г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 16:46:11

Застройщики начинают проектировать дороги и соцобъекты за свой счет

ГК «ПАТРИОТ» (входит в столичную ГК «ИНТЕКО») потратила почти 30 млн рублей собственных средств на проектирование дорог и социальных объектов в Левенцовском районе Ростова. Таким образом компания пытается ускорить появление этих объектов, строить которые будет муниципалитет. Аналогичные планы есть и у объединения застройщиков «ВКБ».

— Совокупно на проектирование дорожной сети в 6-м микрорайоне Левенцовки потрачено 5,7 млн рублей, а на соцобъекты в 5-м микрорайоне (детские дошкольные учреждения на 220 мест и на 190 мест, школа на 1100 мест) — 24 млн руб., — рассказал N Максим Малыгин, вице-президент по строительству ГК «ИНТЕКО». — Работы по проектированию завершены, документация передана.

Никаких компенсаций за это компания не получит. Главная цель — повысить привлекательность микрорайона.

— Со сменой главы города наши отношения с администрацией Ростова стали более открытыми, — пояснил Максим Малыгин. — Невозможно представить себе современный район без развитой транспортной сети, детских садов и школ. Поэтому как социально ответственная компания мы всегда уделяли и продолжаем уделять этому вопросу много внимания.

В дальнейшем «ПАТРИОТ» также за собственный счет планирует разработать проектную документацию еще на 7 участков дорог, школы на 1275 мест в 6-м мкрн, а в перспективе в 8-м микрорайоне будут построены детский сад на 270 мест и школа на 1100 учащихся.

Строительство этих объектов муниципалитетом будет проведено за счет подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы.

Кубанское объединение застройщиков «ВКБ» также рассматривает подобные схемы сотрудничества с властями.

— Мы сами спроектировали и построили детский сад в Суворовском, а затем город его выкупил по цене ниже себестоимости, — рассказал N руководитель ростовского направления объединения Николай Бритвин. — Сейчас обсуждаем с городскими властями, как ускорить появление социальных объектов в Платовском. Мы готовы тратить собственные деньги на проектирование, чтобы ускорить строительство.

Генеральный директор компании «Лендлорд-Эксперт» Игорь Смолев подтвердил, что развитость дорожной, транспортной и социальной инфраструктуры напрямую влияет на успешность строительного проекта.

— За последние 10 лет рынок первичного жилья Ростова прошел эволюционный путь от спроса на квадратные метры до приобретения «среды проживания». Покупатель стал более требователен, — считает Игорь Смолев. — Очень важное значение приобретает как качество самого проекта, так и качество локации (удаленность и временная доступность от центра города, развитость дорожной сети, транспортной, торговой, досуговой и социальной инфраструктуры, наличие объектов, повышающих либо оказывающих негативное влияние на локацию комплекса). Группа компаний «ПАТРИОТ» заинтересована в развитии инфраструктуры района, их затраты в будущем, безусловно, окупятся.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Недавно на пресс-конференции министр строительства Ростовской области Николай Безуглов сообщил, что, хотя и подходит к концу первый квартал, у ведомства нет утвержденного годового плана ввода жилья. По его словам, министерство не хочет ставить себе меньший, чем в 2017 году, показатель, но и замахиваться на больший не решается. Чиновники в погоне за количественными показателями, к сожалению, не думают, зачем вообще нужны такие «достижения».
Бизнес и власть
Для получения земельного участка в аренду без торгов девелоперы теперь смогут заявлять о строительстве на нем не только 100 тысяч кв. метров жилья, но и объектов коммерческого назначения, а также социальной ин- фраструктуры.
Просмотров: 17760

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.