г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 10:12:31

В Таганроге не оставляют попыток продать участок кожзавода

В октябре пройдут повторные торги по продаже 23 га земли с производственными строениями, принадлежащих Таганрогскому кожзаводу. Начальная цена аукциона была снижена в 1,4 раза — с 650 млн до 450 млн рублей. По мнению экспертов, несмотря на снижение начальной цены, стоимость имущества остается крайне завышенной.
В Таганроге не оставляют попыток продать участок кожзавода

13 октября Российский аукционный дом проведет повторные торги по продаже имущества ОАО «Таганрогский кожевенный завод», в состав которого входят семь земельных участков общей площадью 22,9 га с производственными зданиями общей площадью 50,7 тыс. кв. м.

Предыдущие торги, назначенные на 25 июня, в связи с отсутствием заявок были признаны несостоявшимися. Тогда начальная цена составляла 650 млн рублей. Начальная цена октябрьских торгов снижена в 1,4 раза — до 450 млн рублей (19,7 млн рублей за га). Шаг аукциона на повышение — 2 млн рублей.

Территория бывшего завода расположена в Восточном районе Таганрога рядом с жилыми кварталами. В ближайшем окружении объекта находятся городские пляжи, аквапарк, прогулочные набережные, парки и скверы (см. инфографику). Согласно аукционной документации, деятельность по выпуску продукции на рассматриваемой территории фактически прекращена, а производственные мощности перенесены на другую площадку. Новый собственник может осуществить изменение разрешенного вида использования земельных участков. В рамках редевелопмента на данной территории можно построить около 198,5 тыс. кв. м жилья и около 12 тыс. кв. м коммерческих площадей. Имеются подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям.

— Объект для продажи очень сложный, — считает директор КУН «Время» Алексей Попов. — Я бывал в корпусах этого предприятия в начале 1990-х, и даже тогда они находились в довольно печальном состоянии. Поэтому если брать в расчет только землю, то цена в 19,7 млн рублей за га является абсурдной. Для сравнения: в Левенцовке продавался участок 25 га по цене 250 млн рублей. Причем в Левенцовке не требовалось тратить огромные средства на снос зданий и сооружений, а здесь инвестору придется учитывать и эти затраты. На мой взгляд, стоимость рассматриваемого объекта не должна превышать 200 млн руб­лей.

Гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев также считает, что ценовое предложение неинтересно.

— Я понимаю, что заниматься производством здесь никто не станет, а будут строить жилые дома, — говорит г-н Шумеев. — Для того чтобы снести производственные помещения и вывезти отходы, нужны немалые средства. А с учетом того, что на этой территории работало кожевенное производство, скорее всего, потребуется утилизация верхнего слоя грунта.

Просмотров: 529

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
26 лет на рынке, идеально укомплектована. ООО «Корвин-Лтд», один учредитель. Ростовская область, г. Морозовск, ул. Пламя Революции, 1.
Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Реклама на сайте и в газете
Заказать