г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 03:57:49

Центр имени Макаренко должен открыться в апреле

В общественной организации «Ростов без наркотиков» готовятся к новоселью. О строительстве большого центра ресоциализации лиц, страдающих от различных видов зависимости, было заявлено осенью 2013 года, но стройка затянулась. В 2015 году организация столкнулась со сложностями при внесении арендной платы за землю, на которой помимо строящегося центра расположены сад, огород и птичник, дающие продукты для всех центров «Ростова без наркотиков».
Центр имени Макаренко должен открыться в апреле Станислав Горяинов, Ростов без наркотиков
Смета строительства за пять лет с 3,8 млн руб. многократно возросла — сказались и ужесточение требований к безопасности, и рост цен. При этом получить целевую господдержку у активистов не получилось, несмотря на то что еще в 2013 году организация «Ростов без наркотиков» стала лауреатом федерального конкурса, проводимого в соответствии с распоряжением президента об обеспечении господдержки некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества. Все работы по строительству выполняются исключительно на благотворительные пожертвования, чем и объясняется долгострой.

О возобновлении проекта руководитель организации Станислав Горяинов объявил в августе, а уже сейчас возведение основного корпуса перешло в завершающую стадию — подрядная организация обещает завершить кровельные работы к декабрю. До наступления морозов планируется полностью закончить здание площадью более 1000 кв. м и организовать временную систему отопления, чтобы не прерывать отделочные работы на зиму. После открытия тут смогут проходить реабилитацию до 70 человек единовременно, будет организован карантин для вновь прибывших, оборудованные кабинеты для специалистов и спортивный зал. Предполагается, что открытие нового центра позволит отказаться от аренды помещения, где сейчас расположен самый крупный центр организации — эти расходы сильно подрывают бюджет организации. Однако Станислав Горяинов ожидает увеличения числа нуждающихся в помощи:

— Уже сейчас мы вынуждены формировать очередь, потому что мест в центрах не хватает. Сегодня в «Ростове без наркотиков» сорок воспитанников, люди из разных регионов. Когда центр проектировался, число мест планировалось с запасом, а сегодня это позволит только предоставить места тем, кто уже приехал.

Открытие центра планируется приурочить к началу основных сельхозработ — это даст возможность увеличить площадь огорода и поголовье животных и птиц, а значит, снизить затраты организации на продукты к зиме. Сейчас все работы на подворье доверены недавним реабилитантам, которые решили остаться и помочь. Весной под их руководством воспитанники центра смогут освоить навыки ведения домохозяйства. В организации подчеркивают, что центр станет местом не только избавления от зависимости, но и основной базой программ ресоциализации, то есть активного возвращения человека в общество. Он позволит усилить программу добровольчества, расширить перечень практических и профессиональных навыков, которые осваивают выпускники, привлекать больше специалистов разных профессий, которые помогают подопечным центра определиться с выбором профессии в будущем. Особенно актуально это стало в последние три года, когда наркомания резко помолодела. Более половины обращающихся за помощью моложе 23 лет.

В связи с отсутствием регулярного финансирования, планы активистов сложно назвать точными. Сам Станислав Горяинов признается, что подсчитать итоговую стоимость проекта затрудняется:

— Сейчас мы собираем деньги на первоочередное — внутреннюю отделку, отопление, электропроводку и сантехнику. Тут экономить не получится. На этапе обстановки будет еще сложнее — обставить комнаты, купить кровати, светильники, матрасы, подушки, посуду и все остальное. Открывая небольшие центры, мы не раз обращались за помощью к людям. Большая часть вещей подарены нам неравнодушными ростовчанами. Но такой масштабный проект обеспечить сложнее. Сейчас мы обращаемся к владельцам бизнеса — вполне вероятно, они могли бы подарить или продать нам с хорошей скидкой какую-то мебель, предметы интерьера. За модой и дизайном точно не гонимся, было бы практично и удобно.

В организации оптимистично оценивают темпы строительства. В том, что даже погода сопутствует быстрому возведению центра, руководство и воспитанники видят добрый знак. Новоселье планируют отпраздновать в апреле, а начать обживать центр уже в начале марта 2019 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
В Ростове прошли ставшие уже традиционными соревнования по дворовому футболу.
В городе
В конце июня в Батайске возобновилось строительство Центра реабилитации и ресоциализации им. А. С. Макаренко. Проект реализует РООО «Ростов без наркотиков». Уже шесть лет добровольцы растят сад и огород, разводят птицу, снабжая продуктами реабилитационные центры и зимнюю столовую для малоимущих, но открыть двери для желающих отказаться от зависимости еще не готовы. Руководитель областной общественной организации Станислав Горяинов рассказал N, что строительство продолжается уже много лет, но именно сейчас появилась надежда на скорое завершение.
В городе
image
Общественная организация «Ростов без наркотиков» вывела добровольцев на борьбу с уличной наркоторговлей.
Просмотров: 1353

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать