г. Ростов-на-Дону
22 января 2021 04:00:15

На земельном рынке Ростова отмечен двойной провал

За год количество сделок на рынке земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Ростове снизилось в 2 раза. Цены сделок упали на 30–50%.Наиболее востребованы участки площадью 3–4 сотки с коммуникациями в ЗЖМ, Нахичевани и на Чкаловском.
На земельном рынке Ростова отмечен двойной провал

По словам участников рынка, количество сделок с земельными участками под ИЖС за последний год в Ростове просело в 2 раза.

— По сравнению с 2014 годом число сделок на квартиры сократилось на 40%, и это не могло не отразиться на фактически привязанном к нему рынке земельных участков, который сократился еще заметнее, — говорит директор АН «Медведев» Игорь Медведев. — Чтобы построить дом, ростовчане продавали 1–2 свои квартиры, добавляли личные накопления и первым делом приобретали участок самой популярной площадью 3 сотки, поскольку на нем можно построить дом, поставить машину, сделать зону для барбекю. Что касается ипотечных сделок с земельными участками, то их количество в 2014 году по отношению к квартирам было примерно 1 к 10. В этом году банки начали кредитовать земельные участки только с конца мая, и теперь это соотношение выглядит как 1 к 20.

По словам эксперта по недвижимости КУН «Титул» Валерия Бойко, количество сделок с земельными участками и домовладениями снизилось на 50%, сделки с использованием ипотеки проходят редко.

— Мы видим только ипотечные сделки, и количество этих сделок упало примерно на 40% по сравнению с прошлым годом, — отмечает гендиректор НПО «ЛЭИ» Роман Бабенко.

По словам риелторов, в связи со снижением спроса стоимость участков под ИЖС снизилась, но незначительно. Однако один из экспертов, попросивший об анонимности, сообщил, что цены сделок в этом секторе рынка просели на 30–50% в зависимости от того, насколько собственник нуждается в срочной продаже участка.

— Сегодня продавцы часто уповают на предложения, на которые они не согласились в начале 2014 года, — говорит г-н Бабенко. — Былые 4–5 млн рублей за сотку в центре ушли или перешли в диапазон 1,5–3 млн рублей за сотку, — говорит он. — Участки в центре города раньше росли в цене для застройки малыми многоквартирными домами, но решения властей о сносе многоэтажек на 6 сотках подкорректировали решения покупателей квартир в таких домах. Поэтому в центре земельные участки под частное строительство покупают только состоятельные люди. Также снижение зарплат охладило прирост обеспеченных мигрантов, которые могут позволить себе купить землю и построить дом, поэтому сократился спрос на земельные участки от неростовчан.

— В городе средняя цена участка с хорошей локацией составляет 1 млн рублей за сотку, — отмечает г-н Бойко. — В основном покупатели интересуются участками площадью 3–4 сотки с коммуникациями. Можно встретить и более низкую цену предложения. Например, ниже ул. Портовой недалеко от реки Дон продают участок 6 соток за 1,8 млн рублей (300 тыс. рублей за сотку), но в зимнее время из-за уклона там могут возникнуть проблемы с выездом автотранспорта. Наиболее ликвидными районами считаются Западный, Нахичевань и Чкаловский.

По словам г-на Медведева, несмотря на снижение спроса, земельный рынок испытывает дефицит предложений в некоторых районах, например в таких, как Нахичевань, а ЗЖМ по-прежнему является самым востребованным районом.

В АН «Риэлти» сообщили, что в центре Ростова цены на землю под ИЖС держатся в диапазоне 1,2–1,5 млн рублей за сотку, но на окраинах можно найти участки по цене от 500 до 800 тыс. рублей за сотку с коммуникациями. Собеседник N в компании сообщил, что к нему чаще поступают запросы на поиск участков в р-не Ростовского моря и поселках Александровка, Орджоникидзе, Камышеваха, Янтарное.

По наблюдениям корреспондента N, на сайтах недвижимости достаточно предложений по продаже участков под строительство частных домов. В зависимости от расположения и других параметров стоимость сотки земли с наличием коммуникаций начинается от 300 тыс. рублей (см. таблицу).

— Грубая формула для расчета стоимости земельного участка в Рос­тове: три миллиона рублей (для районов, где по аналогичной цене можно купить 3-комнатную квартиру) минус стоимость возведения дома 90–130 кв. м в стройварианте с забором и минус стоимость подключения к коммуникациям, — считает г-н Бабенко. — Оставшаяся сумма и есть цена земельного участка размером 2 сотки. Если плюсов в мес­тоположении участка мало, то предлагается большая площадь. 

Просмотров: 886

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Возможность легализации многоквартирных домов, построенных под видом индивидуальных, не приведет к новой волне незаконного строительства, считают эксперты. Кроме того, сделать это имущество легальным удастся только каждому второму. Наименьшие шансы у тех, чьи дома построены в садовых товариществах.
Недвижимость
Ростовская область заняла шестое место в России по объемам введенного жилья в январе — октябре текущего года. Этот показатель составил 1874 кв. м, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прошлого года регион занимал 5-ю строчку рейтинга.
Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Реклама на сайте и в газете
Заказать