г. Ростов-на-Дону
21 января 2021 11:00:06

Квартиры некуда девать

Сокращение спроса на аренду ростовских квартир приводит к тому, что инвесторов, приобретающих жилье, становится все меньше
Квартиры некуда девать Из-за большого объема предложения особенно просели цены на квартиры в Левенцовке.Фото из архива N.

Из-за большого объема предложения особенно просели цены на квартиры в Левенцовке.

Фото из архива N. На рынке аренды квартир цены упали примерно на 10–15% за последний год. Спрос по-прежнему превышает предложение, хотя, по наблюдениям экспертов, сейчас квартиры редко приобретают для дальнейшей сдачи в аренду. Платежеспособный спрос также сокращается и сосредоточен в низком ценовом сегменте. Опрошенные N эксперты единодушно отметили снижение цен на ростовском рынке аренды квартир. — В разрезе года цена аренды снизилась в разных районах и сегментах жилья по-разному, в среднем на 10–15%, — рассказал руководитель отдела аренды жилья компании «Титул» Ариф Шахмуратов. — Неизменный тренд этого года — повышенный интерес к аренде жилья в сегменте «эконом». В целом заявленная цена аренды в рекламе практически всегда немного снижается при переговорах, но на 1-комнатные и гостинки собственники снижают ее менее охотно, чем на квартиры с большим числом комнат.

Александр Попов, руководитель отдела продаж жилой недвижимости АН «Женева», также отметил, что 2-комнатные квартиры теперь стали лишь на 1–2 тыс. рублей в месяц дороже однокомнатных. Иногда цена выравнивается (см. инфографику).

— Два-три года назад мы сдавали квартиры в центре по 23–25 тыс. рублей в месяц, теперь — за 18 тыс. рублей в месяц, — вспоминает Сергей Солонченко, руководитель АН «Гриф-недвижимость». — Из-за большого предложения особенно просели цены на квартиры в Левенцовке. Раньше однокомнатную с ремонтом мы сдавали по 18 тыс. рублей, сейчас — по 15 тыс., а есть предложения и по 13 тыс. рублей в месяц. Свободных квартир больше, чем желающих их арендовать. Сказывается бум в жилищном строительстве, наблюдавшийся в последние годы. Впрочем, теперь собственники все меньше рассматривают покупку квартир для дальнейшей сдачи в аренду.

— Несмотря на то что предложение превышает спрос на рынке аренды жилья, мы отметили сокращение предложения на 15–20% по сравнению с 2016 годом, — сообщил Ариф Шахмуратов. — Это можно объяснить уменьшением числа инвесторов, приобретающих жилье, и, возможно, тем, что многие решили продать недвижимость в связи с падением стоимости и разместить деньги в других привлекательных инвестиционных инструментах. По наблюдениям Сергея Солонченко, спрос на аренду квартир сейчас небольшой, преимущественно сконцентрирован в ценовом сегменте 10–13 тыс. рублей в месяц. Чем дороже квартира, тем сложнее найти арендатора. У дорогих объектов увеличился срок экспозиции.

— Арендатора для трехкомнатной квартиры стоимостью 18 тыс. рублей в месяц мы искали в течение трех месяцев, — привел пример Сергей Солонченко. — Некоторые арендаторы, пользуясь ситуацией на рынке, начали переезжать в более дешевые квартиры.

— Спрос в 2017 году сократился примерно на 10–15%, — подчеркнул Ариф Шахмуратов, — несмотря на то, что риелторы ждали всплеска отсроченного спроса к лету (из-за ужесточения политики кредитования в начале года) и он действительно был, но не в том объеме, который ожидался. Основной спрос приходится на 1- и 2-комнатные квартиры в центре и ЗЖМ стоимостью 12–16 тыс. рублей в месяц.

Надежды на небольшое оживление рынка некоторые эксперты связывают с предстоящим чемпионатом мира по футболу.

— У нас есть несколько заказов на аренду квартир для журналистов, освещающих ЧМ-2018, от московской компании, занимающейся размещением туристов, — рассказал Александр Попов. — Пока массовых заявок нет, поэтому квартиры арендуются по текущим рыночным ценам. Востребованы однокомнатные квартиры с ремонтом и меблировкой в пешей доступности от стадиона «Ростов Арена» на срок с января и до окончания чемпионата. Такие квартиры на проспектах Ворошиловском, Кировском площадью 38–44 кв. м стоят 25–35 тыс. рублей за кв. м в месяц. Думаю, что в следующем году цены будут несколько выше. В «Титул» и «Гриф-недвижимость» такие заказы не поступали, в этих компаниях считают, что чемпионат мира по футболу 2018 года повлияет на ростовский рынок посуточной аренды квартир.

Просмотров: 23351

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Возможность легализации многоквартирных домов, построенных под видом индивидуальных, не приведет к новой волне незаконного строительства, считают эксперты. Кроме того, сделать это имущество легальным удастся только каждому второму. Наименьшие шансы у тех, чьи дома построены в садовых товариществах.
Недвижимость
Ростовская область заняла шестое место в России по объемам введенного жилья в январе — октябре текущего года. Этот показатель составил 1874 кв. м, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прошлого года регион занимал 5-ю строчку рейтинга.
Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Реклама на сайте и в газете
Заказать