г. Ростов-на-Дону
12 сентября 2025 20:59:50
85.66
99.74

«У меня в коллекции около 300 сортов фиалок»

Основатель сообщества «Ростовская фиалочка» Елена Солонченко объединила поклонников комнатного цветоводства из разных регионов РФ.

Интернет-сообщество «Ростовская фиалочка» существует уже три года и объединяет цветоводов Ростовской, Воронежской, Кировской областей, Башкирии, Удмуртии, Краснодарского, Ставропольского и даже Красноярского краев. Встречаться лично участникам клуба нет необходимости — обмен цветами происходит по почте, а опытом — онлайн. Недавно у «Ростовской фиалочки» появился свой сайт и даже мобильное приложение. Специалист в области информационных технологий Елена Солонченко рассказала N, что смогла всерьез заняться цветами в отпуске по уходу за детьми.

N: — Чем вы занимаетесь помимо фиалок?

Е.С.: — У меня два высших образования: одно в области информационных технологий, второе — бухгалтерское. В бухгалтерии я себя так и не нашла, занялась сайтостроением и интернет-маркетингом. В затянувшемся отпуске по уходу за детьми появилась возможность пересмотреть приоритеты и заняться тем, что для меня важно.

N: — В том числе и фиалками?

Е.С.: — Да. Фиалки мне нравились всегда, но условий содержать их в съемной квартире и в условиях ремонта не было. Раньше были попытки завести фиалки, но они либо сами по себе умирали от неправильной агротехники, либо падали и ломались, а знаний, чтобы спасти их и вырастить из листика, не было. И вот однажды, когда у нас появились дом и свободные подоконники, подруга предложила приобрести «деток» сортовых фиалок у одной ее знакомой. И я согласилась. А когда получила в руки заветных фиалочных малышей и стала изучать информацию о сортах и об уходе, уже невозможно было устоять, чтобы не заказать новый необычный сорт.

N: — Цветы отнимают много времени?

Е.С.: — Конечно, прежде всего, на приобретение навыков и знаний. Но итоговый результат дает столько позитива, что время нельзя назвать потерянным. Результат усилий дает прилив сил и положительный настрой. Фиалки популярны у тех, кто смог с ними подружиться, а сделать это можно, только обладая некоторыми знаниями. У меня есть и другие увлечения, такие как шитье и выпечка, но на них время я уже, увы, экономлю и вспоминаю только по необходимости.

N: — Чем коллекционирование фиалок отличается от других увлечений?

Е.С.: — Фиалки — это, прежде всего, питомцы, про них нельзя забыть на неделю. Когда уезжаешь надолго, приходится просить присмотреть за ними. Так же радуешься рождению «деток» из листа и первым бутончикам. Это не хобби, которое можно отложить, и не коммерческое производство, а очень увлекательный бесконечный круговорот от листика к цветущему растению. Всего у меня в коллекции около 300 сортов фиалок, в том числе миниатюрные и стандартные сорта. Есть и редкие сорта-химеры, но они пока не очень популярны из-за высокой цены и более сложного метода размножения.

N: — Вы планируете профессионально заняться цветами?

Е.С.: — Как и у всех коллекционеров, у фиалководов идет торговля, обмен. Но о бизнесе я пока не думаю — выращиваю востребованные сорта для покрытия затрат на содержание коллекции. Окупаются мои затраты, я и этому рада — значит, хватит и на новый желанный сорт. Чтобы всерьез зарабатывать, нужны целые теплицы, фиалочные комнаты и уйма времени для ухода. Без вложения труда любви и заботы — они не растут и не цветут. Совсем недавно мы запустили сайт и приложение, где помимо информации есть и предложение приобрести цветы. Но это не отдельный бизнес-проект, а эксперимент. Я сделала сайт, а мой муж увлекся разработкой программ для мобильных устройств и решил сделать для моего сайта приложение.

N: — Это дорогое увлечение?

Е.С.: — Как только увлекаешься всерьез, затраты становятся заметными. В целом хобби не из дешевых, но все еще зависит от масштабов. Не у всех есть стеллажи, искусственное освещение и специализированный грунт. И цена посадочного материала может варьироваться как от пятидесяти рублей за лист у неименитых коллекционеров, так и до пятисот рублей — у селекционеров. У особо чтущих свой труд фиалководов-селекционеров цена листа доходит до 2500 рублей, а цена за пасынок химеры, по информации на специализированных сайтах, может достичь 10 тысяч.

N: — В среде коллекционеров фиалок существует конкуренция?

Е.С.: — Любители фиалок — это открытое и дружелюбное сообщество. Конкуренция, возможно, и есть, но это больше как пример для подражания. У кого-то чуть лучше получается выращивать, вот на того и ориентируешься, стараешься, исправляешь какие-то свои ошибки.

N: — Фиалки сугубо женское увлечение?

Е.С.: — У фиалок достаточно поклонников. Традиционно в большинстве это женщины, но есть и мужчины и даже дети. Но все они — трудолюбивые, неравнодушные люди, с ярко выраженной тягой к прекрасному.

Просмотров: 5856

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«У меня в коллекции около 300 сортов фиалок»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).
В городе
«У меня в коллекции около 300 сортов фиалок»
14 сентября в Ростове уже в 18-й раз пройдет тематическая ремесленная ярмарка «Волшебные миры». Тема предстоящего мероприятия — «Велесовы сказки и диковинки». Участники вдохновлялись славянскими сказками, мифологией, традиционными орнаментами и фольклором.
В городе
«У меня в коллекции около 300 сортов фиалок»
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
«У меня в коллекции около 300 сортов фиалок»
Звонок на урок впервые прозвучал в «Левобережье» 1 сентября. Свои двери открыла школа № 116 — первая на левом берегу Дона. В просторных кабинетах с современным оборудованием будут учиться будущие техники, инженеры и физики.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.