г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 11:49:36
97.96
104.25

«Я хочу, чтобы в этом музее бурлила жизнь»

Основатель ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян планирует вложить в некоммерческий проект музея разведчика Геворка Вартаняна около 400 млн рублей. Часть экспозиции будет интерактивная. Здесь же расположится совет ветеранов органов госбезопасности Ростовской области. Предполагается конференц-зал для проведения дискуссий, лекций и семинаров.

17 февраля в центре Ростова заложили первый камень в основание музея разведчика Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. В мероприятии принял участие губернатор Василий Голубев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в РФ Вагаршак Арутюнян, руководители Заксобрания, ФСБ, ветераны внешней разведки. Проект реализует ростовская ГК «Сокол» бизнесмена Арутюна Сурмаляна. Общая площадь музея будет около 2 тыс. кв. м. Проект некоммерческий и окупить его не планируют. Арутюн Сурмалян был лично знаком с разведчиком, о подвиге которого стало известно в России и мире благодаря фильму «Тегеран-43».

N: — Мне рассказали, что вы были знакомы с Геворком Вартаняном лично, как произошло это знакомство?

А.С.: — Это было в 2006 году, мне стало известно, что он собирается приехать в Ростов и хочет пообщаться с представителями армянской общины. Мы тогда встречали его в аэропорту целой делегацией во главе с полпредом Григорием Рапотой. Геворк Андреевич и его супруга Гоар Левоновна оказались обаятельной энергичной семейной парой. С тех пор мы дружили. Практически ни одно значимое мероприятие армянской общины без них не проводилось. В 2009 году мы вышли с инициативой к городским властям и губернатору Чубу, чтобы Вартаняну присвоили звание почетного гражданина Ростова. Нашли поддержку.

N: — Я читала, что он прекратил разведывательную работу за рубежом в 1986 году, в 2000-м его имя было рассекречено. Он рассказывал вам о своей работе?

А.С.: — То, что было можно. Как-то раз в Чалтыре мы организовали расширенную встречу с представителями армянской диаспоры, и кто-то задал вопрос: пишут, что вы в совершенстве владеете 11 языками. Какие это языки? Он ответил — русский, армянский, а также же языками тех стран, где мне приходилось бывать. И он не назвал эти языки, потому что это секрет. (Смеется. — N)

Я много расспрашивал его про фильм «Тегеран-43». Например, спрашивал, все ли было точно, как в фильме, приходилось ли ему стрелять. Он сказал, нет, не приходилось. Он стрелял хорошо, но не был бы разведчиком, если бы ходил с оружием.

Помню, он рассказывал, как в одной стране — он никогда не называл страну — они с Гоар Левоновной зашли в лифт небоскреба, следом за ними зашли два армянина. И на армянском языке начали дерзко обсуждать Гоар Левоновну. Геворку Андреевичу кровь ударила в голову, но он быстро взял себя в руки, они с супругой сделали вид, что не понимают, о чем говорят эти люди. Но потом он поднял на уши всех коллег, чтобы найти этих людей. Полгода их искали — не нашли. И пришли к выводу, что это была спланированная провокация.

N: — Почему он захотел общаться с армянской диаспорой в Ростове?

А.С.: — Ну как же, он же армянин! Он в совершенстве владел литературным армянским языком. И до 6 лет прожил в Ростове. А затем его отец — он тоже был советским разведчиком — перевез семью в Иран. Геворк Андреевич вспоминал, что дома они всегда разговаривали на армянском языке.

N: — Расскажите, как возникла идея создать музей.

А.С.: — Это произошло в 2019 году, на похоронах Гоар Левоновны. Геворка Андреевича не стало раньше. У них не было детей, это связано с обстоятельствами их работы. Тогда я подумал о том, что теперь некому хранить память о них. Молодежь в Ростове их не знает. Про первую встречу «большой тройки» в Тегеране в 1943 году детям расскажут на уроках истории, но о том, что именно Геворк Вартанян, уроженец Ростова, сорвал покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля, уже мало кто знает. Вот тогда у меня возникла идея создать музей. Вначале я хотел выкупить дом, в котором он родился. Но выяснилось, что дом (он находится в районе Железнодорожной больницы. — N) слишком маленький для музея. Было принято решение строить новое здание. Я проконсультировался по поводу того, где можно будет взять экспонаты. Понял, что мы сможем их собрать: скорее всего, это будут личные вещи, предметы быта. Чем-то поделится музей Службы внешней разведки (единственный пока что в России подобный музей. — N), коллеги и сослуживцы тоже что-то передадут музею. После общения с компанией, которая оборудовала музей «Россия — моя история» на проспекте Шолохова, стало понятно, что часть музея должна быть интерактивная. Все это время я думал о двух моментах: первый — эти люди вписали себя в мировую историю. Когда рассекретили Геворка Вартаняна, внучка Черчилля несколько лет ждала встречи с ним, чтобы сказать ему спасибо. Не просто за деда спасибо, а за то, что он спас мир. Их память нужно увековечить. Второй момент — я думал о том, что хочу создать не просто музей, а центр притяжения и патриотического воспитания для нового поколения. В музее будет организована интерактивная часть, которая сделает его интересным детям. Позволит показать атмосферу работы разведчика и одновременно представит правдивую информацию.

