г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 17:09:19
102.58
107.43

Возвращение царя

Благотворительный фонд хочет восстановить музей Александра I в Таганроге.

Международный благотворительный фонд «Ангел Руси» выступил с идеей возобновления работы первого в России мемориального музея, созданного в XIX веке и проработавшего около 100 лет. Музей занимал здание южной резиденции императора Александра I в Таганроге и был посвящен его памяти. В настоящее время здание, где он располагался, занимает детский санаторий. По словам мэра Таганрога Владимира Прасолова, реализация проекта станет возможной только в том случае, если для санатория удастся найти другое подходящее место. Здание бывшего музея было построено в начале XIX в. как дворец для гостей таганрогских градоначальников. В нем, в частности, останавливался путешествовавший с семьей генерала Раевского Александр Пушкин.

В этом здании после возвращения из Крыма в 1825 году умер император Александр I. После этого по приказу вдовствующей императрицы Елизаветы казна выкупила здание в собственность семьи Романовых. В 1826 году во дворце начал работу первый в России мемориальный музей, посвященный памяти Александ­ра I. Он проработал до 1925 г. После Гражданской войны здание было отдано под многоквартирный дом, а с 1945 года в нем работает детский санаторий.

В 2008 г. санаторий «Березка» был закрыт на капитальный ремонт. Бюджет ремонтных работ, благоуст­ройства территории, оснащения здания современными инженерными системами и закупки оборудования составил более 70 млн рублей, которые были выделены региональным и местным бюджетами. Вновь открылся санаторий в ноябре 2012 г. Он рассчитан на 75 мест и девять заездов в течение года, лечение здесь проходят дети с заболеваниями бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта.

В результате закрытия музея часть его экспонатов — библиотека, некоторые документы и предметы мебели — была утеряна. Остальные вошли в состав экспозиции, связанной с именем Александра I и его ролью в Отечественной войне 1812 года, которая выставляется в Таганрогском краеведческом музее.

Открытие новых музеев является одним из элементов концепции развития в Таганроге внутреннего и въездного туризма. Приуроченный к 400-летию дома Романовых в 2013 г. проект восстановления музея, который займет место «Березки», анонсировал член правления Международного благотворительного фонда «Ангел Руси» Константин Воробьев.

— В этом доме умер человек, который победил самого грозного императора Европы (Наполеона Бонапарта. — N), — заявил г-н Воробьев. — Но сегодня в этом доме нет того музея, который был в течение ста лет после смерти Александра I. Во-первых, нужно восстановить историческую справедливость. Поэтому сегодня мы обращаемся к администрации города и общественности с идеей возродить этот музей.

Отвечая на замечание о том, что дворец в настоящее время занят, Константин Воробьев признал, что реализация проекта подразумевает предварительное «решение проблемы» санатория «Березка». Представитель фонда отметил, что в Таганроге уже есть опыт переноса социальных учреждений ради размещения в их зданиях объектов культуры. В качестве примеров он напомнил о переносе в 1966 г. детской больницы № 1 из дома Ипполита Чайковского (брата знаменитого композитора), где теперь размещаются нотный и иностранный отделы библиотеки им. Чехова, и о выселении общеобразовательной школы № 2 из здания гимназии, где учился А. П. Чехов в 1976 г.

Стоит отметить, что место больницы заняло строительное предприятие «УНР-100», библиотека заселялась уже на его место, а СОШ № 2 переехала в специально построенное новое здание, прилегающее к бывшей чеховской гимназии. Кроме того, есть и более свежий пример: в 2008 году ради расширения литературного музея была расформирована ДЮСШ № 1, в составе которой работали бесплатные спортивные секции для детей. Новые помещения школе не выделили, и на данный момент спортшкол в центральной час­ти Таганрога нет.

Константин Воробьев сообщил, что в настоящее время фонд «Ангел Руси» видит своей целью создание в обществе готовности к реализации проекта. Мэр Таганрога Владимир Прасолов пообещал внимательно рассмотреть инициативу фонда, однако оговорился, что восстановление музея будет возможно только в том случае, если найдется помещение для переноса санатория и его оборудования на новое место.

— На то, чтобы просто закрыть какое-то детское учреждение, никто не пойдет, — заявил N мэр Таганрога Владимир Прасолов. — У нас и так в этой сфере много проблем из-за того, что в 1990-х многие социальные учреждения прекратили свое сущест­вование. Это (возрождение музея Александра I. — N) пока из сферы пожеланий. Тем более что этот санаторий был недавно отремонтирован, приведен в идеальное состояние. Но обсуждать тему никто не запрещает: вдруг появится такая возможность или наши предложения привлекут внимание соответствующих федеральных структур.

Просмотров: 14344

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Возвращение царя
Новый телевизионный проект, посвященный живой природе, ведет четвероклассник. Юного ведущего поддержали в Русском географическом обществе и Ростовском зоопарке.
В городе
Возвращение царя
Сотрудники агрохолдинга «Степь» провели акцию, посвященную международному Дню доброты. В Ростове, рядом с главным офисом компании организовали развлечения и раздавали подарки. Более 2 тыс. человек поделились друг с другом добрым настроением. Как отмечают в холдинге, добрые дела не только праздничная, но и повседневная практика его работников. Уходящий 2024 год в организации объявили Годом волонтерства.
В городе
Возвращение царя
К 24 ноября филармония и Ростовский музей изобразительных искусств (РОМИИ) подготовят концерт «Он хотел написать небо». Мероприятие посвящается 165-й годовщине со дня рождения Николая Дубовского. Он родился на донской земле, состоялся как петербургский художник-передвижник, академик и хотел основать картинную галерею в Новочеркасске.
В городе
Возвращение царя
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.