г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 14:03:58

Число участников винного кластера «Долина Дона» выросло с 7 до 17 за 2,5 года

Винный кластер «Долина Дона», который был создан в сентябре 2015 года, увеличил количество участников с 7 до 17. В начале этого года к кластеру присоединятся еще как минимум три организации, об этом сообщила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

— Мы считаем, что кластерный путь наиболее эффективный. По итогам прошлого года к кластеру «Долина Дона» присоединились крупные предприятия, количество участников достигло 17, изначально их было 7. Планируем в текущем году привлечь больше производителей, предприятий торговли и научных организаций. В начале года еще три новые организации планируют вступить в кластер, — рассказала Ирина Теларова.

Ирина Теларова также отметила, что ведется работа по расширению сети магазинов «Долина Дона». Сейчас разработано несколько туристических маршрутов, которые завершаются в торговых точках, где туристы смогут приобрести качественное донское вино. В рамках образовательного проекта кластера на базе ДГТУ была открыта новая кафедра «Технология бродильных производств», в этом году — первый выпуск бакалавров.

— Наши студенты проходят практику на производствах, таких, например, как «Эльбузд» и «Вилла Звезда», в этом году мы планируем пригласить ректоров из зарубежных стран, — рассказал декан агропромышленного факультета ДГТУ Дмитрий Рудой.

Начальник управления развития отраслей растениеводства Минсельхозпрода области Виктор Малый отметил, что в 2017 году на развитие виноградарства Ростовской области было выделено 33 млн рублей, в этом году заложено 28,5 млн рублей, и эта цифра может увеличиться.

— В прошлом году мы увидели большой спрос на вино со стороны туристов, проводили много мероприятий, организовали экскурсию китайцам по нашим виноградниками, — рассказал директор по развитию ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» Владимир Гончаров. — Сейчас ведем переговоры о поставках в Китай и Германию. Мы делаем упор на то, что в мире нигде не производятся вина такого качества. Директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин отметил, что «для привлечения туристов начали производство сыров в «Усадьбе Саркел», в этом году планируем делать варенье из жердел, тютины и меда из арбуза.

«Долина Дона» была создана в 2015 году и осуществляет проекты по таким направлениям, как образование, развитие эногастрономического туризма, развитие сети магазинов «Долина Дона» и межотраслевых производственных связей. Сейчас в кластер входят такие организации, как ВТБ24, «Донские бочки», «Татьяна Трэвэл Тур», ООО «Виноград», «Вина Долины Дона», Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко и другие.

Просмотров: 3342

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