г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 01:13:34
84.38
99.33

«Я человек творческий, поэтому серьезным бизнесом миниатюра никогда не станет»

Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
«Я человек творческий, поэтому серьезным бизнесом миниатюра никогда не станет»

«Подвижная коллекционная миниатюра» — очень обширный мир, объединяющий людей из множества стран. Миниатюры создаются по мотивам художественных произведений и интернет-мемов, по авторским референсам и даже фотографиям питомцев. Судьба у всех разная — на полке под стеклом, в качестве декора в автомобиле или на рюкзаке. Стоимость может достигать десятков тысяч рублей, а ожидание заказа — нескольких месяцев. Единственное общее свойство — они не подходят для детских игр, материалы и детали подбираются по соображениям эстетики, а не безопасности. Ольга Криничная рассказала N как в ее мастерской уживаются шарошмелекоты и экшен-куклы, а в творчестве — полностью реалистичные миниатюры и фантастические существа.

N: — Чем вы занимаетесь в «обычной жизни»?

О.К.: — Вся моя жизнь последние 10 лет — это круговорот из кукол и игрушек. И как отдушина — игра на барабанах

N: — С чего все началось?

О.К.: — Как у всех — с детства. Спасибо моей семье, которая не ограничивала меня в творческих проявлениях. Первую игрушку сшила лет в 12 — мама подарила на Новый год набор выкроенных деталек плюшевого фокстерьера. Мне не очень понравилось, но где-то в подкорке отложилось и «выстрелило» через несколько лет. Тогда все мои друзья получили на Новый год каркасных подвижных дракончиков, хотя год был посвящен другому животному. Но меня было не остановить.

N: — Как и из чего сделаны ваши миниатюры? О.К.: — Для каждого свои решения, а основа схожая. Вот, к примеру, полицейская овчарка Рокси, 10 сантиметров в холке — полимерная глина, искусственный мех, стеклянные глаза, медная проволока, синтепон. Жилет по фото реальных служебных собак, с небольшими изменениями, застежки расстегиваются, карманы функциональные. Как удается добиться реалистичности — не знаю. Оно само. Я стараюсь, чтобы зверь выглядел гармонично, возможно, в этом секрет.

N: — Ваши шарошмелекоты и заёбушки похожи на творение нейросети. Где берете идеи?

О.К.: — Именно шмелекоты и заёбушки это мемы, придуманные задолго до меня и свободно гулявшие по интернету, пока моя подруга не принесла их мне и не попросила воплотить в жизнь. Воплощение понравилось другим людям, появилась серия мемных животных.

N: — Появлялись ли идеи, которые реализовать технически оказалось невозможно?

О.К.: — У меня — нет. Были идеи других людей. Регулярно кто-то обращается с предложением реализовать. И изредка это какие-то светящиеся, извергающие дым, разделенные на части... Я просто за такое не берусь. Не потому, что не могу — мне хватает навыков в разных сферах. Просто не моя трава. А все свои идеи я рано или поздно реализовываю.

N: — Насколько хрупкие ваши фантастические звери?

О.К.: — Шарики довольно крепкие, их носят на сумках, вешают в машину. Они подвержены воздействию ультрафиолета, и играть ими в футбол не стоит, но больше вероятности потерять брелок, нежели разбить. С каркасной миниатюрой все иначе, с ней нужно обращаться аккуратно. Хотя многие мои работы спокойно путешествуют по миру вместе с хозяином.

N: — А вы сами играете в ваши игрушки?

О.К.: — Я устраиваю им фотосессии. Подбираю фон, позы, ракурсы, добавляю реквизит или кукол. После обработки фото интерес пропадает. Появляются новые идеи, требующие реализации.

N: — Вы планируете сделать из хобби бизнес?

О.К.: — Для бизнеса нужны люди. Подмастерья, менеджер соцсетей, отдельная мастерская. В одну каску невозможно вывезти объем, достаточный для нормального заработка, и при этом еще вести активную сетевую жизнь, чтобы про тебя не забывали. Нужны навыки ведения бизнеса, которых у меня нет. Я человек творческий. Поэтому нет, серьезным бизнесом это никогда не станет.

N: — Сколько игрушек вы могли бы продавать, например, в месяц?

О.К.: — Количество зависит от многих факторов, я не фабрика, чтобы иметь план на столько-то штук в месяц. Может быть и восемь игрушек, и одна, и пару десятков одежек, и вообще ничего. Это еще одна причина, почему невозможно превратить мастерскую в бизнес — непредсказуемый спрос. Если зверь популярный и в популярном формате, вроде котика для Барби, можно делать на продажу, оторвут с руками. Сложные необычные персонажи типа драконов продаются плохо, их имеет смысл делать для души или только под заказ. Но тут еще зависит от цены, конечно. За пятьсот рублей заберут все, но надо ли оно, когда материалов потрачено на пять тысяч?

N: — Насколько это дорогое увлечение?

О.К.: — Материалы дорогие. Искусственный мех, хорошие краски, кисти, аэрограф, полимерная глина для твердых деталей. Цена на мех измеряется в тысячах рублей, и на хорошие кисти и пастель может уйти несколько тысяч. Ну и время. Время — самый ценный ресурс, а его тратится очень много.

N: — Кукольная одежда появилась позже?

О.К.: — Шить на кукол я начала за несколько лет до того, как всерьез занялась игрушками, но где-то через год забросила. У меня была красивая шарнирная кукла, и не было денег, чтобы покупать ей одежду. Но были швейная машина и мама, которая много лет шила на заказ. Первые вещи моей кукле сшила она, а потом мои запросы возросли, и пришлось учиться самой. Вернулась к теме пару лет назад. Стало интересно адаптировать выкройки обычной одежды для миниатюр, добиваться максимальной реалистичности. Если это джинсы — то должна быть двойная строчка и функциональные карманы, если куртка, то с подкладкой.

N: — Что самое увлекательное?

О.К.: — Наверно, строить выкройки. Во мне умер конструктор.

N: — Часть игрушек и одежды продается — удается ли таким образом окупить творчество?

О.К.: — Одежду я чаще раздариваю друзьям, у которых есть такие же куклы, или оставляю для своих моделей. Игрушки часто делаются под заказ, но все равно не окупаются. Выставленная цена и мои затраты несоизмеримы. Я почти всегда в минусе.

N: — Какие были самые запоминающиеся заказы?

О.К.: — Я изначально рассматриваю только те заказы, которые станут запоминающимися. Это может быть портретная миниатюра любимой кошки или собаки ростом в несколько сантиметров, или дракон на два с половиной метра.

N: — Вы делаете не только миниатюры?

О.К.: — Бывали и крупные драконы, и по-настоящему большой кит. Сама я на такие эксперименты не решаюсь, это все запросы людей. Большие формы как вызов самой себе — смогу или нет. Ну и потом приятно тискать большую игрушку, чего уж.

N: — Заказы приходят только из России?

О.К.: — В основном, из столиц. Парочка уехала в Норильск, где-то в Гуанчжоу несколько зверей, один котик покоряет Нью-Йорк.

N: — Ростовской публике миниатюры интересны?

О.К.: — В Прошлом году я приняла участие в выставке «Бал кукол» в Ростове. Людей было неожиданно много. В первый день люди шли просто потоком и очень многие останавливались возле моего стенда, чтобы рассмотреть работы, сфотографировать, задать вопросы. Звери получили много комплиментов, негатива не было совсем! Больше всего народной любви досталось хаски и овчарке. Дети особенно активно реагировали на котов и кошачьи домики. Шпицу постоянно тыкали в носик, пришлось это дело запретить. А вот звери-шарики не зашли. С одной стороны понятно, вокруг куклы, игрушки в стиле натюр (в натуральный размер. — N), винтажные мишки Тедди и реалистичная миниатюра, шарики смотрятся... простовато. Обычно я получаю обратную связь в сети, в комментариях. А тут было интересно наблюдать за посетителями, на что они больше обращают внимание, какие ассоциации у них вызывает та или иная работа. Отвечать на вопросы, объяснять, что, как, из чего. Видеть их расширяющиеся глаза, когда показывала подвижность зверей или текстуру и подушечки на лапках шесть мм. Огромный заряд позитива! И сам факт, что в Ростове столько ценителей, стал приятным сюрпризом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
«Я человек творческий, поэтому серьезным бизнесом миниатюра никогда не станет»
В Азовском музее-заповеднике проходит выставка «История русского костюма и народных праздников в коллекции кукол Цимлянского муниципального музея». Глиняные игрушки и миниатюрные народные костюмы создают особое приподнятое настроение.
Просмотров: 18

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Я человек творческий, поэтому серьезным бизнесом миниатюра никогда не станет»
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
«Я человек творческий, поэтому серьезным бизнесом миниатюра никогда не станет»
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
«Я человек творческий, поэтому серьезным бизнесом миниатюра никогда не станет»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).
В городе
«Я человек творческий, поэтому серьезным бизнесом миниатюра никогда не станет»
14 сентября в Ростове уже в 18-й раз пройдет тематическая ремесленная ярмарка «Волшебные миры». Тема предстоящего мероприятия — «Велесовы сказки и диковинки». Участники вдохновлялись славянскими сказками, мифологией, традиционными орнаментами и фольклором.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.