Умерщвлять нельзя стерилизовать
Борцы за права бездомных животных борются за сведение их отстрела и усыпления к минимуму.
Ростовские зоозащитники пытаются встретиться с губернатором Василием Голубевым и в открытом письме призывают его на региональном уровне решить проблему бездомных животных. Главу региона, в частности, просят совместно с активистами разработать законодательную базу и закрепить за общественными организациями право контролировать действия ростовского Центра безнадзорных животных (ЦБЖ). По мнению защитников животных, в подавляющем большинстве случаев попавших в центр собак и кошек сразу умерщвляют, хотя должны держать до полугода. Представители Общества защиты животных, сети приютов «Лапка друга» и других зоозащитных организаций надеются встретиться с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и обсудить решение проблем безнадзорных животных. Для главы региона подготовили открытое письмо с перечнем мер, необходимых для решения проблемы. Среди них — программа льготной стерилизации домашних животных, введение штрафов для владельцев за выбрасывание питомцев на улицу, а также переход ростовского Центра безнадзорных животных под общественный контроль. Под ним активисты-зоозащитники понимают доступ к информации о расходовании центром бюджетных средств, получение данных о состоянии отловленных животных, сведений о графиках отловов и отстрелов.
— Сейчас мы создаем каталог бездомных животных и просим, чтобы нам заранее — за 5–7 дней — давали график отстрела, — говорит президент Общества защиты животных Наталья Демичева. — Если за это время волонтерам не удастся помочь животным, настаивать на том, чтобы их не забирали, мы не будем. Мы хотим показать государству, что во многих случаях не нужно платить за отстрел и отлов, а можно решить проблему силами волонтеров.
Борцы за права животных уверены, что сегодня работа ЦБЖ сведена к отстрелу животных на месте или усыплению после отлова, хотя большинство из них можно стерилизовать и выпускать на волю.
— Сегодня при отлове в животных на месте стреляют дротиками с ядом, — говорит зоозащитник Алла Маринец. — Это не наркоз, а парализующий дыхательные пути препарат, который ведет к долгой мучительной смерти. По закону в ЦБЖ должны привозить отловленных животных и держать до полугода. Но мы понимаем, что количество поступающих туда безумное, и просим держать их хотя бы 2 недели — чтобы животное можно было забрать. Мы не раз сталкивались с тем, что даже на следующий за отловом день в ЦБЖ отказываются давать информацию о животных. Это пытаются объяснить тем, что их уже успели пристроить, но контакты новых хозяев не дают, «так как это коммерческая тайна».
Активисты утверждают, что стерилизация бездомных животных в ЦБЖ практически не проводится, хотя средства на эти цели местные власти выделяют. Руководство центра от комментариев по телефону отказалось. В начале года директор ЦБЖ Александра Сорокина объясняла N, что стерилизацию в центре используют, но только для кошек и тех собак, которые воспитаны людьми (см. N, № 961): «Собаки, которые родились и выросли на воле, априори опасны для человека. У них преобладает охотничий инстинкт, есть склонность сбиваться в стаи и убивать под его влиянием, а вовсе не из-за голода. Но если мы обнаружили «потеряшку» — видим, что животное социализировано и не росло в условиях уличной свободы, то в жизни его не усыпим, постараемся пристроить». Сегодня на сайте ЦБЖ cbg.3dn.ru есть база животных, которых хотят пристроить. В конце мая в ней содержались данные о 34 кошках, 22 собаках и 1 кролике.
В первой половине лета зоозащитники также планируют самостоятельно — за счет пожертвований — внедрить программу отлова, стерилизации и выпуска неагрессивных животных. Уже достигнута договоренность с конкретной клиникой и ветеринаром, на первых порах средств должно хватить, чтобы стерилизовать около 20 животных в месяц.