г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 15:14:45

В России аренда квартир дешевеет, в Ростовской области — нет

Специалисты портала domofond.ru проанализировали динамику цен на аренду жилья в 69 регионах России за 2014 год. По их данным, съемные квартиры подешевели почти во всех субъектах федерации: в среднем ставки снизились за год менее чем на 2%. Если в декабре 2013 года арендодатели просили за квартиру около 22,3 тыс. руб. в месяц, то к концу прошлого года эта цифра уменьшилась до 21,9 тыс. руб.

Повышение цен на арендном рынке более чем на 1% наблюдалось только в 10 субъектах федерации. Месячная плата за аренду квартиры, как и ожидалось, больше всего увеличилась в Москве — на 7,3%. Рос­товская область занимает 7-ю строчку рейтинга, здесь ставка аренды увеличилась на 4,1%, с 14 тыс. рублей за квартиру в месяц до 14,6 тыс. рублей

В 54 субъектах федерации, наоборот, аренда подешевела более чем на 1%. В 10 из них цены даже упали более чем на 11%. Лидером по снижению цен, согласно статистике domofond.ru, стала Волгоградская область, где месячная стоимость съемной квартиры в течение года уменьшилась на 17,1%: с 16 тыс. рублей в месяц до 13,3 тыс. рублей. Пятую строчку этого рейтинга занимает Краснодарский край, где ставки аренды упали на 15,7%: с 23,3 тыс. рублей в месяц до 19,67 тыс. рублей. В 5 регионах ставки почти не изменились — снизились менее чем на 1%.

— Мы изучили предложения по аренде квартир и выделили главную тенденцию прошлого года — снижение арендных ставок, — сообщил гендиректор domofond.ru Эрик Сегерборг. — Это обусловлено в первую очередь падением спроса. Всплески цен на аренду во второй половине 2014 года объясняются резкими колебаниями на валютном рынке и ростом инфляции.

Просмотров: 1133

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Недвижимость
В 2020 году спрос на склады в Ростовской области в основном наблюдался со стороны ретейлеров. По оценкам аналитиков компании Colliers International, на региональных рынках выросло число сделок аренды складов классов А и В. Однако, по подсчетам N, в Ростовской области вакантны более 13% качественных площадей. Плохая заполняемость наблюдается у новых комплексов. Участник рынка отмечает, что формат заявок стал скромнее. Раньше бизнес интересовали площади складов размером 1-2 тыс. кв. метров, сейчас — 200-300 кв. метров.
Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.