г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2025 23:09:19
78.92
91.37

Эпидемия без панацеи

Ростовские чиновники озадачены поиском мер по предотвращению подростковых суицидов. С 7 по 17 февраля по России прокатилась волна подростковых самоубийств: счеты с жизнью свели 12 школьников из разных регионов страны. В их числе — одиннадцатиклассник из Ростова. 13 февраля он спрыгнул с 16-го этажа высотного здания и скончался от несовместимых с жизнью травм. Комиссия по делам несовершеннолетних во главе с замгубернатора Ростовской области Игорем Гуськовым планирует решать проблему подростковых самоубийств за счет возврата психологов во все школы региона и целевой программы по недопущению подобных случаев. Руководитель ростовского Управления образования Александр Уваровский считает, что вопрос не решить без перемен в отношении родителей к воспитанию детей.

Буквально за одну декаду февраля 12 российских школьников покончили с собой. Одна из трагедий произошла в Ростове 13 февраля: 16-летний подросток насмерть разбился, спрыгнув с балкона на 16-м этаже. На заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством замгубернатора Ростовской области Игоря Гуськова прозвучало предложение укомплектовать абсолютно все школы Ростовской области психологами. Сегодня такие специалисты работают не во всех общеобразовательных учреждениях, решение о введении подобной ставки принимает руководство школы. Комиссия также планирует разработать областную целевую программу мер по недопущению детских суицидов и активизировать социальное партнерство с общественными и религиозными организациями для профилактики подобных проявлений в среде детей и подростков. Начальник городского Управления образования Александр Уваровский считает, что решение проблемы может быть иным:— Практика такова, что школьные психологи в первую очередь работают с детьми в той возрастной группе, которая по определению требует повышенного внимания. Например, с четверо- и пятиклассниками, для которых актуален вопрос перехода из начальной школы в среднюю. Не решит проблему и написание какой-то новой программы. Гораздо важнее адекватное отношение родителей. Пока они, разуваясь в прихожей, будут между делом интересоваться, сделаны ли уроки, и считать воспитательную функцию выполненной, проблема не решится. Нужно менять отношение к воспитанию и не забывать, что любое неосторожное слово может подтолкнуть ребенка к самым непредсказуемым действиям.Обсуждая причины эпидемии суицидов, эксперты в области психологии грешат не только на невнимание и проблемы в семье, но также на сезонную депрессию, зависимость от виртуального мира, отсутствие центров поддержки, куда подростки могли бы обратиться самостоятельно.— В феврале уже можно говорить о начале весенней депрессии, — считает клинический психолог и педагог реабилитационного центра «СВеЧа» Татьяна Недельницина. — Если при этом ребенок страдает от одиночества, ситуацию может усугубить увлечение виртуальной жизнью. В сети у него может быть несколько сотен друзей, но, встретившись на улице, эти ребята часто даже не здороваются. Еще одна проблема — активность СМИ в освещении подобных случаев: ради красного словца смакуют подробности, а подросток видит в таких материалах решение своей проблемы, руководство к действию.

Просмотров: 8794

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Эпидемия без панацеи
Днем 29 ноября в рамках встречи киноклуба «Дежавю» всех желающих приглашают увидеть и обсудить фильм Ренаты Джало «На этой земле».
В городе
Эпидемия без панацеи
В отечественной ветеринарной практике переливание крови кошкам и собакам — относительно новое явление. Такая манипуляция может спасти питомца при несчастных случаях, операциях и тяжелых заболеваниях. Чаще всего поиск ведется «сарафанным радио» среди знакомых или в породных клубах. Анастасия Черненко решила сделать охват таких поисков шире, а заодно рассказать широкой публике о еще одном шансе на спасение. Созданная ею группа «Донор Хвост» объединяет единомышленников в соцсети «В контакте». 
В городе
Эпидемия без панацеи
В Ростове-на-Дону начался XX Юбилейный международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза». На него съехались музыканты из России и Китая. Экспертное жюри традиционно возглавляет народный артист России Игорь Бутман.
В городе
Эпидемия без панацеи
24 ноября незрячие ростовчане смогут «посмотреть» с тифлокомментариями спортивную драму «Первый на Олимпе». Сеанс состоится в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotion» в рамках проекта «Отражение».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.