прошлого года в Рос­тове и городах-спутниках на стадии строительства продавалось в среднем на 40% больше квартир, чем годом ранее. Однако в ноябре 2012 года продажи строящегося жилья не показали роста.

Судя по данным Росреестра, в прошлом году наилучшие продажи демонстрировали ООО «ККПД-ИНВЕСТ» («дочка» ЗАО «ПАТРИОТ») и ООО «КОМСТРОЙ-4», возводящие одновременно несколько домов. В последнее время этим компаниям удавалось продавать по 40–70 квартир на одном объекте в месяц. Это притом, что к долевому строительству основной массы объектов в месяц подключалось в среднем 3–5 новых участников.

Как правило, самые высокие показатели сбыта наблюдаются у домов, находящихся на высокой стадии готовности. По этой причине в лидеры продаж попадали и другие компании, когда их объекты были готовы к завершению. Чаще всего это были ЗАО «Вертол-Девелопмент», ЗАО «ЮИТ ДОН», ООО «Югжилстрой», ООО «Донстрой».

Доверие дольщиков позволило некоторым застройщикам даже отказаться от заемных средств.

— В построенных домах непроданных квартир практически нет, — заявил N в ноябре 2012 года директор по развитию ЗАО «ПАТРИОТ» Игорь Далаксакуашвили. — Наш задел формирует достаточный финансовый поток, что позволяет нам сегодня работать без кредитов.

Отдельные строители даже сдерживали свои продажи повышением цен, чтобы уложиться в плановые рамки.

— В соответствии с бюджетом мы планируем, сколько надо построить и продать квартир, — говорил N в июле 2012 года гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — У нас нет необходимости продавать их на большую сумму, чем мы строим. Стараемся распределить продажи равномерно. Для этого поднимаем цены, привлекая столько покупателей, сколько нам нужно. На этапе ввода должно быть продано 80–85% квартир.

В компании «Кристина» количест­во сделок с долевым участием по итогам прошлого года осталось на уровне 2011-го.

— С участием дольщиков сейчас строятся четыре дома — три жилых дома в ЖК «Голубые ели» и дом на ул. М. Горького, — отметил собеседник N. — Более 70% сделок заключается к моменту перекрытия первого этажа.

Просмотров: 403

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать