«В моих силах убрать мусор с конкретного места»
Руководитель акции «Чисто по-ростовски» Анна Панкова своим упорством в ежемесячной уборке Зеленого острова сумела удивить ростовского бизнесмена и компанию «Ив Роше», выделившую ей грант. 27 апреля в ходе очередной акции на Зеленом острове собрали традиционные 150 мешков мусора.
Акция «Чисто по-ростовски» родилась из разговора психотерапевта и слушателя на радио. По словам организатора движения Анны Панковой, на акцию в каждое последнее воскресенье месяца приходят не менее 30–40 человек. В основном это молодые люди. Анна Панкова считает, что помимо конкретной уборки территории акция имеет еще и воспитательную цель. N: — Как у вас появилась идея уборки Зеленого острова?
А.П.: — Я веду программу на радио «Ночной разговор с Анной Панковой, врачом-психотерапевтом», как-то в 2005 году в студию позвонил мужчина и начал говорить, что все плохо, народ плохой, правительство никудышное, город грязный. Спрашивал меня, почему я не обращаю на это внимание в своей программе, не возмущаюсь. Я ему объяснила, что предпочитаю не возмущаться, а делать. Есть такая пословица: «Чем проклинать тьму, лучше зажечь одну свечу». Потом я подумала, что в моих силах сделать, и позвала слушателей убрать Зеленый остров. Придумала название «Чисто по-ростовски» и решила, что будем убирать остров каждое последнее воскресенье месяца. Часть слушателей вдохновилась и присоединилась. Я пошла к главе Пролетарского района и сказала, что мы хотим убирать это место, он сначала насторожился, но потом выделил нам и машину, и мешки с перчатками. На Зеленом острове я была в спортивном лагере, там первый раз влюбилась. Первую акцию посетили 40 человек, собрали за два часа два «Камаза» мусора. Сегодня многие мне говорят: «В этом нет никакого смысла, к следующей акции опять машина мусора будет», но там действительно становится чище. Когда мы только начинали, земли не было видно, бутылки лежали сплошным слоем. К тому же у этого есть и воспитательная миссия. Один из частых примеров: мы убираем, рядом отдыхают люди. Сначала они немного напрягаются, думают, наверное, что «вот сейчас тетка начнет ругаться». Но я тихо и спокойно собираю мусор неподалеку от них, потом спрашиваю, нужен ли им мешок. Они отвечают, что нужен, и убирают вокруг себя.
N: — А почему вы решили заняться именно уборкой?
А.П.: — Меня часто об этом спрашивают: почему именно это, а не другое? На мой взгляд, люди не встают утром и не говорят: «Все, я займусь уборкой леса», есть изначальные склонности. Все так совпало: позвонил слушатель, я ему ответила, другие люди поддержали идею. И вот уже 9 лет в теплое время года мы выходим убирать Зеленый остров. Обычно это человек 30–40. Дело заключается еще в том, что я человек идеи. Это ни хорошо, ни плохо. Мне важно понимать какую-то идею и реализовывать ее. Здесь я понимаю, что это в моих силах: убрать мусор с конкретного места, поговорить с людьми, которые приходят туда. В конце акции мы традиционно устраиваем веревочный тренинг. Садимся в круг, знакомимся, делимся впечатлениями от мероприятия и находок.
N: — Волонтеры придают какой-то смысл вещам, которые находят?
А.П.: — Да, бывает и так. Приходят разные люди, но чаще молодые. Многие из них беспрерывно ищут ответы на вопросы о том, кто они и где они. И здесь они тоже продолжают этот поиск. Как-то два друга договорились о том, что первая из найденных ими вещей будет ответом на их вопрос. А спрашивали они себя о том, на своем ли месте они находятся. Так получилось, что один из них нашел упаковку от булочки хлебозавода, где он занимал одну из руководящих должностей, другой — новый фильтр для очистки воды, и это тоже оказалось его сферой работы. Есть и забавные случаи. Девушка — студентка философского факультета сказала как-то: «Я все думаю, где философия и где жизнь? Встречаются ли они как-то? А тут я увидела, как реализуется нравственный императив Канта, говорящий о том, что истинное доброе дело может быть только бескорыстным и добровольным». Мы очень обрадовались, думали, что просто делаем хорошее дело, а оказалось, что реализуем еще и нравственный императив Канта. (Смеется.)
N: — Деньги на мешки, перчатки и машину районная администрация выделяет?
А.П.: — Одно время администрация помогала, потом у нашего волонтера появился свой «Камаз». Несколько лет мы не нуждались в машине, теперь он продал ее, снова пойду к главе Пролетарского района. В 2012 году компания «Ив Роше» выделила мне грант за работу над проектом «Чисто по-ростовски», этих 120 тысяч рублей хватило на какое-то время для покупки всего необходимого. Мне говорили, что надо попробовать договориться с кем-то из бизнесменов, но у нас так и не сложилось. На Зеленом острове есть база «Ренат-транса», их руководитель как-то увидел, что мы убираем, очень долго смотрел, а потом спросил, как можно нам помочь. Я сказала, что нам всегда нужны мешки и перчатки. Он дал нам денег, причем сумма была ровно на расходы одной акции. Такая точность расчета запомнилась мне. Вот что значит бизнесмен! (Смеется.)