г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 08:20:32

Хорошие соседи — половина мебели

Наличие мебели увеличивает цену «двушки» на 184 тыс. рублей, а хорошие соседи — на 89 тысяч. ООО «НПО “ЛЭИ”» исследовало предложения продажи двухкомнатных ростовских квартир в домах этажностью 4-5 этажей. Средняя цена предложения равна 51,35 тыс. рублей за кв. м. Однако эксперты предлагают довольно точный вариант расчета рыночной цены квартиры в зависимости от нескольких факторов.
На 21 октября текущего года ООО «НПО “ЛЭИ”» проанализировало 1,5 тыс. объектов. Площади предлагаемых квартир находятся в диапазоне 26-90 кв. м.

Если отбросить крайние случаи, то двухкомнатные квартиры в домах этажностью 4-5 этажей сейчас предлагаются по цене от 1,6 млн до 4,25 млн рублей (см. инфографику).

Половина всех вариантов находится в интервале от 2,15 млн до 2,6 млн рублей. Это квартиры площадью 44-48 кв. м, удельная цена их предложения равна 46,5-56,2 тыс. рублей за кв. м, то есть в среднем такие квартиры стоят 51,35 тыс. рублей за кв. м.

Как заметили аналитики, 22% объектов на ростовском рынке — это квартиры, продаваемые с мебелью. Такую опцию можно найти в предложениях недвижимости практически любой площади.

Квартиры на 1-2-м этажах преимущественно стоят на 1,2% дороже квартир на верхних этажах, при этом предложений на верхних этажах в 1,66 раза больше. Однако если сравнивать последний этаж с остальными, то сдвига в удельной стоимости 1 кв. м практически не ощущается.

Примечательно, что 8% продавцов положительно отзываются о соседях. Упоминания соседей, как и другие опции, сказываются на цене.

В четверти предложений присутствует описание состояния подъезда, но сдвига по стоимости относительно предложений без упоминания подъезда практически нет.

В 1% предложений продавцы упоминают о нежелании разговаривать с агентами по недвижимости.

На основе этих данных аналитики построили модель формирования стоимости по двухкомнатным квартирам в 4-5-этажных домах Ростова-на-Дону, по которой укрупненно можно сложить «кирпичики стоимости». Итак, стартовая стоимость объекта, к которой добавляется вклад других составляющих, — 350,9 тыс. рублей. Приличные соседи дают дополнительный вклад в цену предложения в размере 89,1 тыс. рублей. Расположение квартиры в центре города добавляет 488,6 тыс. рублей, а в Нахичевани — 243,1 тыс. рублей.

Наличие мебели в квартире добавляет в среднем 183,6 тыс. рублей. При этом, как отмечают аналитики, банки исключают мебель из ипотечной стоимости в сделке.

— К полученной величине осталось добавить 41,5 тыс. рублей за каждый квадратный метр площади квартиры, — пояснил гендиректор оценочной компании «ЛЭИ» Роман Бабенко. — Так, обычная, «неубитая» и недизайнерская двушка площадью 46,5 кв. м с

приличными соседями в центре, продаваемая с мебелью, будет

выставлена за 2,7 млн рублей. Если при должной рекламе квартира с разумным торгом не продана через 72 дня, значит, есть фактор, который не был учтен. Расчет не подходит для квартир с отклонениями, к которым можно отнести, например, квартиры в цокольных этажах, «убитые», а также двухуровневые, с дизайнерским ремонтом.

Кроме того, по словам эксперта, существует множество часто не учитываемых в описании факторов, вызывающих погрешность расчетов — состояние подъезда, практическая возможность парковки автомобиля, детская площадка, консьерж, состояние коммуникаций,

расстояние до транспорта и школы, шум от дорог и другие. Увеличение количества ценообразующих факторов повышает точность расчетов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Ростовская оценочная компания «ЛЭИ» исследовала размер скидки, которую готовы давать продавцы ростовских квартир еще до начала переговоров с потенциальным покупателем. В среднем за месяц продавцы изменяют первоначальную цену до -4% за объект, с медианным значением -2%.
Просмотров: 758

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Недвижимость
image
Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Недвижимость
image
В связи с введением режима самоизоляции в Ростовской области вырос спрос на загородную недвижимость. Наиболее востребованной оказалась аренда домов и дач за городом. По данным «Авито Недвижимость», в апреле по сравнению с мартом цены аренды разных видов такой недвижимости выросли на 7–67%. В сегменте продаж в апреле подорожали только дачи — на 2,1%. В то же время эксперты отмечают активизацию интереса к покупке загородных домов.
Недвижимость
image
Аналитики отмечают рост цены предложения в новостройках, а также рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Первичный рынок недвижимости начал восстановление после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать