г. Ростов-на-Дону
06 апреля 2025 4:33:00
84.28
92.99

Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим

Новый телевизионный проект, посвященный живой природе, ведет четвероклассник. Юного ведущего поддержали в Русском географическом обществе и Ростовском зоопарке.
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим

Подшефный благотворительного фонда «Я есть!», который поддерживает детей с особенностями развития, Иван Бессалый не телезвезда, но обладает впечатляющими познаниями о животном мире. 

— Два года назад во время поездки в Москву мы были на премьере документального фильма о снежных барсах, а затем на экскурсии в Московском зоопарке. — рассказывает директор обособленного подразделения благотворительного фонда «Я есть!» Татьяна Степанова. — В зоопарке нам дали замечательного экскурсовода, идет группа от вольера к вольеру, слушает рассказ. А Иван, которому тогда было, кажется, девять, буквально у каждого что-то дополняет, что-то еще рассказывает о животном, иногда даже поправляет экскурсовода. В какой-то момент она уже и сама заинтересовалась, договорились, что дальше ведет экскурсию он. И ведь провел! Иван по всему маршруту рассказывал — про животных, как они живут, что они едят, какие у них домики, какие повадки, какая для них привычная среда. И я вижу, что для Ивана — вот это его «привычная среда», среди животных, которых он знает, которые ему интересны. И у него огромный запас этих знаний, историй, которые он с огромным удовольствием рассказывает. Прямо как Николай Николаевич Дроздов. Только вот обычно не бывает таких необычных телеведущих. У нас как-то принято, что всегда в кадре — это такие вот идеальные люди, с правильными чертами лица. А важна же не идеальность, а то, насколько тема для рассказчика близка и важна, насколько он погружен в нее. Особенно, как мне кажется, это важно для детских образовательных программ, чтобы заражать энтузиазмом, любопытством. И вот Иван оказался как раз таким рассказчиком.

От идеи до реализации прошло немало времени. К разработке подключилось Русское географическое общество, с эфирным временем и редактурой помогли на областном телеканале «ДОН24». Рубрика вышла сразу в одной из самых популярных программ региона — в «Утро». Первые выпуски «Привычной среды» снимали в Ростовском зоопарке. У Ивана нет профильного образования и опыта, но ему помогают взрослые специалисты. Он рассказал, что первые съемки были сложными:

— Мне очень понравились съемки, хотя было очень долго и физически трудно. Со стороны казалось, что это намного проще. Но я готов продолжать. Я бы хотел «Привычную среду» вывести на федеральный уровень, как «В мире животных».

По словам Татьяны Степановой, в дальнейшем Иван будет работать с педагогами, совершенствовать речь, дыхание, работу в кадре:

— Впереди еще большая, кропотливая работа, и он к этому готов. Возможно, будем привлекать других ребят, чтобы у Ивана в кадре появлялись собеседники.

«Привычная среда» — это не только сольный телепроект Ивана, но и новый способ взглянуть на профориентацию детей с особенными возможностями. В большинстве случаев диагноз не мешает ребенку в будущем заниматься естественными и точными науками, исследованиями, просветительской деятельностью. В университетах создаются условия для таких студентов. Но для успешной самореализации требуется в первую очередь желание самого ребенка, его вера в свои силы. По словам Татьяны Степановой, создателям «Привычной среды» хочется видеть именно такой результат:

— Когда ребенок с особенностями, в первую очередь видят его особенность. А если он исследователь, изобретатель, художник или музыкант, особенность отходит на второй план. Мне всегда очень хотелось, чтобы все дети на равных могли принимать участие во всех образовательных проектах. Вот уже два года ведем такую работу, наши подопечные тоже имеют возможность участвовать в проектах РГО. Теперь мы запустили региональный этап «Привычной среды», очень надеемся масштабировать. Конечно, мечтаем, чтобы Николай Николаевич Дроздов дал оценку. В планах — общение с биологами, экологами, специалистами по работе с животными в Ростовской области и, обязательно, с юннатами нашего зоопарка. Совместно с РГО хочется замахнуться и на более масштабные темы. И самое главное, мы делаем упор на обратную связь. Чтобы это был не виртуальный персонаж Иван, а зрители могли общаться с группой программы, через нас задавать вопросы специалистам, поднимать важные темы. Видеть, что интересоваться науками, природой — это не только важно и полезно, но еще и очень увлекательно. Хочется создать долгую инклюзивную историю, где все ребята, вне зависимости от особенностей, смогут черпать вдохновение для дальнейшего обучения, выбора профессии, создавать круг единомышленников.

Ивану понравилось работать в кадре, он не исключает работу телеведущего познавательных программ на ТВ в будущем, однако изучение фундаментальных наук ставит на первое место:

— Сейчас я беру информацию из книг, интернета и хотел бы поступить в школу при ДГТУ, где есть биологическое направление. Чтобы в дальнейшем изучать генетику. В планах — стать профессором и заниматься воссозданием животных, исчезнувших по вине человека. Думаю, самый реальный способ — клонирование. Образцы есть, сохраняется ДНК два миллиона лет, так что у меня есть время.

На начальном этапе основа проекта — еженедельная рубрика в утреннем телеэфире и одноименный телеграм-канал.

Просмотров: 2136

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
8 апреля в творческом пространстве «Человек в кубе» выступит ростовский молодежный симфонический оркестр. Студенты консерватории представят концерт Come in! («Войдите!»). Прозвучат сочинения романтиков и минималистов. Художественный руководитель и дирижер коллектива Артем Токарев пояснил N идею и содержание программы. Концерт рассчитан на широкую аудиторию. Должно быть интересно и постоянным посетителям симфонических концертов, и тем, кто просто планирует провести время в приятной атмосфере.
В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
Конкурс посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
Андрей Вырва, основатель и главный архитектор проектов АБ Masterplan, стал сооснователем нового объединения — Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону. Важная задача нового объединения — проводить мероприятия, на которых будут подниматься наболевшие вопросы, например необходимость создания в городе архитектурно-градостроительного совета. В гильдию объединились практикующие архитекторы Ростова. Ее первый проект — ежегодник, в который будут собирать лучшие идеи ростовских архитекторов. Первый номер был презентован в марте, в него вошли проекты, созданные за последние несколько лет. Осенью гильдия в сотрудничестве с ростовским отделением Союза архитекторов России проведет архитектурный форум с выставкой лучших проектов.
В городе
Юный ростовчанин с особенностями развития стал телеведущим
В ростовском независимом камерном театре Елены Грасмик (ТЕГ) состоялась премьера спектакля «Кто там?». Актеры и режиссер рассказали, как работали с материалом, и поделились творческими планами.