На 3-м этаже музея планируем разместить совет ветеранов органов госбезопасности Ростовской области, эта идея всем понравилась. Я считаю, что лучше ветеранов с молодежью ни у кого не получится общаться. Еще хотим открыть в музее конференц-зал, чтобы устраивать дискуссии, лекции, семинары. Хочу, чтобы там бурлила жизнь.

N: — Кто занимается наполнением музея?

А.С.: — Музейные специалисты, им помогают коллеги Геворка Андреевича. Работа ведется уже полтора года. Концепция разработана. На ее основе наше бюро создает проект здания.

N: — Какова будет окончательная общая площадь музея и сквера?

А.С.: — Проект сейчас дорабатывается, картинка изменится процентов на 20 по сравнению с той, которую мы представляли ранее. Потому что первоначальные планы поменялись: вначале мы планировали построить музей на участке 500 кв. м. В конце 2023 года по нашему обращению к губернатору Василию Юрьевичу Голубеву под музей выделили участок 2,2 тыс. кв. м, это позволило нам развернуть здание к улице Семашко и увеличить его площадь более чем вдвое: было 960 кв. м, теперь будет около 2 тыс. кв. м. Мы разместим музей в таком помещении более свободно и рационально. На первом этаже — вещи, изделия, может быть, оборудование. А второй этаж — интерактивная часть. Для маломобильных групп мы организуем лифт.

N: — Каких затрат потребуют строительство музея и благоустройство сквера? Этот проект окупится? Кто им будет управлять?

А.С.: — Стоимость будет в пределах 400 млн рублей. Окончательную цифру мы поймем после корректировки проекта. Он некоммерческий, мы не можем тут говорить об окупаемости. Вопрос о том, кто будет управлять музеем, пока решается. Возможно, его возьмет на баланс город или область.

N: — Как-то так получается, что все масштабные личности, где бы они не родились, принадлежат Москве, памятники им устанавливаются там. Уж тем более музеи.

А.С.: — Скажу как председатель армянской общины: Ростов и Нахичевань-на-Дону подарили миру много легендарных личностей. Вот, например, Геворг Чорекчян — патриарх, католикос всех армян. Этот человек обратился к армянам всего мира с призывом собирать деньги, драгоценности на поддержку Красной армии, и этот призыв был услышан, фронту были подарены 2 танковых колонны (на тот момент Геворг Чорекчян был архиепископом, местоблюстителем Эчмиадзинского патриаршего престола. — N). Иногда в старых фильмах показывают, как танковые колонны идут и на танках по-армянски написано «Сасунци Давид», это те самые. Никто у нас об этом не пишет. Даже памятной доски ему нет на здании бывшей нахичеванской армянской духовной семинарии, где он в свое время работал директором. А он заслуживает, чтобы и памятник ему поставить!

К сожалению, здание духовной семинарии не передали армянской церкви. Были многократные обращения епархии, но получен отказ. Росимущество продало право аренды на здание, сейчас оно разрушается.

Или вот почему бы не сменить имя Пролетарского района на Нахичеванский район города Ростова-на-Дону? Это не потребует затрат из городского бюджета, так как нет адресной привязки к названию района. Мы же сами не уважаем историю, а потом сокрушаемся, что туристы не едут. Зачем туристу ехать в Пролетарский район?

Другой пример — Нельсон Степанян, который входил в тройку летчиков-асов в Великую Отечественную войну, дважды Герой Советского Союза, уроженец города Шуши (до 2021 года входил в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — N), оказывается, учился в Батайске. Дело в том, что именно в Батайске до войны располагалось авиационное училище, которое сейчас находится в Ейске. Во время Великой Отечественной войны от немцев полгода скрывали, что Степанян погиб, потому что его все боялись. Когда азербайджанцы захватили город Шуши, они разрушили дом-музей Нельсона Степаняна. Сейчас у нас есть идея: мы собрали все имеющиеся фото его бюста, который стоял в Шуши, хотим его воссоздать и обратиться с просьбой к властям установить его в Авиагородке Батайска.

Карабах, точнее Арцах по-армянски, миру подарил немало героев: Маршал Баграмян, маршал Бабаджанян, адмирал флота Исаков, он же Тер-Исаакян, маршал авиации Худяков, он же Ханферянц — 4 маршала. И все армяне.

Как община мы должны сохранять армянский язык, культуру и историю. Мы готовы активно участвовать в увековечивании памяти героев, которые боролись за сохранение государства. И национальная принадлежность не имеет значения.

Сейчас ростовчане знают фамилии Черевичкина, Закруткина потому что это улицы, а кто были эти люди, как они связаны с городом, думаю, уже мало кто знает. Это надо менять.

