Важно, чтобы человек был хороший
Личные качества выпускников при трудоустройстве выходят на первый план.
Чтобы сформировать адекватное отношение выпускников к работе и ценностям компании, работодатели совместно с вузами организуют корпоративные кафедры и проводят обучение для вчерашних студентов в собственных центрах. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в Ростове на минувшей неделе. По словам Ирины Солдатовой, директора Центра развития карьеры ЮФУ, сегодня существенная часть студентов последнего курса трудоустроены, в то время как после кризиса выпускникам было крайне сложно найти работу.
— Сейчас во время учебы студенты меняют несколько мест работы. Конечно, не всегда они трудятся по специальности. С одной стороны, работая параллельно с учебой, они пропускают часть занятий, а с другой — изучают корпоративные ценности компаний и приобретают опыт работы в коллективе.
Г-жа Солдатова также уточнила, что последнее заполнение анкет, разосланных ЮФУ работодателям, показало, что на первый план у компаний выходят личностные компетенции: «Прежде всего им нужен человек, а не просто профессионал». С этой точкой зрения согласен директор по персоналу ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”» Денис Радионов. Он уточнил, что в рамках стажировки молодых специалистов в обязательном порядке записывают на корпоративные занятия по дисциплинам, которых нет в вузе. В основном они связаны с управлением производством. Кроме того, стажер под руководством наставника изучает внутреннюю культуру компании.
— После обучения мы получаем полноценного работника со знаниями, необходимыми конкретно нам, и со сформировавшейся производственной культурой. Важно, чтобы любой молодой специалист душой и сердцем понимал, что действительно хочет двигаться в этом направлении, создать нечто новое и ценное для общества. Все важнее становится воспитание отношения к своему труду.
Для всестороннего изучения производственных процессов и детального знакомства с корпоративной культурой будущих работодателей в ДГТУ организовали корпоративные кафедры на базе крупнейших промышленных предприятий региона: «Ростсельмаша», «Роствертола», НЭВЗа.
— Финансирование вузов таково, что без партнерских связей студенты не смогут практиковаться в работе на новом оборудовании, — объясняет Юрий Бабенков, проректор ДГТУ по учебной работе. — А подобные схемы работы выгодны и нам, и работодателям. Например, весь выпуск по направлению подготовки «Авиастроение» забирает наше партнерское предприятие «Роствертол». Оно закупает новейшее оборудование, на котором и обучаются студенты. А мы уже 3-й год получаем по 25 бюджетных мест для набора.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что по-прежнему остро стоит проблема найма технического персонала с высшим образованием. После вузов многие идут по пути наименьшего сопротивления — в продажи.