г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2025 06:49:55
81.13
94.42

В Ростове показали «Большую живопись»

В конгресс-отеле Don-Plaza открылась персональная выставка ростовского художника-абстракциониста и экспериментального музыканта Александра Селиванова. В экспозиции, получившей название «Большая живопись», представлены шесть новых полотен, жанр которых можно лишь в общих чертах определить как геометрическую абстракцию и минимализм. Каждая из них — модель превращения хаоса окружающего мира в гармоничное и уравновешенное пространство.

Открылась выставка диджей-сетом в стиле лоу-фай эмбиент в исполнении самого Александра Селиванова, где он использовал кассетные и цифровые рекордеры, процессоры обработки звука и микшерный пульт, а аккомпанировали ему на виолончели и скрипке музыканты Ростовской консерватории. Это далеко не первый пример, когда Александр Селиванов предлагает публике прийти к его полотнам через его музыку. Так, на открытии в Лондоне ему аккомпанировали музыканты Лондонской филармонии.

Александр Селиванов начал музыкальные эксперименты в середине 1990-х, что и стало отправной точкой в занятиях абстрактной живописью. В качестве художника он начал выставлять свои работы в 2010 году. Участвовал в крупных мировых биеннале, его картины были представлены на европейских коммерческих выставках (VIENNAFAIR, Art Paris Art Fair, London Art Fair), а также куплены коллекционерами. Александр Селиванов работает в минималистичной манере под влиянием американских школ и направлений — постживописная абстракция, живопись цветового поля. Несмотря на обширную географию выставок, художник продолжает жить и работать в Ростове.

Художник Вениамин Лазарев отметил, что Александру Селиванову как последователю Марка Родко, Казимира Малевича, Василия Кандинского должно быть нелегко:

— Мы хорошо знакомы с супрематизмом, конструктивизмом, начинаем ставить штампы. Ему, как художнику, нужно выводить эти направления на новый уровень. Картины Александра Селиванова музейные, тихие, нежные, как ночь, музыка их идеально дополняет, создается целостная концепция.

Среди гостей выставки был также московский коллекционер Вячеслав Померанцев, высоко оценивший экспозицию:

— Я коллекционирую современное искусство много лет, но хороших российских художников очень мало. В моей коллекции уже есть работы Александра Селиванова. Я считаю, что он единственный в России, кто профессионально работает в этом направлении, очень талантливый художник. Его картины взвешенные, продуманные. Мне очень нравится цветовое решение центральной картины выставки и, естественно, техника.

Выставка будет работать в течение месяца. Для посещения требуется предварительная запись.

Просмотров: 9822

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Ростове показали  «Большую живопись»
В Ростове появилось сообщество для поиска доноров-животных. На данный момент группа «Донор Хвост» развивается в соцсети «В контакте».
В городе
В Ростове показали  «Большую живопись»
24 ноября незрячие ростовчане смогут «посмотреть» с тифлокомментариями спортивную драму «Первый на Олимпе». Сеанс состоится в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotion» в рамках проекта «Отражение».
В городе
В Ростове показали  «Большую живопись»
На минувшей неделе Ростовский государственный музыкальный театр представил публике новую постановку — балет «Фея кукол». Этот спектакль с любовью и юмором поднимает темы, которые найдут отклик у детей (игра, чудо оживления любимых игрушек) и взрослых (беспокойство по поводу увлечения детей гаджетами). Корреспондентка N посетила предпремьерный показ.
В городе
В Ростове показали  «Большую живопись»
Ее можно будет увидеть в центре современной культуры «Степь» с 1 по 30 декабря.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.