г. Ростов-на-Дону
28 Мая 2020 20:57:27

Легковые автомобили притормозили

Объем рынка новых легковых автомобилей в Ростовской области в этом году сократился: по данным «Автостата», за 7 месяцев продажи снизились на 5,7%. Рост демонстрировали LADA и дорогие иномарки. Крупнейшие ростовские автодилеры говорят о сохранении показателей на уровне прошлого года за счет разнообразия брендов в портфелях и развития направления продаж подержанных автомобилей.
По данным «Автостата», продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области за 7 месяцев 2019 года снизились на 5,7% — до 21,2 тыс. машин. Снижение оказалось более значительным, чем в России в целом, где было продано на 1,3% автомобилей меньше (866,1 тыс. штук против 877,9 тыс. годом ранее).

Директор по маркетингу «AAA моторс» Елена Кикоть связывает отрицательную динамику на местном рынке с падением продаж ряда брендов ниже среднероссийского уровня, сокращением корпоративных парков и уходом марки Ford из розничных продаж.

В условиях сокращения продаж автомобилей поддержку рынку оказывает увеличение выдачи автокредитов. Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НКБИ) и «Автостата», во втором квартале этого года количество выданных автокредитов на новые автомобили и автомобили с пробегом в Ростовской области увеличилось на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, если бы не автокредитование, падение продаж было бы еще более ощутимым. При этом рост выдачи автокредитов связан в первую очередь с действием госпрограмм льготного кредитования («Первый/Семейный автомобиль»), которые были направлены как раз на массовый сегмент.

Лидером продаж традиционно остается марка LADA, продажи которой за 7 месяцев этого года выросли на 5,5% (см. таблицу 1). Самым популярным в Ростовской области стал автомобиль LADA Granta: за 7 месяцев было продано 1850 автомобилей, прирост составил 37%. На второй строчке рейтинга — LADA Vesta: по итогам 7 месяцев продажи этой модели выросли на 19,1% (1620 штук). Универсал LADA Largus тоже вошел в десятку лидеров, его продажи увеличились на 2,5%.

Занимающие вторую и третью строчки рейтинга Kia и Hyundai просели в продажах на 3,8% и 6% соответственно. Наилучшую динамику продемонстрировали BMW (+22,5%), Skoda (+14,8%), Mercedes-Benz (10,5%).

Марка Volkswagen, которая активно наращивала продажи в прошлом году, в этом году продемонстрировала одно из самых серьезных снижений — на 21,7%. Как пояснила директор по маркетингу ГК «Гедон» Виктория Федорова, сказывается отсутствие обновления текущих моделей и переориентация на SUV (паркетники).

— По итогам полугодия мы продали примерно такое же количество машин, как и в прошлом году, — говорит Виктория Федорова. — Разница лишь в балансе: если в прошлом году больше плодоносил Volkswagen, то в этом настал черед Skoda. Суммарно вышли на тот же объем.

В этом году помимо Skoda среди марок, входящих в портфель брендов ГК «Гедон», лидирует также Kia. Рост продаж связан с наличием широкого модельного ряда автомобилей на любой вкус и кошелек, гибкой политикой и поддержками дистрибьюторов.

В портфеле брендов «ААА моторс», по словам Елены Кикоть, в первом полугодии положительную динамику продемонстрировали Skoda (+25%), Renault (+4%), Jaguar Land Rover (+19%). Выручка компании увеличилась на 11,2% за счет роста среднего чека и изменения модельного микса в сторону более дорогих моделей.

К главным трендам рынка можно отнести развитие направления продаж автомобилей с пробегом крупнейшими ростовскими игроками.

По словам Елены Кикоть, в первом полугодии этого года доля авто с пробегом в структуре прибыли «ААА моторс» увеличилась с 5% до 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

У ГК «Гедон» в этом году также вырос объем продаж автомобилей с пробегом. Как сообщила Виктория Федорова, в прошлом году группа сама начала заниматься этим направлением, а не сдавать другим компаниям, как раньше. Соотношение новых и подержанных авто в структуре продаж ГК «Гедон» сейчас составляет 70/30.

По словам руководителя компании Fresh Auto Ростов, которая специализируется на продаже автомобилей с пробегом, Андрея Скрипского, по итогам первого полугодия в Ростове было продано 3982 автомобиля, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 3602 автомобиля с пробегом, 380 — новых. Он объясняет рост внедрением новых технологий. Компания запустила такое направление, как автоаукцион, увеличила качество входящей диагностики, вывела клиентоориентированность на новый уровень.

— Рынок автомобилей с пробегом достаточно большой, и пока мы не чувствуем конкуренции, — говорит он. — Единственные конкуренты — частники. Но рынок постепенно, маленькими шажками становится профессиональным, соответственно, доля их сделок уменьшается.

По его словам, наиболее востребованными марками с пробегом в Ростовской области выступают LADA, Hyundai и Kia.

Тем не менее объем рынка подержанных авто в Ростовской области все же немного сократился (см. таблицу 2). По данным «Автостата», за 7 месяцев этого года продажи автомобилей с пробегом составили 87,2 тыс. единиц, что на 2,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Просмотров: 4589

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автомобили
image
По итогам 2019 года продажи крупнотоннажных грузовиков в Ростовской области снизились на 7%. Среди основных причин — сокращение коммерческих грузоперевозок, снижение покупательной способности, уменьшение господдержки. В лизинговой компании отмечают бурный рост продаж. Некоторые участники рынка начали продавать автомобили на газовом топливе.
Автомобили
image
ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей» — одно из самых современных и инновационных предприятий Республики Беларусь. С августа 1945 года компания занимается производством мощных, надежных комплектующих для большегрузной, сельскохозяйственной автотехники.
Автомобили
image
Недавно представители всемирно известного автопроизводителя Jeep рассказали о своих планах на будущее. Как отмечается в пресс-релизе, до 2022 года компания намерена обновить линейку авто и освоить новые сегменты. Так, со временем производитель откажется от дизельных моторов и сделает акцент на электрических моделях Jeep. Кроме того, компания планирует представить системы автономного управления третьего уровня. Они позволяют водителю не контролировать авто на трассах, для которых характерно предсказуемое движение.
Автомобили
image
В этом году СП Ford Sollers прекращает производство линейки легковых автомобилей Ford. В Ростовской области работают два дилера Ford — центр «Автолига», входящий в ГК «Сокол Моторс», и Fresh Auto, — которые сейчас распродают остатки. Коммерческая марка Ford Transit остается на рынке, ее продажи в Ростовской области растут. По словам одного из дилеров, компания планирует сконцентрироваться на продаже и обслуживании легковых автомобилей с пробегом, в дальнейшем возможна замена мощностей другим брендом.
Реклама на сайте и в газете
Заказать