г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 11:55:22

На строительном рынке нет постоянства

В рейтинг-листе крупнейших донских застройщиков жилья 2011 года остались только три компании, ставшие лидерами в 2010-м. По итогам прошлого года лидером на рынке жилого строительства остается ЗАО «Патриот». В десятке крупнейших застройщиков 2011 года остались еще две компании: ООО «Фирма “Кристина”» и ООО «Комстрой». На рынке мало застройщиков, которые ежегодно вводят в эксплуатацию крупные объекты. Тем не менее сейчас многие строители планируют наращивать темпы строительства в 2012 году.
На строительном рынке нет постоянства
По данным Ростовстата, лидером на рынке жилого строительства в 2011 году остается ООО «ККПД-Инвест» (ЗАО «Патриот») (см. инфографику). По словам директора по развитию ЗАО «Патриот» Игоря Далаксакуашвили, сейчас компания собирается наращивать темпы строительства и в 2012 году планирует ввести около 100 тыс. кв. м жилья.

Он отмечает рост спроса на квартиры: сейчас во введенных в эксплуатацию домах не осталось ни одной непроданной квартиры.

— С октября 2011 года на фоне снизившихся объемов предложения начался рост спроса, — говорит Игорь Далаксакуашвили. — Сегодня на рынке намечается тенденция к увеличению объемов строительства. Мы собираемся предложить новые интересные проекты, гарантировать качество и сроки возведения домов. Реконструкция ККПД позволит выпускать дома по новой технологии с использованием архитектурного бетона, современной системы монтажа. Так, уже в 2012 году будет построен первый экспериментальный дом по такой технологии.

В десятке крупнейших застройщиков 2011 года остались две компании, которые были в лидерах-2010: «Кристина» и «Комстрой».

«Кристина» продолжает стабильно вводить новые объекты в ЖК «Голубые ели» и на ул. 1-й Майской. Однако существует вероятность, что в этом году компания не войдет в десятку лидеров, поскольку она запланировала ввести 9,7 тыс. кв. м, что меньше показателей 2011 года. Возможно, это связано с тем, что компания начала строительство дорогостоящего дома на ул. М. Горького, стоимость которого, согласно проектной декларации, составляет более 945 млн руб. «Кристина» строит жилые объекты в основном за счет собственных средств и средств дольщиков. В компании утверждают, что планируют наращивать темпы строительства, сейчас в стадии возведения находится 8 объектов.

«Комстрой-3» занимает вторую строчку топ-листа (в списке лидеров-2010 значился «Комстрой»). Заместитель председателя Ассоциации строительных компаний «Комстрой» Станислав Цвиренко сообщил, что компания в 2011 году продолжала застройку микрорайона на Западном, в районе улиц Извилистой и Каширской. «Комстрой», скорее всего, останется в лидерах и в 2012 году — сейчас компания одновременно строит пять объектов, два из них совокупной площадью около 20 тыс. кв. м планируется ввести в этом году. По данным Росреестра, новые объекты в этом районе строит «Комстрой-4».

Остальные участники списка — компании, возводившие 1–2 дома. На 2011 год пришлась дата ввода этих объектов в эксплуатацию. Это ярко характеризует состояние донского строительного рынка: здесь мало застройщиков, которые стабильно вводили бы в эксплуатацию много новых квадратных метров жилой недвижимости. Однако в этом году рынок станет стабильнее. Например, в списке крупнейших застройщиков планирует остаться непрофильный игрок ДГТУ. В прошлом году вуз построил 2 дома ЖК «Современник» в ЗЖМ, а сейчас строит еще более крупные объекты в СЖМ и в Азове (общая площадь каждого дома — 11,8 тыс. кв. м). Их ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год. Строительство ведется за счет средств дольщиков, сообщили в пресс-службе ДГТУ. Кстати, это единственный застройщик из десятки лидеров, строящий в области. Все объекты, введенные лидерами в 2011 году, находятся в Ростове.

Скорее всего, останется в рейтинг-листе «КСМ-14», в 2012 году компания планирует сдать ЖК «Арбат» площадью 12 тыс. кв. м. Тем не менее гендиректор компании Владислав Григориадис утверждает, что сейчас компании не должно быть в топ-листе, поскольку крупный ЖК «Дружба» она сдала в конце 2010 года (это подтверждают и данные Стройнадзора). Нестыковки в данных Ростовстата и Стройнадзора, возможно, объясняются тем, что застройщик, сдавая дом в конце 2010 года, часть документов дооформил в 2011-м.

Аналогичная ситуация с объектом ЗАО «Дон-Строй» (концерн «Единство»). В рейтинг-листе эта компания вряд ли останется, поскольку только приняла решение о начале строительства двух новых домов.

ООО «Центр» («Вант») в прошлом году сдало в эксплуатацию большой дом на пр. 40-летия Победы. Как писал N (см. № 957), в прошлом году агентом по продаже квартир в 10 высотках «Ванта» стало ОАО «РРИК», подконтрольное правительству Ростовской области, которому удалось привлечь новых дольщиков на бывшие проблемные объекты. Сейчас, по словам осведомленного источника N, строительство ведется по плану, с нового года продажи квартир активизировались. ООО «Центр» строит еще несколько объектов, в этом году, скорее всего, введет только 1-ю очередь (площадью 5,7 тыс. кв. м) крупного ЖК на ул. Красноармейской, т. е. уйдет из топ-листа.

ЗАО «КСМ-1» в прошлом году сдало большой дом в СЖМ.

— С 2008 года по первую половину 2011-го мы реализовали 50% квартир в нашем доме на ул. Добровольского, а за оставшуюся часть 2011 года другие 50%, — говорит собеседник N в компании. — Это связано с оживлением спроса, особенно на объекты в высокой стадии готовности. Кроме того, сейчас очень востребованы квартиры на Северном, поскольку там мало строительных пятен.

Ввиду оживления рынка «КСМ-1» планирует наращивать темпы строительства, но лишь в качестве генподрядчика, поэтому в следующий топ-лист компания уже не войдет.

ЗАО «СУ-5» также ввело в строй большой дом в Александровке. В этом году компания не претендует на попадание в десятку лидеров, поскольку планирует ввести лишь один недавно начатый дом площадью 3,6 тыс. кв. м.

Просмотров: 439

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать