г. Ростов-на-Дону
23 августа 2025 17:45:47
80.75
93.63

«Стороннюю помощь с шутками дочь категорически отвергает»

В Ростове прошел первый сольный концерт 12-летней Ульяны Захарченко — самого молодого комика юга России. Ульяна выступает с 10 лет и дважды проходила в финал телешоу «Comedy Баттл». Корреспондентка N побывала на концерте и пообщалась об опыте поддержки необычного увлечения дочери с отцом Ульяны Тимуром Захарченко, бывшим кавээнщиком.

В ростовском заведении London Pub в первых числах июня состоялось первое сольное стендап-выступление 12-летней Ульяны Захарченко — самого молодого комика юга России, по словам ее отца Тимура Захарченко. По наблюдениям N, шоу получилось живое, полное эмоций. Потому что темы, которые выбрала Ульяна, — те, что волнуют подростков, — понятны всем родителям. «Я от кино не плачу, я плачу от книг. Буквально от любой книги». «Я всегда выступаю в начале стендап-концертов, папа не разрешает мне оставаться, говорит, что в выступлениях комиков много мата. Не понимаю, почему он заставляет меня при этом ходить в школу и не забирает после первого урока». «Ласточки у нас из-за дождей не летают низко, а ходят по земле и говорят: “До августа не взлетим”», — N цитирует по памяти.

Некоторые шутки комика напомнили N о большой дистанции между поколениями. Например, г-жа Захарченко пожаловалась на то, что с появлением младших детей в семье старшие получают меньше любви, они как четвертый айфон, который нужен только бабушке. Ощущения знакомые. То же испытывали многие мои ровесники, которых на все лето отправляли к бабушке или в лагерь, отличие лишь в том, что в нашем детстве ни айфонов, ни других беспроводных телефонов не было. В целом послевкусие после выступления было приятное, немного ностальгическое, свежее и захотелось снова попасть на стендап.

Вел концерт комик Садияр Аббасов из Пятигорска, разогревал — молодой ростовский комик Денис Губнелов. На шоу гостей приглашали афиши с обещанием «взрослого стендапа с детским лицом». На взрослом уровне шоу юной артистки организовал ее отец Тимур Захарченко. По его словам, идея возникла после того, как дочь прошла в финал кастинга «Comedy Баттл», но на телешоу не попала. Одна из причин, названных продюсерами, — отсутствие опыта собственных сольных концертов. Теперь собственный сольный опыт у Ульяны есть.

Корреспондентка N побеседовала с Тимуром Захарченко о том, как возникло увлечение его дочери и каких усилий оно требует от семьи.

N: — Как ваша дочь полюбила стендап, почему его выбрала? Это ее личное увлечение или все-таки ваше (родительское)?

Т.З.: — Однажды мы взяли ее на игру КВН, ей было лет 5-6, и там были вопросы из зала. Она захотела задать вопрос, я поднял ее к микрофону, т. к. она не доставала, и Ульяна спросила: «А чем Лунтик лучше Фиксика?» Весь зал от неожиданности рассмеялся. Она была в восторге. Ей так понравился этот эффект, что она начала смотреть КВН и «Ералаш» взахлеб. Потом она записалась в студию КВН во Дворец творчества, но там у команды за год не было ни одного выступления, свои шутки она носила на репетиции. Я предложил ей сбить все шутки в одно выступление от ее лица. И обратился в несколько клубов в Ростове с просьбой выступить. Она выступает на сцене с 10 лет. Два раза проходила в Краснодаре кастинг на «Comedy Баттл». Первый раз из 300 участников с юга выбрали 12, ее в том числе. Второй раз примерно такой же соотношение. Но оба раза ее не утвердили в Москве из-за ограничения шоу в 18 лет.

N: — В Ростове где можно увидеть выступления Ульяны?

Т.З.: — Сегодня каждую неделю ее можно послушать во Flash bar (стендап-бар в Ростове), еще ее можно найти в соцсети как stadup.girl.

N: — Стендапу сейчас учат? Или Ульяна всему сама училась, пока наблюдала юмористические передачи по телевизору?

Т.З.: — Она училась сама, есть литература по теме стендапа и уроки на «Ютьюбе». Существуют законы штуки и реприз. Мы это с ней обсуждали, но уже после того, как она посмотрела и почитала. Для нее это способ выплескивать мысли и идеи о том, с чем она сталкивается в жизни.

N: — А у вас есть опыт в стендапе или КВН?

Т.З.: — Я был автором и участником команды КВН «Тыдыщ!» (2003-2009). Мы играли в Ростове, Краснодаре, Владикавказе и Питере. Везде выходили в финал, но всегда его проигрывали. Но у нас был рекорд — мы ни разу не проиграли в конкурсе «Разминка».

N: — Обычно дети все очень быстро бросают, а ваша дочь пыталась? Вы ее уговариваете не отступать или оставляете на ее усмотрение?

Т.З.: — Ребенок не может самостоятельно действовать системно, часто склоняется в пользу того, что полегче — это игры или смартфон. Поэтому мы с ней действуем в рамках определенного расписания, где у нее есть время на придумывание шуток и сами выступления. Я ей напоминаю, но в целом мотивация полностью ее. Стороннюю помощь с шутками она категорически отвергает т. к. хочет транслировать свои мысли.

N: — Почему первый сольный концерт вы организовали в London Pub? Это ведь довольно брутальное место.

Т.З.: — Ульяна хотела, чтобы обязательно была сцена. Заведения, в которые мы обращались, ломили цену от 20 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Рома Панченко — руководитель этого проекта — помог провести мероприятие на суперлояльных условиях. То, что мы собирали еще и донаты, полностью окупило наши вложения.

Просмотров: 3588

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Стороннюю помощь с шутками дочь категорически отвергает»
Бесплатная экскурсия по одному из ростовских микрорайонов пройдет 23 августа. Организаторы — паблик «КРИТ | Клуб Ростовского Исторического Туризма» и клуб «Пролетарий над гнездом туризма» — подготовили пешеходную прогулку по практически забытому в исторической памяти ростовскому району — советской мечте 1920-х и 1930-х годов: Красному городу-саду в Железнодорожном районе. Его история неразрывно связана с развитием конструктивистских решений в архитектуре, идей города-сада в планировке, улучшением жилищно-бытовых условий и даже с политической обстановкой в СССР.
В городе
«Стороннюю помощь с шутками дочь категорически отвергает»
Вечером 15 августа в творческом пространстве UNDERGROUND ART STUDIO откроется фотовыставка «Нор-Нахичеван. Шепот камня».
В городе
«Стороннюю помощь с шутками дочь категорически отвергает»
17 августа в читальном зале Центральной библиотеки им. Горького на Семашко фонд «Доброе дело» проведет Первый благотворительный фестиваль интересностей для детей и всех, кто ими был. Общая тема для всех активностей мероприятия — сказка-притча «Маленький принц».
В городе
«Стороннюю помощь с шутками дочь категорически отвергает»
Турклуб «Пролетарий над гнездом туризма» организует уборку на Безымянном ручье утром 16 августа. Сбор назначен в девять утра на остановке общественного транспорта «Ул. Пешкова».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.