г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 11:32:25

На первичном рынке квартир Ростова объем сделок вырос на 45%

В этом году на первичном рынке Ростова наблюдается положительная динамика цен на жилье, небольшое понижение произошло лишь в июне перед введением эскроу-счетов. Спрос тоже растет: в первом полугодии этого года было совершено на 45% сделок больше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале тенденции продолжились, в то же время эксперт отмечает небольшое охлаждение рынка.
На первичном рынке квартир Ростова объем сделок вырос на 45% Новостройки октябрь 2019
На первичном рынке жилья Ростова во втором полугодии этого года наблюдается небольшой рост цен. По данным сайта недвижимости Domostroydon.ru, на рынке строящегося жилья в сентябре средневзвешенная цена квартир в новостройках за месяц повысилась на 0,6% и составила 53176 руб. за кв. метр. В июле и в августе она тоже немного поднималась — на 1,65% и 0,33% соответственно. В целом цены растут на протяжении всего года, понижение — на 0,5% — наблюдалось лишь в июне и было связано с акциями от застройщиков в преддверии 1 июля. По данным исследования компании Macon Realty Group, в этом году продолжилась тенденция прошлых лет по наращиванию емкости спроса. Так, в первом полугодии с квартирами в новостройках Ростова было совершено 10,2 тыс. сделок, что на 45%, или на 3,2 тыс., превысило значение показателя за аналогичный период прошлого года. По итогам 2018 года было совершено 17 тыс. сделок, что на 3,1 тыс. превысило показатель, достигнутый годом ранее, и стало максимальным значением за всю ретроспективу (см. инфографику).

В исследовании отмечается, что количество сделок в этом году могло быть еще большим. Его несколько ограничивает недостаточный объем предложения в эконом-классе. На сегодняшний день в остатке находятся 7,5 тыс. квартир в этом сегменте. При неизменной активности спроса этот объем можно распродать всего за год, что меньше типичного строительного цикла объекта, как правило, находящегося в диапазоне от 1,3 до 1,6 лет, и свидетельствует о некотором дефиците предложения.

В преобладающем на рынке комфорт-классе текущее соотношение спроса и предложения оптимально. Нереализованными остаются 12,1 тыс. квартир, которые возможно распродать за 1,5 года.

В качественных сегментах в остатках, по данным компании Macon, находятся 2,5 тыс. квартир. На их реализацию при неизменной активности спроса необходимо 2 года. Данное значение несколько превышает нормативный показатель (от 1,3 до 1,6 лет), однако для бизнес- и премиум-сегмента не является критичным.

Объем предложения на первичном рынке Ростова сейчас достиг своей максимальной величины. Это во многом связано с активностью иногородних застройщиков, которые с каждым годом увеличивают степень своего присутствия на местном рынке. За последние 5,5 года их доля в предложении возросла с 4% до 44%, объем возводимого многоквартирного жилья — с 40 до 931 тыс. кв. м.

Несмотря на это, текущую ситуацию на первичном рынке многоквартирного жилищного строительства Ростова в компании Macon оценивают как благоприятную для реализации новых проектов. Это обусловлено высоким уровнем средневзвешенной цены по сравнению с другими регионами РФ, высокой емкостью спроса, положительной динамикой количества сделок и т. д.

В то же время, по мнению эксперта, в третьем квартале спрос на первичном рынке Ростова немного снизился.

— В первой половине года на рынке был ажиотаж, все торопились купить квартиры до введения эскроу-счетов, поскольку многие считали, что после 1 июля цены вырастут, — говорит гендиректор АН «Медведев» Игорь Медведев. — В третьем квартале рынок стал спокойнее, мы наблюдаем небольшое снижение спроса. Некоторые застройщики начали сотрудничать с агентствами недвижимости, а несколько наших партнеров повысили комиссионное вознаграждение, чтобы замотивировать агентов приводить к ним клиентов. Если говорить об общей массе объектов, есть такие, где продажи находятся на стабильно высоком уровне.

В свою очередь застройщики отмечают, что сейчас наблюдается высокая активность.

— Начиная с июня мы отмечаем повышение спроса и уровня продаж по нашим строящимся домам, — говорит гендиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. — В жилом комплексе «Бристоль» произошел значительный прирост по продажам трехкомнатных квартир. Среднерыночные цены высоки, однако текущий уровень является неизменным на протяжении последних 5 лет, и в перспективе ожидать его значительного изменения не стоит, считают в компании Macon. Положительная динамика в каждом из классов не превысит 3% в год.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Компания «СЗ ККПД-Инвест» (входит в ГК «ИНТЕКО») и Ростовское отделение Сбербанка подписали кредитные договоры на сумму свыше 3 млрд рублей Ранее, в июне, банк открыл этой компании кредитный лимит на сумму 1983 млн руб. для строительства 8-го микрорайона ЖК «Левенцовка парк» на западной окраине Ростова.
Кредиты
АО «Россельхозбанк» активно участвует в программе ипотечного кредитования населения страны.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе в ходе городского совета по инвестициям было объявлено о реализации 5 проектов, входящих в городской список инвестпроектов. Их общая стоимость составляет 4,7 млрд рублей.
Кредиты
image
За пять месяцев банки выдали участникам долевого строительства в Ростовской области 3213 кредитов на сумму 6098 млн рублей, следует из информации ЦБ. Это на 14,3% и 14,6% меньше, чем было выдано в январе-мае 2018 года, подсчитал N.
Бизнес и власть
image
Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц уверен, что к 2024 году на строительном рынке будут заметны перемены.
Просмотров: 1239

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Недвижимость
image
Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Недвижимость
image
В связи с введением режима самоизоляции в Ростовской области вырос спрос на загородную недвижимость. Наиболее востребованной оказалась аренда домов и дач за городом. По данным «Авито Недвижимость», в апреле по сравнению с мартом цены аренды разных видов такой недвижимости выросли на 7–67%. В сегменте продаж в апреле подорожали только дачи — на 2,1%. В то же время эксперты отмечают активизацию интереса к покупке загородных домов.
Недвижимость
image
Аналитики отмечают рост цены предложения в новостройках, а также рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Первичный рынок недвижимости начал восстановление после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать