Время пить чай
В Китае чай пьют как повседневно, так и в рамках различных религиозных, медицинских, светских ритуалов. В Японии культ чая развился до масштабов многодневных праздников. В Ростове можно вплотную познакомиться с обеими чайными культурами и даже освоить базовые навыки проведения традиционных чайных церемоний.
Восточные чайные церемонии заметно отличаются от российской традиции согреваться в холода большой кружкой крепкого горячего чая. Японскую чайную церемонию можно изучить в клубе «Тядо», официальном филиале Московского представительства чайной школы «Урасэнкэ». Один из основателей чайного клуба Игорь Чераев поясняет: — Мы участвуем в различных фестивалях и праздниках для популяризации чайной культуры Японии, сформированной за долгие годы самыми разными людьми — от бедных монахов до императоров. Мы принимаем всех без исключения — тех, кому близки понятия открытого сердца и искренности.
Японская церемония подразумевает угощения. Чайные сладости — окаси — это также строго регламентированная традиция и целое направление кулинарного искусства. В основе десертов рисовая мука, сахарная пудра, пасты из фасоли, желе различной плотности, крахмал, а разнообразие форм и рецептов, порой весьма неожиданных, потребует отдельного длительного знакомства. В Ростове попробовать экзотические сладости можно на чайных церемониях в «Тядо» или дегустациях первого тематического магазина «Японский сладкоежка».
Ведет японскую чайную церемонию тядзин — чайный человек, отвечающий за все действо. Гости, приглашенные на церемонию, также подчиняются особому этикету.
В Китае к чайной культуре относят непосредственно процессы приготовления и питья чая, поводы для чаепитий, посуду и приборы, которые подчас являются произведениями искусства. Обучиться китайской чайной традиции можно в сообществе «1008 имен чая & Чайная лодка». Сообщество объединяет клубы, чайные бары и школы. Учат церемонии мастера. Занятия затягиваются на несколько часов, ведь, как и в японской традиции, процесс не сводится к питью чая, а включает душевную гармонизацию и общение узкого круга участников, в том числе невербальное. Основатель сообщества Алексей Соловьев рассказывает, что интерес к изучению чайной церемонии растет постоянно, причем уровень интересующихся колеблется от поверхностного знания до глубокого погружения в тему.
В Китае к чаю тоже подают сладости. Это относительно простые угощения — орешки, ягоды годжи, сухофрукты, засахаренный имбирь. Практически все эти продукты несложно купить в обычном супермаркете. Важное условие сервировки — угощений должно быть много.
В целом более простые и повседневные китайские чайные традиции прижились в Ростове шире, чем пронизанные этикетом японские. В обоих клубах сходятся во мнении, что интерес к неторопливому общению за чашечкой чая стремительно растет, и уже отмечают даже отдельный формат корпоративных мероприятий, включающий чайную церемонию.