г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 13:24:53

Крупнейшие жилые комплексы: в рейтинге 5 новостроек

В перечень крупнейших жилых проектов Ростова и близлежащих окрестностей в этом году попало 6 объектов комплексной застройки: в трех ведутся активные работы, еще 2 строятся медленными темпами, один пока только заявлен к строительству. Одиночные жилые комплексы возводятся довольно ритмично. За прошедший год началась реализация 5 новых проектов.
Крупнейшие жилые комплексы: в рейтинге 5 новостроек
Среди крупнейших жилых проектов, реализуемых или заявленных к строи­тельству в Ростове и пригородах, в этом году N насчитал 6 микрорайонов и 18 жилых комплексов площадью более 17 тыс. кв. м (см. таблицу).

На первом месте рейтинга, как и в прошлом году, остается жилой район Западные ворота, где продолжается активное строительство. По данным ООО «ЕМТ Консалтинг», в июле этого года ЗАО «ПАТРИОТ» было лидером по объему возводимого многоэтажного жилья, в работе у компании находилось 107 тысяч кв. м.

Другие указанные в таблице микрорайоны также активно строятся. Например, в микрорайоне Северная звезда уже введено в эксплуатацию 6 домов, а в Микрорайоне 9А на Извилистой планируются к сдаче два дома в этом году и столько же в следующем. Только в Декоративных культурах, как и год назад, не ведется никаких строительных работ.

Произошли изменения в микрорайоне Три сквера. В прошлом году N писал о том, что проект этого мик­рорайона был частично продан компании «Донстрой», развернувшей там новое строительство. Прежний девелопер этого района, «РД-групп», построил там всего четыре дома, которые по состоянию на 01.08.2012 так и не были сданы в эксплуатацию. Будет ли построен микрорайон в заявленном объеме, пока неизвестно.

В «НОРДЕ» ведется строительство первого дома. В отделе продаж «ПИК-Региона» сообщили, что сдача дома намечена на сентябрь 2013 года. В этом году было получено разрешение на строительство второй высотки. По словам собеседника N в отделе продаж, этот дом уже начали строить, но реализацию квартир пока не открыли. Точных сроков застройки микрорайона в отделе продаж не уточнили, сказав, что планируется поступательное строительство.

Активные строительные работы ведутся почти во всех одиночных жилых комплексах, указанных в таб­лице.

Прояснилась ситуация с ЖК «Тихий центр» — в следующем году девелопер намеревается начать работы по строительству третьей очереди. По словам директора по продажам ГК «СИГМА» Михаила Белова, первые две очереди ЖК «Тихий центр» были сданы в 2010 году (площадь обеих — 21 тыс. кв. м).

— «ПИК-Регион» принимал учас­тие в качестве инвестора в строительстве 1-й очереди ЖК «Тихий центр», — говорит Михаил Белов. — Во второй очереди компания уже не участвовала, и к строительству третьей очереди в качестве инвестора ее привлекать не планируется.

Из прошлогоднего списка ушел один жилой комплекс — «Ростов Сити» на Суворова. Он был сдан в эксплуатацию в мае 2012 года, об этом N сообщил гендиректор концерна «Покровский» Александр Кочергин. Сейчас продолжается процесс кадастрового и юридического оформления квартир и недвижимости.

Также подходит к завершению строительство ЖК «Мичуринский», возводимого ГК «Сокол» в ЗЖМ. В отделе продаж компании сообщили, что его предполается достроить в конце текущего года. На сегодняшний день в ЖК остаются непроданными около 20 квартир.

В течение прошедшего года была начата реализация 5 новых жилых проектов.

Так, в 2011 году было запущено строительство нового жилого комплекса «Чехов» группой компаний «СИГМА» в центре города, а также ЖК «Александровский» корпорацией SOFT (в нем в июле этого года было введено в эксплуатацию 2 дома площадью 9,2 тыс. кв. м). В этом году СК «СМУ-1» приступила к строительству многоэтажного жилого дома бизнес-класса на ул. Варфоломеева, а концерн «Единство» начал строительство первой очереди жилого комплекса экономкласса в ЗЖМ. Начались продажи и строительство в новом жилом комплексе «ПАТ­РИОТА» «Красные ворота», было выдано разрешение на строительство 14-этажного 4-секционного жилого дома.

Появилась надежда на реанимацию единственного в списке замороженного проекта — ЖК «Европейский квартал». Гендиректор Южной строительной компании (ЮСК) Валерий Дорофеев рассказал, что компания готовится возобновить его строительство в ноябре этого года.

— Сейчас мы заново проводим подготовительные работы, поскольку проект был долгое время заморожен, — сообщил эксперт. — Изменений в проект жилого комплекса не вносили. Мы ведем переговоры с крупными дольщиками, с которыми имеется предварительная договоренность об инвестировании в наш проект. Интерес инвесторов к проекту связан со снижением долговой нагрузки ЮСК, а также положительными тенденциями на рынке. Сейчас отдельные из возглавляемых мной предприятий находятся на стадии процедуры наблюдения по заявлениям банков-кредиторов, но долговая нагрузка значительно уменьшилась в связи с тем, что почти вся выручка от реализации объектов недвижи­мости направляется на погашение кредитов. В ближайшее время планируем продать две производственные базы в Краснодаре и Сочи. Мы уже рассчитались с рядом банков, пока остаемся должны двум банкам, перспективы урегулирования долга перед которыми нами расцениваются как высокие.

Заявлены и совсем новые проекты: «ПАТРИОТ» собирается построить в центре ЖК «Акварель», а «Вертол-Девелопмент» — новый жилой комплекс на ул. Соколова, между ул. Филимоновской и ул. Лермонтовской.

Крупнейшие жилые объекты, строящиеся или заявленные к строительству в Ростове, Батайске и Аксае

Просмотров: 764

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать