г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 12:30:16

Аукцион на земельный участок в районе «Роствертола» обещает привлечь много покупателей

Администрация Ростова-на-Дону планирует выставить на аукцион земельный участок размером 2,9 га под многоквартирное жилое строительство.
Начальная цена (размер годовой арендной платы) — 8,61 млн руб. без НДС. Размер задатка для участия в аукционе — 100% от начальной цены. Шаг аукциона на повышение — 3%. Об этом говорится в постановлении № 724, подписанном в начале июня.

Адрес участка: пр. Михаила Нагибина, 31, но заехать на него можно с ул. Ларина, он простирается до ул. Герасименко. На этих площадях расположены гаражи и хозяйственные постройки.

Кадастровая стоимость участка — 182,56 млн руб.

Эксперты сошлись во мнении, что аукцион привлечет строительные компании преимущественно из других регионов.

Гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев заявил, что этот аукцион интересен его компании.

— Предлагаемая цена — рыночная, а свободных земельных участков мало, — пояснил Андрей Шумеев. — Хотя продажи за год упали примерно на 15%, в мае — начале июня клиенты несколько оживились. Видимо, из СМИ стало идти меньше негатива о кризисе, да и цена продаваемого жилья снизилась практически до себестоимости его строительства. Есть понимание, что больше стоимость кв. м снижаться не будет.

Другой ростовский строитель, пожелавший остаться неназванным, подтвердил привлекательность це­ны.

— Однако сейчас главное не цена, а наличие денег у застройщиков, — считает собеседник N. — На ростовском рынке наблюдается массовый сход кубанских компаний, которым интересны участки в Ростове. Наверняка в аукционе поучаствуют компании с московским или иностранным капиталом.

В Черноморской финансовой компании, называющей себя крупнейшим девелопером Краснодарского края, подтвердили N, что ищут в Ростове участки под застройку. Пока сделки не состоялись.

Просмотров: 590

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать