г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2025 15:14:04
86.09
95.09

Змиевский мемориал оказался в центре спора

Обсуждение разногласий вокруг мемориала погибшим в Змиевской балке на прошлой неделе стало публичным. Городское Управление культуры заменило памятную доску, рассказывавшую о 27 тыс. погибших в балке евреев, информационной табличкой, сообщающей о 27 тыс. мирных граждан и советских военнопленных. Это вызвало возмущение Российского еврейского конгресса. Начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына заявила, что неизвестно, сколько именно тысяч людей каких национальностей захоронены в Змиевской балке.

По ее словам, доска с текстом, в котором говорится о 27 тыс. евреев, появилась на мемориале в 2004 году, когда памятник был бесхозным. В 2005 году он был передан мэрии, а в 2006 году началась его реконструкция. — В 2004 году памятник был бесхозным, любой мог повесить такую табличку, — несколько раз повторила Людмила Лисицына (см. фото). Однако уточнила, что мэрия все же давала разрешение на ее установку, но текст надписи не согласовывала. Мемориальную доску в 2004 году на свои средства установила еврейская община. Сейчас эта таб­личка висит внутри мемориала, а на самом памятнике мэрия установила новую.

— Разве нельзя было все же указать, что в Змиевской балке захоронены в основном евреи? — спросил заместитель председателя Ростовской еврейской религиозной общины Петр Гольдшмидт. — Это не небольшие изменения надписи, это межнациональные отношения, которые сейчас опять обостряются. Конечно, надо указать, что здесь покоятся несколько тысяч не только евреев. Но евреи были уничтожены по национальному признаку, и надо, чтобы на мемориале было указано, что это самое большое в России захоронение Холокоста.

Людмила Лисицына ответила, что нет точных данных о том, сколько именно людей каких нацио­нальнос­тей захоронено в Змиевской балке. Это не указано в художественном паспорте мемориала, который утвердило Министерство культуры области.

— Я — чиновник и должна следовать букве закона, я все делаю согласно постановлениям. Можно было, конечно, повесить две доски рядом, но тогда туристы решили бы, что муниципалитет чего-то недопонимает, — считает начальник Управления культуры. Один из архитекторов мемориала Рубен Мурадьян предложил прекратить споры и подумать, как отметить грядущее 70-летие событий в Змиевской балке.

— Мне стыдно за все это, — заявил он. — Не возникало у нас таких вопросов, когда начинали строить мемориал. Это не памятник на кладбище. Это дань скорби и протест против зверства уничтожения людей... Никаких сомнений нет, что большинство похороненных — евреи. Как автор я считаю, что еврейскую тему можно выразить, у меня есть эскизные предложения. Спор еще долго продолжался и пока ничем не закончился.

Просмотров: 18254

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Змиевский мемориал оказался в центре спора
В Донской публичной библиотеке открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства «Жили-были». Сальские художники и педагоги Ирина и Владимир Назаренко работают с тканями, деревом и пластиком. Вдохновляются историческими, литературными, фольклорными и религиозными сюжетами.
В городе
Змиевский мемориал оказался в центре спора
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
Змиевский мемориал оказался в центре спора
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
Змиевский мемориал оказался в центре спора
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.