Мне 53 года, мое поколение — среднее звено между нашими родителями и дедами, которые участвовали в войне, и нашими детьми, которые уже не сохранили памяти о том периоде. Мы же должны сберечь эту память. Если мы не сделаем этого, больше это делать никто не будет.

Мы хотим в следующем году — это будет юбилейный год, 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, — установить памятник Гукасу Мадояну, Герою Советского Союза, который оборонял ростовский железнодорожный вокзал.

N: — Вы уже определились с местом и сроками?

А.С.: — Почти. Думаю, установим его в начале улицы Мадояна, там можно сформировать небольшую площадь. Уже готов проект скульптора Нерсеса Киракосяна. О дате говорить пока рано, сейчас планируем выставить его на общественное обсуждение и согласовать с городскими властями.

N: — При том объеме общественной работы, которую вы до сих пор выполняете, почему вы не стали снова баллотироваться в Законодательное Собрание Ростовской области?

А.С.: — Нужно было вернуться к бизнесу. Бизнес страдал. Я с финдиректором не мог встретиться по нескольку дней. Спал по 4 часа в сутки. Но я до сих пор выполняю обязательства, которые взял на себя (будучи депутатом. — N). Продолжаю поддерживать жителей Железнодорожного района, в котором работаю и живу. И стал помощником Антона Гетты (депутат Госдумы. — N), потому что он баллотировался от Нижнедонского одномандатного избирательного округа, куда входит Железнодорожный район.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
«Я хочу, чтобы в этом музее бурлила жизнь»
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
Просмотров: 3770

Справка

Арутюн Арменакович Сурмалян

Арутюн Арменакович Сурмалян родился в городе Ахалцихе Грузинской ССР 21 сентября 1970 года. Окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», кандидат экономических наук. Основал ГК «Сокол», где ему принадлежит 100% долей. С 2011 по 2023 год — депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», президент Федерации шахмат Ростовской области, женат, 3 детей.

«Сокол»

Группа компаний «Сокол» была создана в 2011 году. В нее входят ТРЦ «Сокол» в Ростове и ТРЦ «Сокол-Веста» в Новочеркасске, девелоперская компания «Галактика», Ростовский завод плавленых сыров.

Геворк Вартанян

Геворк Вартанян (1924-2012) родился в Ростове. Когда ему было 6 лет, его семья переехала в Иран. Под прикрытием коммерческой деятельности его отец вел разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком. В 1943 году группа Вартаняна (тогда ему было 19 лет) сыграла большую роль в выявлении и ликвидации немецких диверсантов, которые должны были организовать покушение на лидеров «большой тройки» — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля — во время Тегеранской конференции. Этой истории посвящен советско-французско-швейцарский фильм «Тегеран-43». После окончания войны Геворк Вартанян приехал в СССР, окончил Институт иностранных языков Ереванского университета, затем продолжил работу во внешней разведке. По данным официального сайта Службы внешней разведки (СВР), с ним всегда была его жена Гоар, разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград. «Их совместная деятельность продолжалась в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира», — сообщается на сайте СВР. В день закладки первого камня музея Геворка Вартаняна в Ростове ветеран Службы внешней разведки РФ генерал-майор в отставке Сергей Яковлев рассказал: «Я познакомился с ним заочно где-то 45 лет назад, потому что мне, как сотруднику, имеющему соответствующее образование, поручали обрабатывать информацию, которую добывал Геворк Андреевич за рубежом. Я был просто поражен уровнем его источников: это были представители военного руководства европейского блока НАТО, министры, представители крупного бизнеса». Последняя командировка четы Вартанян закончилась в 1986 году. Большая часть их послевоенной работы до сих пор засекречена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Я хочу, чтобы в этом музее бурлила жизнь»
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.
В городе
«Я хочу, чтобы в этом музее бурлила жизнь»
В 2024 году исполняется 85 лет со дня основания ростовского областного отделения Союза композиторов (СК) России. Музыканты и искусствоведы из разных регионов приедут в донскую столицу, чтобы показать свое мастерство и обсудить творческие вопросы.
В городе
«Я хочу, чтобы в этом музее бурлила жизнь»
Первый детский сад на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону готовится встретить первых дошколят. Об этом сообщил застройщик — ответственную задачу построить город детства реализовала ГК «ЮгСтройИнвест».
В городе
«Я хочу, чтобы в этом музее бурлила жизнь»
Литер 6.2 умного квартала Smartpolét встретил новоселов. ГК «ЮгСтройИнвест» сдала дом на территории масштабного инвестиционного проекта «Новый Ростов». Ключи от комфортных квартир получили 369 ростовских семей. Яркий праздник на сдачу — традиция застройщика. Аниматоры, музыка, аэрохоккей и настольный футбол. На память у новых жильцов Smartpolét остались радостные эмоции и фото, сделанные на стильной осенней фотозоне.