Собрали сети
Заповедник «Ростовский» подвел итоги акции по борьбе с браконьерством в заказнике «Цимлянский», входящем в его состав.
На эти цели было потрачено 500 тыс. руб. гранта, учрежденного компанией Amway в рамках конкурса WWF России. Одним из основных пунктов программы стал сбор капроновых рыболовных сетей, которые в последние годы превратились в одну из главных причин гибели редких видов животных и птиц на заповедной территории. Грант компании Amway, направленный на борьбу с браконьерством и спасение околоводных животных, заповедник «Ростовский» выиграл в марте этого года. Он предполагал семимесячную работу на территории государственного заказника «Цимлянский» на границе Ростовской и Волгоградской областей; наиболее активная фаза пришлась на летние месяцы. В этот период сотрудники заповедника в компании волонтеров и представителя полиции искали нарушителей и оставленные рыбаками капроновые сети, серьезно угрожающие местной фауне. По словам замдиректора заповедника по науке Александра Липковича, в последние годы из-за дешевизны браконьеры оставляют сети в воде после использования. Когда водоем мельчает, в оставшиеся на суше ловушки попадают птицы и небольшие млекопитающие, включая краснокнижных орлана-белохвоста, кулика-сороку и других. В сетях, оставшихся в воде, гибнут болотные черепахи, рыба и водоплавающие птицы. Александр Липкович уточняет, что основной задачей в процессе работы было не просто очистить воды и прибрежные территории от сетей, но и приучить браконьеров к тому, что в заказнике существует контроль:
— Охранные мероприятия подразумевали сбор сетей, дежурства, рейды и составление протоколов на нарушителей. Больше 10 тракторных телег сетей мы собрали и вывезли с территории заказника. Но во главу угла мы ставили не это. Важно было изменить представление о том, что в заказнике нет хозяина. В процессе работы удалось составить 17 протоколов на нарушителей, это недовыполнение плана. Но плюс в том, что благодаря охранным мероприятиям люди поняли: безнаказанно идти в заказник с браконьерскими намерениями уже нельзя, волна нарушений значительно схлынула.
Представитель заповедника уточнил, что львиная доля полумиллионного гранта ушла на оплату горючесмазочных материалов для техники, которой предстояло доехать и отработать на труднопроходимой местности:
— Конечно, у заповедника есть госфинансирование, а вот гранты в нашей практике редкость. Но когда в прошлом году мы столкнулись с проблемой, то просто поразились ее масштабам. И чтобы сделать первый шаг, убрать лавину сетей, нам требовалась помощь. Теперь, когда мы справились с этой задачей, работать будет легче: убран основной массив сетей, мы регулярно патрулируем территорию. Установка новых сетей ощутимо снизилась, люди привыкают к тому, что это пространство запретное.