г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 10:49:54

Отельный девелопмент в Ростове затух

В I полугодии ввод отелей в Ростове сократился почти в 7 раз (по площади объектов). Среди вводимых объектов нет всемирно известных брендов. В России темпы открытие брендированных гостиниц сократилось в 5 раз, что объясняется проведением мундиаля в прошлом году.
Отельный девелопмент в Ростове затух Коридор в отеле

В Ростове за первое полугодие 2019 года введена в строй всего одна гостиница площадью 1294 кв. м, расположенная в Кировском районе. Это почти в 7 раз меньше, чем годом ранее. За тот же период прошлого года, согласно справкам Департамента архитектуры, было построено три отеля общей площадью 8735 кв. м. Среди этих объектов не было ни одного относящегося к цепочкам известных отельных брендов. Динамика на этом рынке хуже, чем в целом по стране.

В целом по России, согласно анализу гостиничных рынков России и других стран, проведенному компанией JLL, наблюдается резкое падение темпов открытия брендированных гостиниц.

— В I полугодии на территории страны появилось всего 624 брендированных номера — почти в пять раз меньше по сравнению с рекордным показателем предфутбольного I полугодия прошлого года, когда рынок увеличился на 2,8 тыс. номеров, — комментирует Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. — Это не означает, что интерес гостиничных брендов к российскому рынку отсутствует, скорее, сигнализирует о временном снижении аппетита инвесторов на период, пока рынок «переваривает» дополнительные номера, построенные в период подготовки к мундиалю.

Планы брендов на год в целом лишь немного скорректировались по сравнению с заявлениями начала года. Теперь общее количество нового номерного фонда, по данным JLL, ожидаемого в России в этом году, составит менее 4 тыс. Сокращение составит почти треть (по сравнению с 5,7 тыс. номеров), при этом в странах бывшего СССР в целом показатель будет близок к прошлогоднему.

Топ-3 самых популярных городов в России с точки зрения планируемых гостиничных открытий в 2019 году — Москва (860 номеров), Краснодар (588 номеров), а также Сочи. Интересно отметить, что в Санкт-Петербурге на этот год вообще не запланированы новые брендированные отели.

В Ростове-на-Дону за первое полугодие не выдано новых разрешений на строительство отелей. Продлены разрешения на строительство «Хаятта» (до июня 2021 года), «Альбиона» на Садовой (до апреля 2020 года) и микроотеля на ул. Еременко.

В брендах-лидерах по количеству планируемого нового номерного фонда на российском рынке: Marriott International (1,6 тыс. номеров), активно развивающийся исключительно в регионах Azimut Hotels (820), на 3-м — IHG с 645 номерами.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
«ГРУППА АГРОКОМ» планирует достроить и передать пятизвездочный отель «Хайятт» одноименному транснациональному оператору через два года. В здании будет торговый центр с отдельным оператором и 16 люксовых апартаментов, предназначенных к продаже. Эксперт оценивает такую недвижимость в 200 тыс. руб. за кв. м.
Сделки
image
Группа Агроком сообщила об установлении контроля над активами группы компаний «Дон-Плаза» и предстоящей реконструкции одноименного отеля под стандарты 3-х либо 4-звездного. Принадлежащий прежним собственникам «Дон-Плазы» отель «Хайятт» (Hyatt) новый собственник будет развивать как пятизвездочный конгресс-центр.
Крупные компании
image
Новые компании
image
Ростовский предприниматель Алена Ермилова открыла в здании «Табачка.Центр» дизайнерский мини-отель, который будет функционировать и как шоу-рум для продвижения работ ростовских дизайнеров и художников.
Конфликты
image
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало результаты оценки недостроенного ростовского комплекса Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center на Сиверса, его стоимость определена в размере 1,3 млрд рублей. Офисно-гостиничный комплекс принадлежал обанкротившемуся самарскому АК Банку. По мнению ростовского риелтора, обычно крупные объекты недвижимости оцениваются по более высокой цене, чем та, которая определяется в результате торгов. Дата проведения торгов пока не объявлена.
Просмотров: 1730

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать