г. Ростов-на-Дону
25 декабря 2024 11:40:05
99.87
104.23

Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим

Новый телевизионный проект, посвященный живой природе, ведет четвероклассник. Юного ведущего поддержали в Русском географическом обществе и Ростовском зоопарке.
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим

Подшефный благотворительного фонда «Я есть!», который поддерживает детей с особенностями развития, Иван Бессалый не телезвезда, но обладает впечатляющими познаниями о животном мире. 

— Два года назад во время поездки в Москву мы были на премьере документального фильма о снежных барсах, а затем на экскурсии в Московском зоопарке. — рассказывает директор обособленного подразделения благотворительного фонда «Я есть!» Татьяна Степанова. — В зоопарке нам дали замечательного экскурсовода, идет группа от вольера к вольеру, слушает рассказ. А Иван, которому тогда было, кажется, девять, буквально у каждого что-то дополняет, что-то еще рассказывает о животном, иногда даже поправляет экскурсовода. В какой-то момент она уже и сама заинтересовалась, договорились, что дальше ведет экскурсию он. И ведь провел! Иван по всему маршруту рассказывал — про животных, как они живут, что они едят, какие у них домики, какие повадки, какая для них привычная среда. И я вижу, что для Ивана — вот это его «привычная среда», среди животных, которых он знает, которые ему интересны. И у него огромный запас этих знаний, историй, которые он с огромным удовольствием рассказывает. Прямо как Николай Николаевич Дроздов. Только вот обычно не бывает таких необычных телеведущих. У нас как-то принято, что всегда в кадре — это такие вот идеальные люди, с правильными чертами лица. А важна же не идеальность, а то, насколько тема для рассказчика близка и важна, насколько он погружен в нее. Особенно, как мне кажется, это важно для детских образовательных программ, чтобы заражать энтузиазмом, любопытством. И вот Иван оказался как раз таким рассказчиком.

От идеи до реализации прошло немало времени. К разработке подключилось Русское географическое общество, с эфирным временем и редактурой помогли на областном телеканале «ДОН24». Рубрика вышла сразу в одной из самых популярных программ региона — в «Утро». Первые выпуски «Привычной среды» снимали в Ростовском зоопарке. У Ивана нет профильного образования и опыта, но ему помогают взрослые специалисты. Он рассказал, что первые съемки были сложными:

— Мне очень понравились съемки, хотя было очень долго и физически трудно. Со стороны казалось, что это намного проще. Но я готов продолжать. Я бы хотел «Привычную среду» вывести на федеральный уровень, как «В мире животных».

По словам Татьяны Степановой, в дальнейшем Иван будет работать с педагогами, совершенствовать речь, дыхание, работу в кадре:

— Впереди еще большая, кропотливая работа, и он к этому готов. Возможно, будем привлекать других ребят, чтобы у Ивана в кадре появлялись собеседники.

«Привычная среда» — это не только сольный телепроект Ивана, но и новый способ взглянуть на профориентацию детей с особенными возможностями. В большинстве случаев диагноз не мешает ребенку в будущем заниматься естественными и точными науками, исследованиями, просветительской деятельностью. В университетах создаются условия для таких студентов. Но для успешной самореализации требуется в первую очередь желание самого ребенка, его вера в свои силы. По словам Татьяны Степановой, создателям «Привычной среды» хочется видеть именно такой результат:

— Когда ребенок с особенностями, в первую очередь видят его особенность. А если он исследователь, изобретатель, художник или музыкант, особенность отходит на второй план. Мне всегда очень хотелось, чтобы все дети на равных могли принимать участие во всех образовательных проектах. Вот уже два года ведем такую работу, наши подопечные тоже имеют возможность участвовать в проектах РГО. Теперь мы запустили региональный этап «Привычной среды», очень надеемся масштабировать. Конечно, мечтаем, чтобы Николай Николаевич Дроздов дал оценку. В планах — общение с биологами, экологами, специалистами по работе с животными в Ростовской области и, обязательно, с юннатами нашего зоопарка. Совместно с РГО хочется замахнуться и на более масштабные темы. И самое главное, мы делаем упор на обратную связь. Чтобы это был не виртуальный персонаж Иван, а зрители могли общаться с группой программы, через нас задавать вопросы специалистам, поднимать важные темы. Видеть, что интересоваться науками, природой — это не только важно и полезно, но еще и очень увлекательно. Хочется создать долгую инклюзивную историю, где все ребята, вне зависимости от особенностей, смогут черпать вдохновение для дальнейшего обучения, выбора профессии, создавать круг единомышленников.

Ивану понравилось работать в кадре, он не исключает работу телеведущего познавательных программ на ТВ в будущем, однако изучение фундаментальных наук ставит на первое место:

— Сейчас я беру информацию из книг, интернета и хотел бы поступить в школу при ДГТУ, где есть биологическое направление. Чтобы в дальнейшем изучать генетику. В планах — стать профессором и заниматься воссозданием животных, исчезнувших по вине человека. Думаю, самый реальный способ — клонирование. Образцы есть, сохраняется ДНК два миллиона лет, так что у меня есть время.

На начальном этапе основа проекта — еженедельная рубрика в утреннем телеэфире и одноименный телеграм-канал.

Просмотров: 1909

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
27 декабря в Ростовском областном музее изобразительных искусств (РОМИИ) откроется выставка «Поздравления к Новому году». Экспонаты из собственной коллекции предоставил доцент факультета психологии Южного федерального университета, кандидат психологических наук Игорь Введенский.
В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
Организаторы декабрьских и январских культурных мероприятий приглашают послушать хорошую музыку, посмотреть танцевальные шоу, узнать что-то новое и прогуляться в зимнем лесу.
В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
20 декабря в Ростове вышел календарь местной организации, которая называется «Мой фасад» и представляет себя как объединение неравнодушных к городскому историческому наследию.
В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
Вплоть до девятого января в Ростовском областном музее краеведения можно будет познакомиться с копиями работ одного из самых неоднозначных и широко известных художников современности.