г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 19:10:44

Ростовские отели звезды не хватают

Лишь 23 из 120 ростовских отелей прошли классификацию на присвоение им категории по количеству звезд. Не прошедшим такой аудит с 1 июля 2016 года придется остановить деятельность. По мнению эксперта, все отели в заданный срок не уложатся, их может спасти лишь дополнительная отсрочка.
Ростовские отели звезды не хватают

Инфографика, кликнуть для полной версии

Абсолютное большинство ростовских гостиниц еще не получили свидетельства о прохождении классификации. А это, согласно федеральному законодательству, надо сделать до 1 июля 2016 года. Нарушителям грозит административная ответственность. По мнению эксперта, все отели в заданный срок не уложатся, их сможет спасти лишь дополнительная отсрочка.

На прошлой неделе директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова сообщила, что большая часть, а именно 80% из 120 функционирующих сейчас в Ростове гостиниц, до сих пор не прошла обязательную классификацию (присвоение гостинице категории по количеству звезд). В то же время Федеральный закон № 108-ФЗ (ред. от 08.06.2015) «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года...» обязывает гостиницы, расположенные в местах проведения ЧМ-2018, сделать это до 1 июля 2016 года. После указанного срока, по словам Елены Камбуловой, гостиницы, не прошедшие классификацию, закроют.

В списке прошедших классификацию на 01.06.2015, опубликованном на сайте правительства Ростовской области, значатся лишь 15 объектов в Ростове. Еще 8 не указанных там гостиниц удалось найти в Федеральном перечне туристских объектов Министерства культуры РФ — большинство из них прошли классификацию на категорию без звезд. Есть еще гостиница «Тимоша», расположенная на левом берегу, но относящаяся к Аксайскому району.

Присвоение звезд необходимо, поскольку, согласно вышеупомянутому закону, в период проведения спортивных соревнований Правительство РФ вправе осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания. При этом устанавливаемая стоимость гостиничного обслуживания определяется, исходя из присвоенной гостинице или иному средству размещения категории.

— До 1 июля 100% ростовских отелей не пройдут классификацию, но сейчас они проявляют повышенную активность в этом вопросе, — сообщил Игорь Черепанов, директор ООО «Аситер» (оказывает услуги классификации гостиниц). — Данные о прохождении классификации мы подаем и в областное правительство, и в федеральные органы власти. Вполне вероятно, на законодательном уровне будет дана какая-то отсрочка для завершения прохождения классификации. В Сочи перед Олимпиадой по причине непрохождения классификации некоторые гостевые дома закрывались. Крупные игроки, как правило, не нарушают законы.

Игорь Черепанов, директор ООО «Аситер», классифицирующего гостиницы, отмечает многократно возросший спрос на услуги по присвоению «звездности». Несмотря на активную работу специалистов компании, большинство отелей, скорее всего, не пройдут процедуру до 1 июля. Фото из архива N.

По словам эксперта, на первичное прохождение классификации, результаты которой теперь действительны 3 года, уходит до 2 недель. Обычно сначала осуществляется предварительный аудит, потом следуют устранение недостатков и окончательный аудит. Но сейчас специалисты загружены работой. Количество обращений за год возросло примерно в 5 раз, поэтому придется ждать, пока они освободятся. Если отель уверен в своих силах, например имеет звезды, но пришел срок прохождения очередной классификации, специалистов приглашают на проведение аудита без предварительного этапа.

Сейчас проводить классификацию гостиниц и иных средств размещения на территории Ростовской области имеют право лишь 7 организаций, их перечень приведен на сайте правительства Ростовской области. Из них только две компании имеют офисы в регионе, остальные — в Краснодаре, Сочи, Москве, Петербурге.

По словам Игоря Черепанова, стоимость прохождения классификации в их компании зависит от номерного фонда и составляет в среднем 20–80 тыс. рублей, кроме того, бывают небольшие поправки на сложность объекта.

В ООО «Аситер» сообщили, что некоторые некрупные отели, обращающиеся к ним за услугами, раздумывают, стоит ли вообще проходить классификацию или проще закрыть бизнес. Видимо, по этой причине сейчас в Ростовской области предлагается к продаже довольно много гостиниц. На сайте Avito.ru размещены 34 предложения.

— Гостиницы, не получившие до 1 июля 2016 г. свидетельство о прохождении классификации, но продолжающие осуществлять деятельность по предоставлению комплекса гостиничных услуг, могут быть привлечены к ответственности в виде наложения административного штрафа (на должностных лиц в размере от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей), установленной ст. 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, — считает юрист адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Юлия Белянская.

С ней согласился Игорь Вареников, глава юридической компании «VARENIKOVГРУПП», уточнив, что исходя из системного толкования ст. 36 Федерального закона № 108-ФЗ следует, что присвоение гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц, является обязательным требованием.

Просмотров: 437

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать